首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

午睡越睡越困是什么原因?午睡睡够这个时间就好了

2018年11月07日      

有的人前天不够睡第二天没什么精神,但是中午睡一觉元气就补充回来了;但是有的人午睡了就会越睡越困,下午上班的时候精神比上午还要差,而且有人午睡起来还容易头痛,这是怎么回事呢?

午睡合适的时间:

吃完午饭,中午1点钟左右是白天最适合小憩的时候,这个时间补充睡眠可以刺激体内的淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性,也能赶走压力,缓解焦虑的情绪。但是午睡的时间其实不用太长,20分钟是最佳的,最好不要超过30分钟,否则就容易出现越睡越困的状态。

为什么午睡时间过长容易困?

中午休息的时间一般都不多,加上周围环境以及日光的影响,很难迅速入睡。二三十分钟短时间的“浅觉”可以帮助恢精神,如果睡眠时间超过1小时,这个时候就会进入深度睡眠状态,深度睡眠状态的时候大脑皮层细胞在充分地休息,如果从深度睡眠中强行醒过来继续工作,大脑需要马上重启,而没有缓冲的过程。所以即使醒了,也会觉得整个人懵懵地,头沉沉地,比没睡还糟糕。这在医学上叫做“睡眠惰性”。

午睡有什么好处?

有的人习惯睡午觉,有的人没有睡午觉的习惯,实话实话,午睡也并非非睡不可,如果晚上的睡眠时间能保证一天工作、学习的精神,那自然是没问题的。但是如果前一天睡不够,或者早上工作太累了,中午适当地睡一下午觉,除了可以振奋精神之外,还是有一些好处的:

1、对心脏有出处:根据西班牙的医学研究发现,保持每天午睡30分钟左右的习惯,心血管疾病发病率或能降低30%。在午睡过程中,由于人体的交感神经和副交感神经的作用跟原来的时候是相反的,所以机体的新陈代谢速率会减慢,同时心跳、脉率、呼吸、体温等都会有不同程度的降低,可以使心脏的消耗和动脉的压力减小。

2、帮助降血压:利用中午的时候休息调整状态,有利于使起伏的情绪状态平缓下来,午睡就是天然的降血压的方法。根据美国阿勒格尼学院的研究,午睡可以有助于降低因为压力大而导致的高血压

3、缓解抑郁的情绪:据心理学研究发生,适当地午休可以帮助缓解压力以及抑郁的情绪,使人们焦虑、紧张的心情赶跑,因为好的精神状态可以让人的心情变得更好。

最后,有午睡习惯的人除了要注意休息的时长之外,还要注意午睡的姿势,有条件的尽量还是躺着午睡,用眼罩或者拉上窗帘防止日光的干扰。如果真的要趴着睡就用个小枕头垫着头,不要用手撑着,这样对手部的肌肉、血管神经都会造成压迫。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 怎么睡午睡 午睡时间 午睡

午睡多长时间最合适?不这样午睡浪费时间还伤身体!

在生活节奏飞快的当下,人们难免有着各种各样的压力。而睡觉是缓解压力的有效方式之一。除了晚上的睡觉,中午的睡觉也很重要。中午好好休息可缓解……详细>>

午睡时的小讲究

俗话说“春困秋乏夏打盹,睡不满的冬三月”,一天之中,很多人到了下午就会精神不济。如果能让自己小小地午睡一下,则不仅可以帮助消除疲乏,令……详细>>

老人午睡应睡多长时间

午睡起床前,应先在床上轻轻活动一下手脚,然后再慢慢坐起3~5分钟后再起身。下床后,最好能立即喝一杯白开水,以补充体内水分,降低血液黏稠度……详细>>

白领长期趴着睡当心3危害 这样午睡伤害最少

现代人生活节奏快,午睡能使心血管系统舒缓,并使人体紧张度降低,以脑力劳动为主的都市白领者可以体会到午休后工作效率大大提高。但是,午休姿势……详细>>

白领午睡最好不要超过半小时

午睡的时间千万要掌握好,短时间内可能没有什么感觉,时间长了,如果一直保持不健康的午睡习惯,身体就要跟你抗议了哦。那么午睡多长时间最好呢?……详细>>

哽咽 咽喉发炎 口香糖咽下去怎么办 宝宝鼻塞流鼻涕怎么办 宝宝感冒鼻塞怎么办 儿童鼻塞怎么办 两个月的宝宝鼻塞 小儿感冒鼻塞怎么办 婴儿鼻塞怎么办 扁桃体发炎引起发烧怎么办 扁桃体化脓怎么办 扁桃体炎发烧怎么办 咽喉炎怎么治 咽喉炎怎么治疗 得了鼻炎怎么办 儿童鼻炎怎么办 流鼻血怎么办 流鼻血怎么回事 鼻炎手术 宝宝鼻炎怎么办 过敏性鼻炎的偏方 为什么会流鼻血 鼻炎鼻塞吃什么药 食疗治乳腺增生 多囊卵巢综合症减肥 过敏性鼻炎怎么根治 慢性鼻炎怎么治疗 鼻腔干燥 乳腺炎怎么办 鼻窦炎怎么治 卵巢增大 治鼻炎 四十岁女人保养卵巢 卵巢囊肿怎么治疗 波姆光治疗宫颈糜烂 排卵期计算器 排卵期怎么算 排卵期计算 重度宫颈糜烂 宫颈炎中度 慢性宫颈炎怎么治疗 宫颈糜烂2度 轻度宫颈糜烂 宫颈糜烂药物治疗 更年期月经不调 排卵期为什么没怀孕 月经过后几天是排卵期 排卵期体温 排卵期白带症状 排卵期出血正常吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 排卵期计算器下载 女性排卵期症状 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 流产后注意什么 无痛人流价格 自然流产后注意事项 人工流产后注意事项 自然流产的症状 流产后 流产后多久可以怀孕 人工流产后多久来月经 流产后多久可以出门 药物流产后多久来月经 痛经怎么缓解 月经痛经怎么办 女人痛经怎么办 人流好还是药流好 做无痛人流要多少钱 人流痛吗 人流后多久可以碰冷水 无痛人流后多久来月经 附件炎的症状 痛经了怎么办 痛经该怎么办 怎么样可以缓解痛经 盆腔炎怎么治疗 乙肝五项正常值 甲肝疫苗 甲肝传染吗 乙肝表面抗体阴性 慢性乙肝 乙肝病毒携带者症状 乙肝两对半245阳性 治疗乙肝 胆囊息肉的治疗 总胆红素偏高怎么办 肝火旺的调理 肝硬化晚期能活多久 肝硬化早期能治好吗 肝硬化腹水的治疗 早期肝硬化能活几年 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 病理性黄疸 脂肪肝是怎么回事 中度脂肪肝 黄疸性肝炎
  • 彭健

  • 黄燕

  • 黄培新

  • 钟剑萍

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]