首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

经常喝山药粥会有4大功效 这2类人群喝山药粥应小心

2018年12月24日      

山药属于药源同食的食物,在冬季也受到了很多人的追捧,只要每天坚持喝一碗山药粥就能够延年益寿、补益脾胃以及补充气血等,不妨跟着小编来了解一下喝山药粥的好处。

经常喝山药粥会有4大功效,这2类人群喝山药粥应小心!

1、补气血

山药粥具有补气血的功效,在煮山药粥的时候可以放入桂圆或者猪肝等,不仅能够补血,同时也可以补气,特别适合于身体虚弱以及大病初愈的女性。

2、能够延年益寿

山药里面的营养价值是非常丰富的,只要每天坚持喝一碗山药粥,就能够满足身体所需要的营养,保持身体处于健康状态,同时提高了免疫系统,促进了新陈代谢的速度,提高了细胞活性,具有延年益寿以及抗衰老的功效。

3、美容养颜

对于女性朋友来说每天坚持喝山药粥具有美容养颜的功效,在制作山药粥的时候,可以加入适量的红枣和桂圆等,能够全面摄入里面的营养,促进了皮肤细胞的再生以及代谢,防止黑色素在皮肤中的沉积,从而让脸部皮肤保持光滑细腻有光泽。

4、补益脾胃

山药能够有效的保护胃黏膜,同时也能够缓解脾虚以及脾胃不和的情况,缓解了食欲不振以及腹部疼痛感,同时也能够辅助治疗腹泻

这2类人群最好不要食用山药粥!

1、便秘人群

山药中含有大量的淀粉,若是吃太多的话会引起大便干燥以及腹部胀痛,对于便秘的人群来说尽量少吃,不然会加重病情。另外山药里面含有大量的薯蓣皂苷,会在身体里面合成荷尔蒙,对于乳腺癌以及前列腺癌患者来说,尽量不要吃山药粥。

2、喜欢吃火锅的人群

山药具有一定的药用价值,在吃火锅的时候会加入麻辣小料,如果再喝一碗山药粥的话会导致身体上火。另外在吃山药的时候尽量不要服用碱性的药物,不然会让山药里面的淀粉酶失去药用价值。

温馨提示

并不是所有的人都适合于服用山药粥,山药里面所含有的黏液蛋白具有降低血糖的功效,但是山药属于根茎类的食物,里面含有大量的淀粉,如果过多服用的话会导致血糖的升高,对于糖尿病患者来说尽量少吃。在制作山药粥的时候,可以加入桂圆、红枣等一些具有补血补气的食物,提高了其营养价值。

(责任编辑:何诗雅 )

花生山药粥的做法

所有食材全部煮熟之后加入枸杞和冰糖调味,等到冰糖融化之后关火,美味的花生山药粥就做好了。详细>>

红枣山药粥有效预防子宫疾病!

红枣50克,鲜山药200克,粳米100克,白糖适量,清水1000毫升,水烧开后,将红枣、山药、粳米放入,慢熬成粥状,放入白糖。适用于老年……详细>>

人参山药粥祛除面部黑黄

健康状况、饮食营养、生活方式与洗脸化妆都会影响皮肤的俊美。常在阳光下曝晒,皮肤会变黑,若滥用面膜化妆品,面部皮肤会增厚。医学家认为面色发……详细>>

一根山药4大功效 5类人吃山药有特效

山药因营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品。蔬菜市场上的山药主要为长柱种,产于陕西、河南、山东、河北等地。详细>>

久坐伤脾肾 常吃黑米山药粥

功效:黑米有滋阴补肾、益气强身、健脾开胃、明目活血、清肝润肠等疗效,山药是补虚之物,它补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。详细>>

肾保健按摩手法 保健养生茶 儿童保健品 保健药 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 母婴健康 健康快速的减肥方法 养生汤 冬季养生汤 最健康的饮料 健康减肥餐单 养生产品 养生减肥 夏季养生之道 养生杯 中医经络养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 养胃的东西 什么食物比较养胃 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 枸杞树 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油怎么吃 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 氨基酸的作用 白蒿的作用
  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 周涛

专家答疑大肠癌如何做早期筛查?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

胡伟民 主任医师

擅长:从事腹部常见恶性肿瘤的临床医疗工作30多年....[详情]