首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

立冬咳嗽反复太烦人 德叔教你如何养生保健治咳嗽

2018年11月07日      家庭医生在线

立冬是二十四节气中的第十九个节气,也是属于冬季第一个节气,意味着冬天正式来临。寒风乍起,再加上天气杂多变,近期因咳嗽不适而就诊呼吸科的广州人也增多了不少。秋冬之交,如何养生保健、防治咳嗽成为了大众关注的焦点。广东省中医院副院长、呼吸内科主任张忠德教授在科普中国·中医药百城千校万村行动(广东站)的活动上接受了家庭医生在线的采访,他指出立冬止咳养生应注重温肺祛风、清热解表。

咳嗽是肺的自我保护反应

“每年一入冬到明年的清明,呼吸科的病人特别多。”张忠德教授解释道,这是因为空气与呼吸道密切相连,呼吸疾病患者对天气变化较为敏感,特别是对冷空气。广州立冬后,虽然温度不低,但早晚温差大,如果是正气、脾气或者肾气不足的人群,对昼夜温差的感受就会更为敏感。

再加上立冬后,广州的风向以北风为主。在中医看来,北风伤人,也就是常说的邪气。“北风逐渐增大,早晚的北风更盛。小孩、老人、慢性病患者、经期前后的女性、饮食寒凉者等整体体质较差者正气不足,就容易受到早晚的北风的伤害。”张忠德教授进一步解释道,北风从头部、脚部、颈部等人体外露部位侵入身体,上述人群一旦受到侵袭,就容易出现喉咙不适等症状。

如果没有及时祛风,外邪就会先上肺,此时咳嗽就是肺的自我防御方式。一旦置之不理,咳久了就会生痰,咳痰不治就会发展成咳嗽。因此,预防咳嗽一定要积极祛风和防风。

咳嗽反复怎么办?这些食疗方快收好!

那么对于已经咳嗽的人群来说,该如何治疗咳嗽呢?张忠德教授认为,肺部感染不严重者,不需要吃太多抗生素,选用中医药治疗也能获益良多。“中医讲究辨证治疗。体质辨证清楚后,选用适合的止咳药,或者选用一些中医特色疗法,就能很好地治疗咳嗽。”此外,食疗得当也能治疗咳嗽。张忠德教授指出,咳嗽的总体原则为温肺祛风、清热解表,但不同类型的咳嗽人群食疗重点也不一样。

风寒咳嗽:陈皮姜汤

风寒咳嗽的特点是喉咙痒、流清鼻水、头痛和肌肉痛。张忠德教授提到这部分人群应注重祛风,建议喝一些陈皮姜汤、陈皮红糖姜汤或者是橘红陈皮红糖姜汤。如果还伴有鼻子堵住的情况,可以在上述姜汤中加点葱白一起熬煮后饮用。

风热咳嗽:雪梨瘦肉汤

而风热咳嗽的特点是喉咙痒、干、痛,张忠德教授表示这部分人群的食疗原则以润燥为主,建议日常用沙参、玉竹、麦冬和雪梨等熬瘦肉,同时加一两片生姜(解表)同煮饮用。

痰多痰黄:橄榄瘦肉汤

除了干咳之外,咳嗽多痰也是烦恼之一。张忠德教授提到,多痰、痰黄、喉咙干属于痰热,这部分人群需注意清热解毒,日常可饮用橄榄瘦肉汤,或者用罗汉果、葱白熬瘦肉汤后食用。

痰多痰白:法夏鹧鸪汤

如果咳嗽多痰,但痰很稀又白,同时喉咙痒则属于痰湿咳嗽。张忠德教授建议这部分人群饮用南杏北杏川贝(可用浙贝代替)汤,或者是法夏鹧鸪汤。

当然,张忠德教授提醒大家,食疗虽然改善咳嗽的症状,但如有必要结合专业中医师的意见,效果会更佳。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张忠德

张忠德

广东省中医院 呼吸专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
治疗岭南甄氏杂病流派传统病种及肺部感染、哮喘、慢支、支气管扩张、肺间质纤维化、肺气肿、肺结核等呼吸... [详细]

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 多痰 咳嗽 立冬

氯化钙的作用多 你知多少

氯化钙,顾名思义就是氯离子跟钙离子构成的盐,氯化钙在日常生活中是很常见的,它是生活中重要的工业原料,很多行业都需要氯化钙的加入,很多产……详细>>

夏天吹空调会生病? 6招教你用好空调不生病

夏天天气炎热,空调是使用频率最高的电器之一。可却有不少人因为空调的使用不当引发了一系列的疾病,那么空调有哪些要掌握正确使用方法。下面据为……详细>>

常练太极拳8大好处 强心养肝健脾补肺

在各类无暇举重我们经常可以听到太极二字,而太极也是中国文化史上一个重要概念,范畴,是古人经过实践创造出来的,现代人们常用太极来养生健身,……详细>>

坚持一个月能帮你多减肥10斤

一顿均衡的早餐,是开启一天新陈代谢的关键。只可惜,很多人一到了周末,就一觉睡到午饭时,把一日三餐的饮食习惯彻底搅乱了。详细>>

白领养生正流行:喝绿茶 多运动

接连不断有关白领过劳死的新闻充斥着白领一族的视听,“白领”这一曾经让人羡慕的人群,如今却成为叫苦不迭的问题人群。于是,白领中流行起了“养……详细>>

幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 亚健康如何调理 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 五行健康体操好处 健康饮酒 秋季健康小常识 夏季养生之道 幼儿冬季养生小常识 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 鲜人参 有氧健身舞 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 枸杞树 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 橄榄油如何护肤 理气活血 用橄榄油炒菜好吗 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油怎么吃 橄榄油怎样护发 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 燕窝哪个牌子好 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦片减肥吗 燕麦巧克力 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 野燕麦是真的吗 燕麦怎么吃 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 氨基酸的作用 白蒿的作用 藏红花的作用 冬虫夏草的作用 滴水观音的作用
  • 彭健

  • 黄燕

  • 钟剑萍

  • 黄培新

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]