首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬季养生如何进补?专家推荐这两款

2018年12月14日    作者:汤秀媚  家庭医生在线

有道是“冬季进补,开春打虎”,这也说明冬季正是“进补”的好时节,那冬季要如何进补才养生健康呢?广州市中医医院内科副主任医师高三德表示,从中医上来看,冬季进补的原则是以“补肾养阳”为主,再适当佐以“养肝健脾,调理心肺”,以达到气血运行顺畅、阴阳调和的目的。


广州市中医医院内科副主任医师高三德

药食同源:冬季推荐5大类食材

高三德表示,中医有“药食同源”的说法,既是药材又是食物的有5大类可供选择,可根据自身需求选择适合的养生食材。

滋阴养肾类:肾有肾阳和肾阴,冬季不单要补充肾阳,滋阴也尤为重要,此类食材有枸杞、沙参、玉竹、淮山、百合、冬虫夏草、虫草花等。

温肾补阳类:比如像杜仲、巴戟天、肉苁蓉、核桃、花生、巴戟、莲子都具有温肾补阳的作用。

行气健胃类:此类食材的特点是带有芳香的气味,比如胡椒粉、陈皮、芡实、老姜等,作为佐料加入食物中,可以帮助胃肠消化。

暖胃益肾类:人除了吃素,也要适当吃点肉,在冬季可多吃偏温性的肉类,比如鸡肉、牛肉、羊肉、田鸡、黄鳝、猪腰、鸡蛋等。

养肾固精类:肾藏肾精,是人体的生命原动力,比如像沙虫干、生蚝、江瑶柱、鲍鱼、花胶等都具有滋养肾精的作用。

水果滋补:这四种水果冬季可多吃

此外,高三德表示,冬季多吃点水果对健康也有莫大好处,比如香蕉、苹果、柚子、甘蔗等。不过,在吃水果前,建议用温水泡一泡水果,使其温热起来,以便减轻对肠胃的刺激。

香蕉:香蕉是一种常见水果,其含有丰富的蛋白质、糖分、及微量元素、维生素和纤维素,常吃不仅能促进肠道蠕动帮助消化,还能提高身体免疫力;另外,有新的研究发现,香蕉还能帮助调节心情,使人心情愉快。需要注意的是,香蕉不宜在空腹时吃,易引起肠胃不适。

苹果:有道是“一天一苹果,疾病远离我”,苹果一直以其丰富的营养和优质的口感深受大众喜爱。苹果对腹泻患者也极有好处,比如大便偏稀的患者,苹果所含的果胶能抑制肠道不正常的蠕动,具有收敛作用,让大便成形。

柚子:柚子不仅可以理气化痰、润肺通便,对人体保健和预防某些疾病也具有一定的作用。如果肠胃不好或咽喉总是有痰的人群,可以多吃点柚子,确有奇效。

甘蔗:甘蔗除了含有丰富的营养成分外,还具有滋补清热以及润肤的功效,所以,如果是上火或皮肤干燥,可适当吃点甘蔗。

高三德强调,冬季饮食养生有两点需要注意,一要忌吃寒凉的东西,比如苦瓜、西洋菜、梨、绿豆、海带、螃蟹、冷饮等;二要忌进补过量,比如有高尿酸或糖尿病等的患者,进补过量,容易加重基础疾病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
高三德
擅长疾病:
内科常见病、多发病的中西医系统诊治。 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:高三德)

加班气色差 10食物拯救“面如死灰”

加班是上班族的家常便饭,一些体质敏感的女性很容易因此脸色暗黄。吃什么可以拯救坏气色?10种食物提供丰富营养,让女人吃出好气色。详细>>

汪何: 健康管理学会一学二改三减少五降低

2013年4月17日,广东电台南方生活广播《名医面对面》栏目首次走进医院现场直播节目,由广东省第二中医院专家谈《健康管理》,主要由“未病……详细>>

为何入春易头痛?缓解头痛试试这三个食疗方

虽然现在已经过了立春,可是我国大部分地区的天气还是变幻莫测,忽冷忽热,这导致了很多人出现头痛的问题。下面为大家介绍关于头痛的原因以及可缓……详细>>

女人补肾多吃四种水果 发挥水果最大功效

从营养价值来看,葡萄不仅含有矿物质钙、钾、磷、铁和多种维生素,还含有多种人体必需氨基酸。中医学也认为,葡萄性平味甘酸,入脾、肺、肾三经,……详细>>

全国大学生心理健康日 心态平和自我养生

最近几年随着人们的生活环境的提高,越来越多的人开始注重心理健康,而心理健康日,逐渐被大家所提及。也许很多人并不是特别清晰,每年的5月25……详细>>

性保健 养生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 家庭保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康必读 保健砂 体质健康 生活与健康 男性健康咨询 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生
  • 李晨钟

  • 王燕

  • 翁建平

  • 肖正华

专家答疑乳腺癌可以保乳不切吗?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

唐军 副主任医师

擅长:乳腺癌的诊断和治疗....[详情]