首页 > 养生 > 热点文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小便完身体打冷颤暗示什么?尿尿时这几个异常都要多加留意

2018年11月13日      

很多人上厕所的时候可能都会存在一个问题,就是排完小便之后身体会不禁地打冷颤,有的人说这是体虚的一种表现。那么究竟这种现象是不是暗示身体某个部位出问题了呢?上厕所的时候遇到什么情况是需要提高警惕的?

为什么小便后会打冷颤?

首先,打冷颤是一种生理反射,是人体固有的生理机能和条件反射。如果人的身体感到寒冷就会浑身哆嗦,这是人体自发产生热量,从而调节体温的一个方式。由于水的比热容比较大,尿液储存在膀胱的时候是“保温”的,当尿液排出的时候,就相当于从身体带走一部分的热量,这个时候身体就会感知到“冷”的信号,然后反射性地通过打冷颤来补充失去的热量。

便后打冷颤是体虚的表现吗?

虽然便后打冷颤是一种生理反射现象,但是有的人会出现这种现象,有的人却没有,而且好像从男女比例上来看,便后打冷颤的男生相对比女生多一点,所以就有人认为,这种情况是代表体虚肾亏。事实上,女性出现尿颤的情况也很多,目前并没有研究表明,便后打冷颤跟肾功能或者性功能有直接的联系。不过中医角度认为,经常打冷颤是一种畏寒怕冷的表现,可能多吃温阳的东西,比如牛羊肉、生姜等食材,让身体抵御寒冷的能力增强。

这些小便异常的情况要注意:

1、尿液中有浓密的泡泡:如果小便之后发现尿液中有很多细腻且浓密的泡沫,而且长时间都不消失,可能是尿蛋白过高的表现,要警惕肾脏疾病的存在。

2、尿液浑浊:正常的尿液颜色应该是透明至浅黄色,如果尿液有出现其它的颜色或者比较浑浊的情况,可能泌尿系统存在结石的情况,需要及时到医院检查诊断。

3、小便次数增加:正常人每天排尿的次数在4-5次,晚上可能增加1-2次也是正常的,但是如果饮食上没有出现异常的情况下,突然间出现原因的小便次数增加,应该警惕是不是患上尿路感染,前列腺疾病或者糖尿病。

4、尿痛:尿痛就是在排尿过程中尿道口会有明显的刺激、不适感,可以表现为烧灼或者酸胀的感觉,这也是泌尿系统出现问题的一种表现,可能代表着前列腺或者膀胱出现炎症。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 尿颤 冷颤 小便

小便什么颜色最健康?

正常人一般情况下,尿的成分是95%的水加5%的代谢物,正常的小便是浅黄色透明的,尿里面有一种叫尿胆红素的东西是有颜色的,颜色的深浅跟胆红……详细>>

小便里四个不容忽视的真相

提起尿,人们觉得这不过是一种人体代谢的“副产品”。其实,尿液也是身体状况的晴雨表。每天排尿多少,尿频的原因,尿液颜色的改变,都代表着身体……详细>>

小便后要不要擦干?用纸擦还是水冲?

方便后的清洁问题是很多女性都要学会关心的一个问题,有的女性朋友小便后会用纸巾擦,也有人甚至直接冲洗,有人以为这是洁癖,那么小便后要不要擦……详细>>

是否肾虚看尿液 小便7种情况看出肾脏健康

近年来,我国慢性肾脏疾病增长迅猛,而人们体检时却很少去查小便,以至于面部浮肿或尿里有泡沫(蛋白尿)才去看医生。肾内科专家表示,其实只要……详细>>

小便不通怎么办?推荐3大利尿药膳粥

小便不通又叫癃闭,是指以排尿困难,甚或小便闭塞不通为主证的疾患。泌尿系统的各种疾病以及邻近尿路其他脏器的病变,都可在尿路的不同部位造成梗……详细>>

幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 孕妇保健 冬季养生保健小常识 保健用品 肾脏保健 五行健康操 幼儿秋季保健小常识 日常保健 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 小学生健康知识 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 宝宝健康 体质健康测试 男性健康小常识 秋季健康小常识 中医养生 养生壶 中医体质养生 青少年健康 这样吃最健康 小寒养生 泡脚养生 老年养生 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 老年人如何养生 养生杯 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 什么药养胃 人参怎么吃 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞子泡水减肥 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 枸杞子泡水 枸杞子 初榨橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀的水果 橄榄油怎样护发 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 燕麦片减肥吗 燕麦巧克力 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 野燕麦是真的吗 燕麦怎么吃 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 白蒿的作用 茯苓的作用 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 风油精的作用 花粉的作用与功效 木瓜的作用
  • 王燕

  • 肖正华

  • 翁建平

  • 李晨钟

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]