首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃方法 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

养胃禁忌有哪些 哪些食物有利于健康养胃

2018年09月30日      

胃部健康对身体来说是非常重要的事情,只有胃部健康,才能保证每天摄取的食物营养被充分吸收,那么胃部健康的养成有什么禁忌呢?吃什么有利于养胃?

养胃的禁忌有哪些?

1、忌精神紧张

一个人如果情绪过于紧张的话,那么就会让胃病更加的严重,因为当你的情绪处在紧张的状态中,不良的情绪因子会直接的通过大脑反射到身体胃部的系统中,造成出现胃酸分泌过多的情况,如果本来就有胃病的患者,还会导致胃溃疡加重病情的发展,因此有胃病的人切记精神状态莫紧张。

2、忌身体过于疲劳

不管是脑力上的疲劳还是身体上的疲劳,都会有可能造成胃部出现供血不足的现象,特别是本身就有胃病的人士,更加的要注意,一旦我们的胃部如果供血不足就会导致失调的症状,出现胃酸分泌增多,胃粘膜损伤,不利于胃部的健康,因此,生活上劳逸要结合才能更健康。

3、忌饱一顿饿一顿

身体中胃是最脆弱的器官,它最害怕我们有时候吃的过饱,有时候又饿过头,因为,如果我们吃的过于的饱腹,胃的内壁就会发生异常的扩张,会给胃部的健康埋下很大的隐患。

但是如果我们的胃部处于饥饿的时候,那么胃里的胃粘膜就会受到损伤,出现很明显的胃病症状,所以,大家一定要对我们的胃好点,呵护好它,吃饭只吃到七。八分饱即可,饿就要记得先要填饱肚子,这样才能好好的养好我们的胃部健康。

4、忌狼吞虎咽

吃饭的时候记得要慢咽细嚼的,切记狼吞虎咽的,如果是咀嚼不够细腻的食物,这样会增加胃部的负担,延长食物在内的停留时间,因此,胃要养好,一些不起眼的小细节也是要注意的。

什么食物有利于养胃?

1、花生

花生是种非常好吃的食物,论是煮着吃还是炒着吃口感都非常好。原来花生也是养胃食物,能修我们的胃粘膜帮助你保护胃部。但花生可不能吃太多,否则会摄取过多的热量。平常吃花生可以生吃,饭前吃五六颗最好,吃多了容易反胃哦。

2、香蕉

香蕉的排便作用是非常出色的,香蕉非常柔软很好吸收一般不会对肠胃造成影响。香蕉中的果胶能缓解胃痛调理肠道,如果你经常便秘的话可以多吃富含钾元素的香蕉,能帮助你缓解这个问题。香蕉有着很好的养胃作用,不过最好在饭后一小时再吃。

3、牛奶

牛奶属于碱性,对于中和胃酸以及缓解胃痛养胃都有着很好的效果。但如果早上空腹喝牛奶就会伤胃,尤其是胃痛的朋友们记住一定不要空腹喝牛奶,最好搭配食物一起吃。和其他食物一起进食就能增加消化时间,让牛奶在胃部里停留时间长一些,这样就不会伤胃了。

4、南瓜

南瓜可以作为蔬菜来吃,做法超多且非常好吃。南瓜中也有着大量的果胶物质,能保护我们胃壁减少胃溃疡的发生。不过吃南瓜最好去皮,否则消化不良的朋友们不好消化。南瓜可以用来煮粥煲汤或蒸食,煮小米南瓜粥可以直接把小米煮熟后直接加入南瓜搅拌均匀继续煮熟就可以了。

5、蜂蜜

蜂蜜是女人美容养颜的最佳食物,且营养价值非常高,对于胃部的消化和吸收也很有好处。蜂蜜的养胃效果非常好,推荐一种做法给大家:准备红糖,蜂蜜和红花,把红花放进杯里用沸水冲泡盖上盖子,等待十分钟后加入蜂蜜和红糖调味趁热喝即可。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 如何养胃 养胃食物 养胃的禁忌

肠胃不好?老祖宗推崇的8大养胃食物

在快节奏生活的压力下,胃是人体最容易出现问题的器官之一。如今,胃肠相关慢性疾病已经成为我国患病率、就诊率均位于首位的病症。其实,从很早……详细>>

4类食物惹胃癌 这6种食物最养胃

每个人都有不同的饮食习惯,但是有些饮食习惯是会对身体造成伤害,甚至会增加患胃癌的风险。详细>>

养胃需注意的饮食禁忌 荐3大家常药膳

慢性胃炎是胃肠系统最常见疾病了。是指不同病因引起的各种慢性胃粘膜炎性病变,是一种常见病,也是部队多发病之一,其发病率在各种胃病中居首位……详细>>

清晨养胃3食物不该吃 4类食物养胃功效相当强

俗话说一日之计在于晨,早餐的重要性对我们身体健康来说尤为的重要。但是往往生活中有的人因为生活节奏快,忽略了吃早餐的重要性,有的人甚至不……详细>>

常吃腌制食品增患胃癌风险 这5种食物最养胃

我国的胃癌发病率高居不下,每年新发40万病人。近几年来,消化道肿瘤高居不下,这与不良生活方式有关,比如喜好熏烤、高盐、腌制食物,嗜爱烟酒……详细>>

幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生
  • 全红

  • 邝卫红

  • 熊鹰

  • 梁健

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]