首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小寒养生宜喝羊肉汤 中医:这些人不宜吃羊肉进补

2019年01月04日      

进入2019年后不久,我们迎来了二十四节气中的第二十三个:小寒。根据气象资料,小寒节气期间是一年中气温最低的,后续的大寒虽然有“大”这个字,但气温往往不如小寒低。天气冷自然需要进补暖身,民间习俗会在小寒喝羊肉汤,中医专家表示,羊肉的确是小寒进补的佳物,但并不适用于所有人。

专家:小寒应温补 忌寒凉食物

俗话说“不过冬至不算寒”,在冬至之后的小寒也就成为了一年当中最冷的一段日子,这走低的温度给心血管患者带来了更大的威胁。

广东省第二中医院急诊科副主任医师黄汉超在此前采访中指出,这个时节需要在饮食方面进行温补,一些温润的食材都是可以选择的。

“在小寒时节,可以选择的食材包括大枣、丹参、羊肉、鹅肉、鲫鱼等,而像雪梨、白萝卜、黑木耳、豆腐等寒凉的食物则应尽量少吃。”

同时,针对有心血管病风险的人群,还可以用一些偏温的食材泡茶饮用。

“中医讲究阴中求阳、阴阳相配,这时候可以用红参和丹参泡茶饮用,这两种药材组合的方剂有调补的功效,比较适合冠心病的病人饮用。同时,这时候也可以准备一下大寒的养生酒,用巴戟天、淫羊藿、鹿茸等偏温的食材搭配熟地、淮山等滋阴的药物泡酒,泡大概两到三周,到大寒就可以饮用了,对预防心血管病发作也有一定的功效。”

小寒吃羊肉要注意什么?这类人不适合吃

进入冬季以来,由于气温走低,不少人都会吃一些羊肉来温补气血从而起到暖身和进补的作用,小寒在民间更是有喝羊肉汤的习俗。

黄汉超认为,小寒的温补的确可以食用羊肉来补气血,其次鹿肉或者鹅肉也是可以选择的。

“小寒的进补要清补、温补,烹调羊肉、鹿肉或者鹅肉等阳气旺盛的肉类时应该以清炖为主,不需要加入太多的佐料和药材,只需适量加点紫苏叶或者生姜即可。”

此外,用羊肉进补也并非适合所有人,黄汉超提醒,有一些特殊人群如果在小寒盲目进补或者还会适得其反。

“脾胃不好的人如果吃太多燥热的食物会惹火生痰;免疫力低下或者正进行肿瘤治疗的病人如果吃羊肉、鹅肉等太热的食物可能会‘惹火’,也就是激发处于潜伏期的疾病或是肿瘤细胞,以上这些人都不适合盲目进补,具体食物的选择应咨询医生的意见。”

本文指导医生:
黄汉超
擅长疾病:
多种内科疾病的诊治,对中西医结合治疗内科急危重症具有一定的心得。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 节气养生 羊肉汤 小寒

肥甘厚味多食伤身 小寒应该吃什么

小寒是一年二十四节气中的第23个节气。小寒时,太阳运行到黄经285度,时值公历1月6日左右(1月5日~7日)。小寒之后,我国气候开始进……详细>>

小寒节气如何科学养生

运动。这个是不能少的,生命在于运动,如果能够在冬季坚持每天锻炼,那么身体的素质一定会更强。详细>>

小寒进补因人施膳 以补养肾气为主

今天是中国传统节气中的“小寒”,民谚有“小寒大寒冻作一团”的说法,这个节气代表着我们已经进入了一年当中最冷的时间。这个季节应该如何养生……详细>>

小寒易阳气不足 起居饮食四大养生秘诀

伴随着1月5日小寒节气的到来,我国正式进入一年中最冷的阶段。小寒寒气袭人,气温骤降,阴气十足,冰冷异常,因而小寒养阳气御寒最重要。心肾阳……详细>>

小寒吃膏方进补 膏方食用禁忌你知多少

今天是小寒节气,又到了进补时节,服用膏方也是不错的进补方法。膏方是一种将中药饮片反复煎煮,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加蜂蜜、蔗糖或木糖醇……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办
  • 李志梁

  • 胡允兆

  • 李晚泉

  • 黄琳

专家答疑哪些人群是肺癌的高发人群?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

陈振光 主任医师

擅长:肺癌诊断、根治切除和辅助化疗,各类肺叶切除....[详情]