首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

尿毒症会遗传或传染吗?哪些人更易得尿毒症

2018年10月09日      

尿毒症是一种极其严重的肾脏疾病,患者大多需要进行肾脏透析甚至肾脏移植以维持生命,严重的时候更可致人死亡。对每个人来说,自然都不希望自己成为尿毒症的患者之一,那么,到底哪些人更易得尿毒症?尿毒症又会不会传染或者遗传?下面我们就来看看。

专家:尿毒症并非传染病和遗传病

所为尿毒症,总的来说就是由于各种原因,最终导致肾脏正常的生理功能丧失的疾病,也是很多肾脏疾病的末期表现。由于导致尿毒症的原发和继发疾病多种多样,因此不能笼统地说尿毒症会不会遗传或者传染,但更不能说尿毒症就是传染病以及遗传病。

中山大学附属第六医院肾内科副主任医师谢帕莎教授在此前采访中指出,很多疾病都会诱发尿毒症,在这些疾病当中,的确有部分存在一定的传染性和遗传性。

“尿毒症常见原因包括原发性肾小球肾炎糖尿病肾病、高血压肾病、梗阻性肾病、狼疮肾炎、乙肝病毒相关性肾小球肾炎等。其中,慢性肾小球肾炎糖尿病肾病、梗阻性肾病是不具有传染性的,而乙肝病毒相关性肾小球肾炎则可能传染,如果被感染上该病,病情又得不到控制,可能会诱发尿毒症;在遗传方面,临床只认为多囊肾病有明显的家族史,其余如高血压、糖尿病等只具有一定的多囊肾病有明显的家族史,但也并非完全与基因和家族史相关,是否发病也受后天环境和个人生活习惯影响,因此也不能说尿毒症就有遗传倾向。”

哪些人更容易患上尿毒症?这些人群要多警惕

尿毒症的出现,主要是由于各种肾病得不到控制,慢慢发展到了终末期,因此总的来说,肾脏结构和功能受损的人群最容易得尿毒症。

此外,高血压和糖尿病都可能诱发肾脏疾病,进而导致尿毒症。据了解,30-40%的糖尿病患者会出现糖尿病肾病,而其中又有40%左右可能发展为尿毒症。

除了疾病人群外,肥胖人群自然容易导致高血压、糖尿病进而影响肾功能,他们本身也更易患上肥胖相关性的肾病,高尿酸血症会引起高尿酸性肾病,高脂血症也可引起肾小球硬化,减少肾单位的数量,加重肾脏负担,从而影响肾功能。

还有一些人由于各种原因泌尿系统或尿路系统感染反复不愈,如果不注意治疗根治,长久以往也会影响肾功能,最终导致尿毒症。

总而言之,要想避免尿毒症,我们平常一定要注意养护我们的肾脏,保持良好的生活习惯,多喝水,出现泌尿系统疾病乃至肾病也要及时治疗和控制病情,以免导致病情恶化。

本文指导医生:
谢帕莎

谢帕莎

中山大学附属第六医院 肾内科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
各种原发肾脏病,包括肾病综合征、IgA肾病、急慢性肾小球肾炎以及糖尿病肾病、狼疮肾炎、药物性肾损害的... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 补肾 肾病 尿毒症

肾结石为何会变为尿毒症?

不少患者认为肾内有一个小石头没有多大影响,往往忽视了肾结石的治疗。殊不知,肾结石对肾脏的危害主要在于阻塞尿路,并直接损害尿路粘膜,导致肾……详细>>

肥胖会引起尿毒症  

肥胖已经成为了很多人心中的一个包袱,但事实上,肥胖不仅仅会导致一些个人形象上的缺失,还会导致我们健康方面的一些问题。比如说有些人就会认为……详细>>

尿毒症可以吃西洋参吗

尿毒症可以吃西洋参,参具有益气生津,入脾肺经,功能大补元气的作用。西洋参偏凉,功能不同,针对不同的病症。将红参炖服,有益气补虚、益气生血……详细>>

尿毒症患者可以喝酒吗?

尿毒症患者可以喝酒吗?尿毒症是肾病的一种,对于喝酒来讲,会影响到肾,从而很可能加重病情。尿毒症患者根据自身病症正确治疗,更好的摆脱尿毒症……详细>>

尿毒症有哪些前兆?尿毒症4大先兆要注意

尿毒症并不是只是一个泌尿系统的单独问题。而是整个肾脏都出了问题,肾脏衰竭的临床症状症。当的三大功能都出现了问题,所以肾脏无法对身体的杂……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 微量元素与健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 冬季养生汤 生活健康 这样吃最健康 养生项目 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复
  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 刘敏

  • 翁建平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]