首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

当代年轻人社交的两大天敌!早摆脱早受益!

2018年10月08日      

相信很多年轻的朋友都有着这样的苦恼,对正常社会交往行为有抵触的情绪,甚至连与自己的亲戚交流都很不好意思,又或者是心里有很多好的想法,却迟迟法付诸行动,有的人甚至连吃饭睡觉这种必须行为都要一拖再拖。

没有错,这些症状就是我们常说的社交恐惧症和拖延症,当今社会,这两种情况在年轻人群里可以说是非常普遍的,而且往往二者共同存在,严重阻碍了年轻人的心理健康发育,如何克服社交恐惧症和拖延症,成为了现实意义重大的课题。

1、计划疗法

对于拥有社交恐惧和拖延的人群,往往是因为生活、工作以及学习上缺乏计划性,导致长期在其方面难以取得明显的进展,最终导致自信心缺乏、自我否定等结果,社交恐惧和拖延也就随之而来。因此,针对这些情况,重树信心真的很重要。可以制订一份详细的计划,设立多重目标,根据自己的能力,把目标的难度降低,把时间细化到更小的时间单位,例如3小时内要完成什么事项,严格的执行计划后,你会发现自己能做的很好,长此以往,生活质量和自信心都会得到明显的提高。

2、崩溃疗法

社交恐惧和拖延症就像让人上瘾的东西一样,如果任由其发展的话,会越来越向自我为中心的内向化,最终会导致更严重的心理疾病,例如抑郁症等。如果你有决心要改变现状,可以寻求一个亲密的监督者,让其督促你不断尝试突破自我,尝试在公众场合发表自主的建议,尝试拒绝拖延,今日事今日毕,同时监督者也要尝试为其创造各种条件,使其更快的习惯并融入群体环境。

3、逻辑能力提升疗法

很多人的社交恐惧往往源自自身逻辑表达能力的匮乏,不能通过语言很好的表达自我意图,从而遭到大家的嘲笑而产生的;拖延症的形成也可能是由于自身统筹时间的能力较差,往往把事情安排的乱七八糟,从而引发的挫败感。针对这种情况,可以通过多社略些逻辑表达、统筹学的书本,在生活中自觉地练习表达能力,对事情的安排上更科学一点,利用好碎片化时间,提高办事效率。

4、心理咨询疗法

社交恐惧和拖延症归根结底还是心理障碍,如果能得到心理医生的帮助,对这些状态的克服会很有帮助。心理医生的开导会更具科学性,经验丰富的医生能更好的引导患者的情绪,如果需要药物治疗的配合,医生也能根据科学方法给予正确的指导。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 拖延症 社交恐惧症

过分害羞者易患社交恐惧症

南京一名公务员两年前在向领导汇报工作时,突然感到面热喉紧,呼吸急促,胸闷心慌。此后,她害怕开会,见熟人紧张脸红,不愿与人交往。今年年初……详细>>

食疗缓解社交恐惧症

社交恐惧症是指对社交活动长期而强烈有恐惧感,甚至是对社交活动持反感、厌恶、回避的态度。当社交恐惧症患者被迫着面对参与社交活动时,就会出现……详细>>

帮您克服三大社交恐惧症

恐惧经常是来自“输不起”的心态,取决于人性深处自恋的程度。人不是因为年长而应付裕如,而是因为学得了一系列变“客场”为“主场”的技巧,学……详细>>

社交恐惧症患者的食疗偏方

社交恐惧的产生往往是生理、心理、家庭、社会、性格、工作及思维方式等多方面的因素综合作用的结果。工作方面的因素主要是从事不适合自己性格的工……详细>>

儿童社交恐惧症的三款莲子粥食疗方

做法:把香米煮成粥,可放冰糖用水煮化(糖尿病(糖尿病食品)患者也可不放),银耳用温水泡发,莲子煮熟去心。把银耳、莲子、红枣和化开的冰糖一……详细>>

保健按摩 妇科保健 保健养生茶 健康必读 夫妻保健按摩 职业健康 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 卫生与健康 宝宝健康 男性性功能健康 健康饮酒 青少年健康 男子养生 艾灸养生 中医经络养生 超级人参娃娃 人参败毒散 香砂养胃丸治疗胃炎 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 金丝燕燕窝 燕麦片的功效 桂格燕麦片 艾条的作用 橙子的作用 丹参片的作用 葛根花的作用与功效 金银花的作用与功效 麻黄碱的作用 益母草颗粒的作用 银杏的作用 碳酸氢钠片的作用 维生素b6的作用 西瓜的作用 去甲肾上腺素的作用 薄荷叶的功效与作用 鳖甲的功效 黑米的功效 虎骨酒的功效 鸡内金的功效与作用 金水宝的功效与作用 妇科千金片的功效与作用 连翘的功效与作用 龙葵的功效与作用 米酒的功效 提子的功效与作用 天麻的功效 桑白皮的功效与作用 薏仁米的功效 玉兰花的功效 百会穴位 胆经穴位图 整肠生的功效与作用 失眠的穴位 月见草油的功效 三阴交穴位位置 牙疼穴位 经络检测仪 天枢穴位位置 复合型维生素 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 维生素e乳 维生素b族 维生素k1 脾多肽 脾虚的食疗 荷叶茶的副作用 山楂荷叶茶 松针茶 虫草 虫草花 眩晕症的原因 眩晕症吃什么 面瘫后遗症能治好吗 面瘫后遗症是什么 什么是亚健康 肾保健按摩 夫妻保健品 夫妻保健用品 身体健康 影响健康的因素 健康之路颈椎病 谈谈卫生与健康 健康知识资料 中国学生体质健康 小雪节气养生 中药养生茶 三七养生
  • 唐牟尼

  • 李洁

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]