首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
骨软化
挂号科室:骨外科 同类疾病:维生素D缺乏性佝偻病酸中毒吸收不良综合征

x型腿如何通过运动矫正?

2019年01月20日      家庭医生在线

相信不少人对X型腿并不陌生,这样的人群,在生活中并不难见到。XX型腿,在医学上称为膝外翻,指两足并立时,两侧膝关节碰在一起,而两足内踝法靠拢。其对人体的危害是:膝关节外翻,身体重量过多集中于膝关节外侧关节面上,同时下肢力量不良,髌骨及股骨之间的摩擦增多,易导致髌骨软化

对于X型腿的矫正方法包括:手术、夹板、绑腿、锻炼、矫正鞋垫等。以下主要探讨如何通过运动来矫正X型腿。

一、坐姿分腿运动,可以坐在地上或垫上,双腿伸前放平,双脚尽量并拢,用一条橡皮筋(长50厘米)拴在左右脚腕上。随即左右脚用力向外拉引(即大腿外展),两脚分开70~100厘米再放松还原。重20~30次,共练习4组。

二、向内侧踢小腿运动,采取站立位,一脚支撑,另一脚微微抬起。小腿向身体内侧用力踢,左右各踢20~30次;然后,在脚腕处检上1~2公斤的沙袋等重物,左右腿按上姿各踢10~15次。另外,可用脚内侧踢毽子,左右脚交换踢。上述各种踢法各练4组。

三、坐姿分膝运动,可以坐在地上或垫上,两手按双膝内侧,双脚掌合拢,接着双手向下慢慢按压,使双膝尽量缓缓分开,到不能再往外分和下压为止,并停顿5~10秒钟,然后还原。重复15~20次,共练习4组。

四、双脚夹物运动,坐在宽凳上,双手撑于身后,双腿前伸、膝屈(90度),脚触地,两脚腕处紧夹一质软的物体。然后双脚上抬离地、伸膝,稍停顿5~10秒钟,放松还原。要求伸膝、停顿、还原时,所夹之物不能掉地,先用体积大的物品,渐渐换小,直到能夹得住一张纸为准。重复20~30次,共练习4组。

五、双膝外翻运动,需要并腿并脚站立,接着身体前俯、半蹲,双膝用力外翻,同时双手向外按压双膝内侧5~10秒钟后,起立还原放松。重复20~30次,共练习4组。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: x型腿运动矫正 x型腿矫正 x型腿

怎么运动矫正O型腿

O型腿影响健康也影响美观。因此不妨试下以下运动,让你有效改善矫正O型腿,所以对于O型腿患者一定要注意哦。详细>>

得了O型腿该怎么办?多做平板支撑可矫正

我们平时所说的O型腿在医学上被称为"膝内翻",是以两下肢自然伸直或站立时,两足内踝能相碰而两膝不能靠拢为主要表现的畸形疾病。一般是在身体……详细>>

宝宝O型腿的家庭矫正方法

夹书本法。两腿夹书本,坐在椅子上,两腿伸直、夹紧,在踝关节上部(小腿下部)夹一本厚薄适宜的书,坚持在数分钟内不让书本落下。练习时可在膝关……详细>>

后天o型腿能治好吗?这五种方法可尝试

O型腿,是大家都比较关心的一个问题,因为谁都不想自己的身材是不好,并且也都不想自己不能驾驭自己想要穿的裤子之类的,有的患者是先天形成的o……详细>>

如何通过运动调节情绪

天气渐热,暑热邪盛,汗液排泄也会加快,中医认为“气随汗脱”,而“气者阳也”,人体阳气也会受损。此外,热天人们贪凉,如吹空调、吃冷饮等,更……详细>>

性保健 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 家庭保健 健康保健知识 儿童保健品 保健药 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 生殖器保健 什么是保健食品 医药保健品 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 健康教育资料 健康顾问 五行健康体操好处 大健康 宝宝健康 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 男性性功能健康 健康饮品 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 健康的食品 健康营养 最健康的饮料 青少年健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年养生 养生产品 夏季养生之道 三伏天养生 老年人如何养生 男子养生 艾灸养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 海狗人参丸怎么样 人参健脾开胃补丸 人参果功效 人参果作用 健身操 健身器 经络健身操 民族健身操 温胃舒养胃舒 有氧健身舞 春砂仁养胃蜜 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 偏瘫康复 枸杞的副作用 脑溢血康复 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞叶的功效 活血化瘀的水果 理气活血 燕窝哪个牌子好 燕窝真假 燕麦的功效 西麦燕麦片好吗 燕麦巧克力 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 燕麦怎么吃 茶油的作用
  • 招仕富

  • 黎庆初

  • 莫新发

  • 李永津

专家答疑喝粥养胃说法是正确的吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

孔小云 副主任医师

擅长:治疗胃肠疾病及消化内镜诊治技术....[详情]