首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

泡脚泡对了才是养生 泡脚一定要牢记这4个禁忌

2018年12月03日      

现代人越来越注重健康养生了,很多人都习惯在睡前用温热水来泡脚,坚持泡脚的好习惯确实是可以达到健康养生的目的,但是也应该掌握一定的技巧,只有正确的泡脚才能够得到最佳的养生方法,如果泡脚方式不对的话,不仅不能够养生,反而还会伤害身体。

泡脚泡对了才是养生,一定要牢记这4个禁忌!

泡脚禁忌一、泡脚时间不能太长

很多人觉得泡脚的时间越长越好,就会长时间泡脚,以为这样能够更好的养生,其实这是一种严重的错误行为,因为泡脚时间长的话会导致大脑和心脏等重要器官出现缺血缺氧的现象,容易出现头晕,胸闷等不适的症状,甚至会加重心脑血管疾病的病情。所以在平时泡脚的时间一定要控制好,最好不要超过半小时。

泡脚禁忌二、水温不要太热或太凉

在平时泡脚的水温应该控制在39℃左右,因为水温太低的话就会导致双脚发凉,会引起全身受到寒凉而发生感冒,达不到养生保健的目的,如果水温太高的话就会烫伤脚部的皮肤,而且还会引起血管过度扩张,会导致上半身的血液循环不足,容易引发头晕,甚至导致晕厥的症状。特别是糖尿病患者在泡脚的时候,最好是家人测过水温之后再泡脚,以免烫伤。

泡脚禁忌三、吃饭前后不要泡脚

在吃饭前全身是处于比较饥饿的状态,这种情况下是不能够泡脚的,很有可能会导致低血压低血糖的症状发生,吃太饱的情况下也不能够泡脚,因为血液流向下肢的时候就会导致胃肠器官的血流量减少,那么就会影响食物的消化,更容易出现腹胀和消化不良的不适症状。在喝酒后也不能够泡脚,因为泡脚会加速全身的血液循环,那么就会导致身体更容易吸收酒精,会引起体内酒精含量过多而产生更大的危害。

泡脚禁忌四、中药泡脚水不能够用金属盆

很多人都喜欢用中药来泡脚,在洗脚水里加一些中药材,可以达到翻倍健康养生的效果,但是一定要注意,不要用金属制成的盆具来泡脚,因为金属和中药在一起就会发生化学反应,会降低中药的药效,所以最好选择木质盆具泡脚。

通过上面的介绍,相信大家对泡脚的一些禁忌有了一定的了解。大家在泡脚的时候应该避免长时间泡脚,每次泡脚时间约半小时,而且泡脚的温度应该保持在39℃左右,最好是晚上9点泡脚,有很好的养生养肝的作用,泡脚水中可以适当的加一些生姜和艾叶等中药材,都有很好的保健功效,但是一定要根据自己的体质来选择适合自己的中药材,在泡脚过程当中,最好是适当的加以按摩能够促进脚部和全身的血液循环,可以更好的排毒,能够达到更好的养生目的。


(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 泡脚的禁忌 泡脚养生 泡脚

泡脚时加点盐水不易凉 晚饭后1小时泡脚最佳

泡脚时,水温下降的比较快,需要不断的添加热水,还容易造成皮肤烫伤。比较好的办法就是在水中加入一些盐,这样水就不容易变凉,而且盐水能杀菌消……详细>>

泡脚水里为何要加醋 食醋泡脚五大好处

日常生活经常喝醋,可起到软化血管、消除疲劳之作用。很多人在冬季会出现手脚冰凉的现象,这时不妨试试用食醋泡脚。详细>>

春天泡脚升阳固脱 春天泡脚养生的技巧

古语云:“春天泡脚,升阳固脱。”南京自然医学会足疗专业委员会副主任中医师张志远介绍说,人体五脏六腑在脚上都有相应的投射区域,坚持泡脚,……详细>>

辨证泡脚 不同人群的中药泡脚保健小方

脚是人的第二心脏,相信很多人都听过,医学典籍也早有记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”在寒冷的冬季,人冷脚先冷,……详细>>

5类人泡脚需谨慎 9点左右泡脚效果最好

虽说寒冷的冬季用热水泡脚是一件惬意的事,但也未必人人适合,同时还要讲究科学的方法。详细>>

养生保健知识 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 健康操 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃
  • 冯起校

  • 江山平

  • 张挪富

  • 刘晖

专家答疑为什么嚼槟榔会导致口腔癌?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

李祥 副主任医师

擅长:牙缺失后的牙种植修复、颌面部肿瘤的诊治....[详情]