首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

专家:冬季饮食进补不可盲目 需根据体质选择

2018年12月16日    作者:汤秀媚  家庭医生在线

在冬季,人们都喜欢通过饮食来滋补身体,但是如何正确进补却是一知半解,对此,家庭医生在线编辑采访了广州市中医医院内科副主任中医师高三德。


广州市中医医院内科副主任中医师高三德

体质不同,饮食进补方式也不同

高三德表示,“人包括正常体质,共有九种体质,冬季饮食进补应该结合体质属性来选择相应食材,这与中医所说的‘辨证论治’的法理相似,体质不同,进补方式也不同,称之为‘辨质施膳’。”

一、正常体质:身强力壮,面色红润,任何不适,此类人群无须特别偏颇某一方面的进补,只需正常饮食调理,保持原来的健康生活习惯即可。

二、阴虚体质:阴虚体质的人,建议选择养阴滋阴、降火的食材,比如佐以沙参、麦冬、石斛、玉竹、百合等食材煲瘦肉汤。

三、阳虚体质:在冬季,阳虚体质的人明显怕冷,可多吃一些温性的食物,比如姜枣煲羊肉、当归煲羊肉等。

四、血淤体质:此类体质属老人居多,由于气虚血液循环不好,可多吃木耳煲鸡、炒菜、炒瘦肉等来加速血液循环。

五、气虚体质:气虚体质可选择党参、北芪等来炖瘦肉汤或鸡汤。

六、血虚体质:血虚体质应以补血养血的方法来调理养生,平时可以多吃枸杞、莲子煲肉汤等。

七、阳盛体质:阳盛体质是体力过剩、精力过旺导致的上火,饮食调理阳盛体质主要是要泄火泄热,可选择白菜干、霸王花、白萝卜、菜干煲肉汤等。

八、气郁体质:现在,年轻人压力大,老年人大多也成了留守老人,心情难免压抑,久而久之,就易养成气郁体质,应选择一些具有理气解郁功效的食材,比如姜、葱、蒜、陈皮等作为佐料加入家常菜式中,也可多吃淡水鱼等。

九、痰湿体质:痰湿体质主要讲究化痰祛湿,在淮山、芡实、生薏仁等中选择一两样来煲汤炖汤均可。

阳虚体质,需要特别注意这几点

此外,高三德副主任还特意强调了阳虚体质,也就是怕冷体质,在调理过程中,需要特别注意这几点:(1)起居调养:不要在潮湿寒冷的地方待太久,比如地下室、冰库等。(2)饮食调养:不宜吃生冷食物,比如西洋菜、凉瓜、丝瓜、螃蟹等,可多进补一些温性食物,比如鸡肉、羊肉、狗肉、虾等。(3)向自然界借能量:冬季太阳出来时,要多出去晒晒太阳,暖和身体,特别要让太阳照在头顶的百会穴,它是人体阳气交汇的地方。(4)防寒保暖:要注意防寒保暖,尤其腰部及下肢的保暖。(5)自我保健:从中医学上看,自我保健可以按穴位,比如气海穴、足三里、涌泉穴等,可通过按这些穴位提高阳气。

老年人在冬季进补 有两点要重视

最后,高三德副主任也提到,老年人在冬季进补,也有两方面需要格外注意:

“第一,由于老年人的新陈代谢较慢,所以进补不可过量;第二,老年人多多少少患有某些基础疾病,此类人群在进补时需要注意:(1)患有高血脂、高血压动脉硬化等的老年人,忌过食肉类、海鲜、动物内脏等胆固醇含量高的食物;(2)尿酸偏高的老年人,在进补时也要避开像酒(尤其是啤酒)、海鲜、菇类、豆制品、红肉(如牛、羊肉)等嘌呤含量高的食物;(3)对于过敏体质的老年人,要少吃虾、蟹、咸水鱼等异性蛋白含量高的食物,而且,菠萝、荔枝、芒果等水果也不宜多吃,易引起过敏反应。(4)阴虚火旺的人忌吃油炸、烧烤、麻辣火锅等容易上火的燥热食物。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
高三德
擅长疾病:
内科常见病、多发病的中西医系统诊治。 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:高三德)

冬季饮食注意四原则 推荐四款食谱

冬天万物凋零,所以是一个非常萧瑟的季节。但是,并不是说冬季就应该老老实实的猫在家中度过,事实上,冬季的蛰伏是为了来年万物生长储存养分。人……详细>>

冬季该怎么进补 冬季进补三步走

冬季很多人遵照传统开始进补,但补后经常感觉脾胃不适,有些人便认为自己“虚不受补”,放弃了进补计划。中医专家指出,其实问题不在于进补的食……详细>>

冬季进补先要引补 谨防进补五误区

冬意渐浓,进补又成了热点。冬进补是老广们顺应时令,调理身体的好传统,但冬进补也要得法,不得法则可能南辕北辙,在养生的道路上越走越偏远。……详细>>

冬季进补忌盲目食狗肉 饮食上要做4个改变

冬至为达到御寒保暖的目的,在饮食上应做出以下改变。详细>>

进补=喝药?冬季进补谨防4误区

寒冷的冬天,正是为身体进补,构筑健康防线的好时机,俗话不是说吗,“三九补一冬,来年无病痛”。而且经过秋天的调理,我们的身体也已经准备好……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 保健行业 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 男性健康咨询 健康教育资料 小学生健康知识 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯
  • 黄胜光

  • 陶怡

  • 丁德良

  • 张剑勇

专家答疑乳腺癌可以保乳不切吗?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

唐军 副主任医师

擅长:乳腺癌的诊断和治疗....[详情]