首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

入睡困难是什么原因? 医生:做好这个动作可安然入睡!

2018年11月08日      

现代人由于工作、生活压力太大,睡眠障碍成了困扰大家的常态。很多网友都反应:“晚上很困,就是睡不着啊”,“起来刷手机,刷着刷着就更难入睡了……”入睡困难是什么原因造成的呢?对付入睡困难的毛病,有招吗?我们来看看中医师怎么说。

入睡困难是什么原因导致的?

入睡困难其实原因很杂,有的人是心理原因,由于压力大、法排解生活和工作的烦恼,心事重重睡不着;也有的人是生活习惯不好,睡前玩手机、喝咖啡、喝茶,精神兴奋所致等等。但从中医的角度来看,入睡困难归根到底是“心”的问题。大只有四种情况:

一、心气心血不足,心神失养,就会睡不着;

二、肝郁化火,火扰心神,也会睡不着;

三、痰火扰心,也是扰乱心神,也会引起入睡困难;

四、还有一种原因是心肾不交,心火不降,肾水不上升,里面的冷热不调,心神也是失养,就会入睡困难。

因此,原因很复杂,具体要根据自己的情况来做调理。

睡觉前怎么做才可以尽快入睡?

那么,对于入睡困难的人来说,有没什么办法可以改善,尽快入睡呢?中医主任表示,可以教大家一个简单的方法:

如果是心肾不交引起的入睡困难,首先要把心火降下来,肾水上升,心火跟肾水要集聚相交,才能容易入睡。具体做法是:把双手搓热,找到脚底的“涌泉穴”,这个穴位在脚底凹陷的地方。睡觉前搓热手心,然后搓脚板心,搓到暖暖的,很快就能达到睡眠。这个动作很简单、易学,不用吃药,对身体也没有副作用,大家不妨尝试。如果大家怕找不准涌泉穴,可以上网搜索一下,大致在脚板底脚窝的地方,前三分之一和后三分之二的交界处。

另外,医生提醒,想要改善入睡困难,日常生活中养成良好的睡眠习惯也是非常重要,作息要定时,不要谁太晚,晚上11点前就要入睡,保持室内安静;睡觉前不要做容易导致神经兴奋的活动、例如:玩手机、游戏、看电视;睡前也不要喝浓茶和咖啡,可是适量喝点牛奶;另外,睡前可以听一些舒缓的音乐,泡个脚,放松一下,都可以帮助入睡。当然,每个人的喜好和习惯不同,以上建议仅供参考,还是要靠个人在生活中摸索适合自己的入睡方式。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 入睡 失眠 睡眠

每天这个点入睡的人是长寿命! 做到的都活到90

现在的年轻人越来越喜欢熬夜,特别是年轻人,刷手机、玩游戏,不折腾到12点多都不愿意上床睡觉。所以,现在很多人身体都出现各种毛病。其实每天……详细>>

晚上数羊越数越清醒?失眠时这样做才能快速入睡

一只羊、两只羊、三只羊……数够一百只羊就能入睡了,慢着!怎么越数越精神,数到一千只还是入不了睡呢?老天爷啊,应该怎样拯救我的失眠啊?我是……详细>>

入睡难容易醒是怎么回事?中医告诉你真相

人生三分之一的时间都在睡觉,睡觉是人生中很重要的一件事情,良好的睡眠能够尽快恢复体力和脑力,有利于新一天的工作和学习。调查研究发现,不少……详细>>

帮人入睡也能发大财

2005年初,柳慧敏在高新技术开发区办起了“午休吧”,专为中午没地方睡午觉、又不愿在家和公司之间来回奔波的上班族服务。详细>>

晚上失眠难入睡!或可尝试这几个方法来改善

现代都市的大多数人基本很难在10点11点前入睡,凌晨还在熬夜的不在少数。有的是因为长期压力工作大,没法入睡,有的是因为电子游戏,网络等原……详细>>

幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 亚健康是什么意思 什么是保健食品 保健按摩器 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康快车 女性经期保健 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康睡眠 健康饮酒 秋季健康小常识 青少年健康 小寒养生 泡脚养生 老年养生 砭石养生 老年人如何养生 幼儿冬季养生小常识 人参归脾丸的功效与作用 人参怎么吃 去火 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 大枣枸杞 枸杞菊花茶 红枣菊花枸杞茶 孕妇能喝枸杞茶吗 橄榄油能护发吗 活血化瘀胶囊 橄榄油怎样护发 怎样用橄榄油美容 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 孕妇吃燕窝的好处 白蒿的作用 藏红花的作用 滴水观音的作用 高丽参的作用与功效 桂圆的作用 黄酒的作用 蜂胶的作用与功效 料酒的作用 灵芝的作用 银杏的作用 柚子的作用 西瓜的作用 普洱茶的作用 三七粉的作用 白茯苓的功效与作用 白萝卜的功效与作用 食盐的作用 松花粉的作用与功效 黑枣的功效 黑豆的功效 当归的功效 沉香木的功效与作用 韭菜的功效 水蛭的功效与作用 檀香的功效与作用 提子的功效与作用 天麻的功效 沙棘的功效与作用 山楂片泡水的功效 土茯苓的功效与作用及食用方法 薏米的功效 薰衣草精油的功效与作用 西红花的功效与作用 艾灸穴位图 胆经穴位图 磁疗被 浙贝母的功效与作用 失眠的穴位 针灸穴位挂图 天然维生素e 穴位埋线减肥 养生堂维生素e 维生素e的副作用 那种胶原蛋白好 沁人心脾什么意思 喝红茶的好处和坏处 山楂荷叶茶 长寿鱼 人的长寿秘诀是什么 抗疲劳保健品 提高免疫力的保健品 冬季幼儿保健知识 保健食品 什么是亚健康 秋季幼儿保健知识 女性保健知识 青少年保健 动物保健
  • 钟剑萍

  • 黄培新

  • 彭健

  • 黄燕

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]