首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

冬季如何运动?中医:运动时要注意这几点

2018年12月17日    作者:汤秀媚  家庭医生在线

在寒冬时节,很多人的运动量都会大幅度减少,对此,广州市中医医院内科副主任中医师高三德表示,冬季养生除了要注重饮食进补外,也要适当做一些运动。


广州市中医医院内科副主任中医师高三德

冬季为什么容易长胖?

一提到冬季,很多人的第一反应是“又要长胖了”,因此冬季也常被人戏称是“长肉的季节”,对此,高三德说,“冬季之所以容易长肉,主要是因为冬季气温低,人体与自然相适应,体内的新陈代谢相对减慢,加上人的食欲增加,而活动量又相应减少,能量储存增多,人的体重自然有所增加,这也是为来年的春夏储存能量,其实,只要在合理范围内的体重增加都属正常现象。”

“冬天想要减肥还是顺其自然的好,饮食合理,营养均衡,再配上适宜的运动量就行。”

高三德提醒,此时也是调理身体的好时机,可适当进食一些滋养脾肾、调补气血的食品,能够有效强化体质,且能补充夏秋季节体能的消耗,甚至能预防和减少冬季以及来年春季疾病的发生。

冬季运动要注意什么?

冬季虽以“阳气潜藏”“扰乎阳”为养生原则,但适当的体育运动能使阳气布于脏腑四肢,以利于气血的运行。

高三德表示,冬季运动要注意时间的选择,避免在大风、大寒、大雪、雾霾等天气中运动,室外运动应在太阳初升之时,或在室内运动。同时,运动也不宜过于激烈,时间不超过半个小时为好,根据自己的体质、年龄和喜好来选择合适的运动,比如慢跑、脚踏单车、跳舞、腰膝活动等,老年人则建议晨练,以散步、太极拳等轻盈运动为主,适当活动关节,以达到运行气血的目的。

此外,高三德也说,冬季晨练与夏季晨练有两点不同需要注意:

(1)时间的不同:冬季与夏季的晨练,要根据气候特点的不同而有所调整,夏天因为天热且天亮较早,主张在早上六七点去晨练为好。相反,冬季因为天冷且天亮较迟,冬季晨练宜迟不宜早,建议把晨练时间推后,八九点左右最好。

(2)练的程度不同:“春夏养阳”,夏天因为新陈代谢旺盛,加大运动量,有助于出汗,让阳气得到补充;冬天需要养阴,阴需要潜藏,如同冬藏,所以,冬季晨练的程度不建议太激烈,选择一些舒缓轻松的运动方式即可。

最后,高三德副主任指出,中医学认为,冬季养生要讲究“藏”和“补”,具体来说就是冬季养生要藏精神、精力、体能和营养物质;以及要调补肾气、养肝健脾、调理心肺,达到五脏平衡,只有把“藏”和“补”落实到实处,在来年的春天,身体才不易感染疾病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
高三德
擅长疾病:
内科常见病、多发病的中西医系统诊治。 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:高三德)

相关推荐

文章关键词: 冬季养生 冬季运动 冬季晨练 冬季长胖

最“宅”用户一年点1929次外卖 长期吃外卖会惹来哪些病?

如今,宅男宅女越来越多,这也使得外卖生意有了生存空间。近日,有报道称一名13岁少年从不吃家里的饭菜,一年到头基本都依靠外卖解决,就算家人……详细>>

推荐5款美容茶 常喝让女人貌美如花

女人如茶,茶亦能滋润女人。红茶高贵典雅,绿茶天然清醇,奶茶温柔缠绵,花茶清香委婉……躁热夏季,更是离不开茶,若能在解渴除燥之余,不同的茶……详细>>

男性健康小常识 饮食养生的六大要点

随着社会的发展,男性在生活中和工作中的压力越来越大,为了养家,常常要不顾身体的在外打拼赚钱。然而男性疾病的频发,让男性健康问题成为了人们……详细>>

气温骤降,要防眼中风来袭

提起“中风”,人们大多会想到“脑中风”,却不知道我们的眼睛也会“中风”,没有任何征兆,不痛不痒地突然漆黑。详细>>

能让女人逆生长的五味中药 你信吗

能让女人逆生长的五味中药 你信吗。女人最担心的无非就是脸上的皱纹,出现几条就会大呼小叫。其实对于皱纹我们没有必要这样惊慌,衰老是很正常的……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 保健养生茶 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 生殖器保健 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 保健行业 女性经期保健 夫妻保健按摩 小学生体质健康标准 男性健康咨询 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 五行健康体操好处 大健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生
  • 钟森

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 陈仁

专家答疑乳腺癌可以保乳不切吗?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

唐军 副主任医师

擅长:乳腺癌的诊断和治疗....[详情]