首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

感冒不妨来碗热鸡汤 鸡汤怎么做营养有好喝

2019年01月12日      

鸡汤好喝还有营养,很多孕产妇在孕期会选择以鸡汤进补。在寒冷的冬天,喝一碗热乎乎的鸡汤简直就是一种享受。喝鸡汤的好处很多,但并不是人人适合。那么喝鸡汤有什么功效?哪些人又不适宜喝鸡汤呢?一起来看一看。

鸡汤的功效

1、补钙

鸡汤中钙和磷的含量非常丰富,时常喝鸡汤可以帮助身体补钙。对于还在发育时期的青少年来说,多喝鸡汤可以增加骨密度,让青少年发育的更好。除此之外,对于一些老年人高发的骨类疾病也可以起到缓解作用,比较常见的有骨质疏松和关节疼痛

2、缓解感冒

虽然说鸡汤不能当药来喝,但是它能缓解感冒的症状。这是因为鸡汤能够有效地抑制人体内炎症以及黏液的过量产生,有助于减少鼻腔堵塞和喉咙的疼痛感,咳嗽次数也会相对减少。鸡汤缓解感冒的作用,甚至强过维生素C。在冬季这种比较敏感的时期,多喝些鸡汤有助于提高自身免疫能力,将流感病毒拒之门外,而对于已经感冒的人来说,则能减轻感冒带来的痛苦。

3、增加抵抗力

一般炖鸡汤都需要很长时间,在这段长时间的熬煮当中,不但熬出来鸡肉内的精华,还可以释放出一些氨基酸。这些氨基酸可以帮助我们有效的阻止身体发炎的时候白血球活跃的情形,让身体的抵抗力增加。

4、补肾养肾

冬天想要养肾补肾的话,多喝鸡汤是不错的选择,可以改善腰酸背痛、手脚冰冷、频尿、夜尿等等问题。

怎么做鸡汤好喝有营养?

1、注意选择好鸡,最好是土鸡。在一些农贸市场经常可以买到,经常是农民挑着来卖的。

2、火候的掌控。鸡汤的营养应该是文火炖煮出来的,一定不要用大火,火小了也不行,要让鸡肉的营养成分有效地溶解在汤水中才行。好的鸡汤是需要最少一个小时的文火炖煮的,所以要掌控好时间。

3、忌中途添加冷水。我们都知道热胀冷缩,正在炖煮的热鸡汤如果加入冷水,会使蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。同时也忌早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固,从而使汤色发暗,浓度不够。

4、最后就是有必要加上一些药材。譬如当归,山药,等等,都是一些滋补上品。枸杞也是不错的选择。

哪些人群不建议喝鸡汤?

1、患有慢性胃炎的患者不能喝鸡汤,患有慢性胃炎的人体内分泌的胃酸比较多,并且消化功能也会比正常人差。喝鸡汤会加重肠胃的负担,引起出现消化不良等情况出现,造成身体的不适感。

2、有胆囊炎胆结石的人不可以喝鸡汤。鸡汤内含有很高的脂肪想,是需要胆汁一起来参与消化的。在消化的过程中会引起胆囊出现收缩,这样一来会刺激到患者的胆囊,引起疾病发作。

3、有痛风的人也不建议喝鸡汤。鸡汤内的高嘌呤和高脂肪都会导致痛风的症状更加的严重。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 补肾 感冒 鸡汤

风寒感冒患者可以喝热鸡汤

感冒一般分风寒和风热两种类型,风寒型感冒要多喝开水、姜汤或热鸡汤等。风热型的感冒多是以喉咙痛、黄痰呈现。这类患者要喝室温下的凉白开,而不……详细>>

冬季补肾好时节 不妨试试火疗

火疗是一种传统的中医疗法,可以起到保健养生,防病治病的功效。肾虚是如今人们常见的一种状态,补肾的方法也有很多,中医介绍,火疗对于肾虚的改……详细>>

鸡汤能缓解感冒 鸡汤该怎么煲

首先要会选鸡。人们熬汤爱挑老鸡,但其实童子鸡熬汤更合适。童子鸡的肉含蛋白质较多,且含弹性结缔组织极少,更易被人体吸收。其次,用来炖鸡汤的……详细>>

鸡汤能缓解感冒 五类人不能喝鸡汤

首先要会选鸡,人们熬汤爱挑老鸡,但其实童子鸡熬汤更合适。童子鸡的肉含蛋白质较多,且含弹性结缔组织极少,更易被人体吸收。其次,用来炖鸡汤的……详细>>

鸡汤能缓解感冒症状 但5类人不宜多喝

中国人对煲汤炖汤很有研究,对国人而言,汤不仅仅是饭前饭后的调味品,汤更象征着国人对自己以及家人客人的注重。汤有很强的营养价值,不同的熬法……详细>>

孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 儿童保健品 抗癌保健品 肾脏保健 幼儿秋季保健小常识 保健砂 健康美食菜谱 秋季健康小常识 冬季养生汤 这样吃最健康 24节气养生法 冬季养生粥的做法 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 食补养生 艾灸养生 幼儿冬季养生小常识 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参健脾开胃补丸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参怎么吃 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 什么食物比较养胃 养胃食品 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞的副作用 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞怎么吃效果好 孕妇能喝枸杞茶吗 活血化瘀胶囊 理气活血 金丝燕燕窝 燕窝素白里透红 燕窝的功效 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 阿司匹林的作用 橙子的作用 蛋白质粉的作用 冬虫夏草的作用 蜂蜜水的作用与功效 甘草的作用 高丽参的作用与功效 葛粉的作用与功效 桂圆的作用 黑芝麻的作用 红薯的作用 风油精的作用 牛膝的作用与功效 灵芝的作用 芦荟的作用与功效 猕猴桃的作用 珍珠粉的作用 维生素a的作用及功能 维生素b6的作用 乌鸡白凤丸的作用 锌的作用 三七粉的作用 鳖甲的功效 白菊花的功效与作用 黑米的功效 虎骨酒的功效 花胶的功效与作用 龟板的功效与作用 蛤蟆油的功效与作用 海狗丸的功效与作用 黑豆的功效 金水宝的功效与作用 劲酒的功效 当归的功效 沉香木的功效与作用
  • 刘晖

  • 张挪富

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑动脉粥样硬化的危害有哪些?

中山大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

殷恒讳 主任医师

擅长:利用开放及腔内技术治疗腹主动脉瘤、主动脉夹层....[详情]