首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

指甲上必须要有月牙才算健康吗?你这样想就错了

2018年12月14日      

伸出你的五指,在指甲盖上会看到有白色的月牙。正常的人指甲上都会有白色的月牙,年轻人指甲上月牙数量较多也较大,而对于老年人和体质虚弱的月牙就偏少和偏小。月牙能反映一部分的身体状况问题。如若月牙长的多又好,说明气血旺盛、体质健康;相反若月牙数量少甚至没有月牙,多半说明体质虚弱、体质偏寒、先天不足等。

指甲上的月牙是越多越好吗?

月牙能反映身体健康的标志,但并不是绝对的。首先,月牙是长在手指甲的末端,被称为是甲基的地方,因为被肉覆盖,所以并不被我们直觉看到。每个人的手指上都有甲基的存在,它会形成角蛋白细胞,进而形成指甲。角蛋白细胞的不断涌前,不断老化,最终形成了一个坚硬的角质层,就是我们所看到的指甲。而月牙其实就是甲基刚刚新生的角蛋白细胞。

有的人甲基位置比较靠前,所以能够被肉眼所见,就是我们所能看到的月牙。但有些人的甲基位置相对靠后,所以并不被肉眼所见,但也同样是表示存在月牙的。

另外,我们所看到的月牙也和指甲磨损状况有关系。指甲受到刺激,被磨损,长得会越快。指甲长得快,月牙就容易被推出来。反之,指甲长得慢,月牙就仍会藏在指甲的末端不被我们看见。这也就是为什么拇指的月牙相对尾指的月牙来说,要比较大一点的原因了,这和指甲的磨损是有关系的。

因此,单从手指上看月牙的数量是看不出健康问题的。但若你有以下月牙的表现,说明你真的存在身体健康问题了。

月牙的变化是什么原因造成的?

月牙的大小和指甲的生长速度有关,关系人体的新陈代谢速度。指甲上原本有月牙,突然消失了;或者观察指甲发现月牙一段时间内发生了改变,变小或变大了,这时可以反映身体确实出现了健康问题。指甲上月牙的变化,主要和三个原因有关:

1、甲状腺

当甲状腺亢进时,身体的新陈代谢速度加快,会令原本没有推出的月牙跑出来,令我们突然看到饱满的月牙;而当甲状腺机能减弱时,新陈代谢速度变慢,指甲生长速度减弱,则会让我们看到月牙越来越小,甚至消失不见。

2、身患重病或营养不良

健康受到威胁,甲基得不到充足的营养供应制造角蛋白细胞,从而令月牙消失。

3、年纪增长

随着年纪增长,人变衰老,身体的新陈代谢速度也会越来越慢,进而影响月牙变得比以前小。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 指甲 月牙 甲状腺

从指甲月牙中窥探你身体健康的小秘密

近年流行“看指甲月牙知身体状况”的说法。虽然有人认为,“月牙”只是指甲鳞片发展过程中的一个表现,跟身体健康无关。但传统中医认为“肝主筋,……详细>>

指甲月牙竟是健康晴雨表 对号入座

不管是什么内在疾病,通常都会或早或晚地反映到体表外部。而小小的指甲,就是帮助判断一个人身体健康与否的晴雨表之一。如何通过指甲看健康状况……详细>>

指甲没有月牙 并不代表不健康

伸开你的手掌,看看指甲,有没有月牙?详细>>

指甲上一个月牙也没有 难道健康已经跌至冰点?

广州市第一人民医院中医科主任医师潘锦瑶指出,指甲上突然没有月牙,不代表患上疾病,这可能与民族、年龄、营养状态有关。相反,通过眼睛、口唇、……详细>>

中医教你怎么从指甲看健康 最简易的健康自测方法

中医认为,指甲与人体的脏腑经络有直接联系,能够充分地反映人体生理、病理的变化。所以通过指甲看健康是中医推崇的一种简便方法。通过观察指甲的……详细>>

妇科保健 眼保健操无用论 女性经期保健 卫生与健康知识 宝宝健康 男性健康日活动 美容养生知识 小寒养生 经络健身操 橄榄油 孕妇吃燕窝的好处 阿司匹林的作用 蜂胶的作用与功效 金银花的作用与功效 麻黄碱的作用 益母草颗粒的作用 唾液的作用 乌鸡白凤丸的作用 去甲肾上腺素的作用 加味逍遥丸的功效与作用 劲酒的功效 米酒的功效 玫瑰花的功效 柿子叶的功效与作用 银耳汤的功效 油菜花粉的功效与作用 香附的功效与作用 浙贝母的功效与作用 月见草油的功效 牙疼穴位 穴位埋线减肥 春天喝什么茶 荷叶茶的副作用 雪菊茶 银杏茶 月季花茶 亚健康的概念 女性保健知识 健康之路 健康运动 大家健康网 手纹与健康 世界男性健康日 春分养生 惊蛰养生 小雪节气养生 春季养生茶 蜂王浆的作用 蜂蜡的作用 红茶的作用 激素的作用 气血和胶囊的作用 麝香的作用 柠檬的作用 童子尿的作用 纤维素的作用 碧玺的功效与作用 柚子皮的作用 杭白菊的功效与作用 玫瑰花的功效与作用 山茱萸的功效与作用 铁皮石斛的功效与作用 延胡索的功效与作用 逍遥丸的功效与作用 月见草油的功效与作用 崂山绿茶 口腔保健 女性吃什么保健品好 男性性功能保健 育儿保健 健康测试 看手相知健康 关于健康的小知识 母亲健康快车 妇科健康 指甲与健康 掌纹看健康 女性养生保健大全 立春养生 立冬养生 脑瘫康复 活血化瘀 白燕窝 安宫黄体酮的作用 燕麦粥的做法 蜂王浆的作用与功效 当归的作用 黄体酮的作用 胡椒粉的作用 扑尔敏的作用 三阴交的作用 米非司酮片的作用 国珍松花粉的功效与作用 黑豆泡醋的功效 香蕉的作用 茶树精油的功效与作用 川穹的功效与作用 大黄的功效与作用 忍冬藤的功效与作用 牛尾汤的功效
  • 陈亦阳

  • 叶钟泰

  • 黄盛兴

  • 刘学

专家答疑乳腺癌可以保乳不切吗?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

唐军 副主任医师

擅长:乳腺癌的诊断和治疗....[详情]