首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

秋日爬山登高要注意什么?有哪些禁忌事项?

2018年09月25日      

爬山不仅可以锻炼身体,还可以锻炼人的意志力,非常有利于促进身心健康。在秋季爬山登高时,要非常注意,现在已经进入秋季,室外温度逐渐变冷,但这也是一年爬山登高的好时机。为了确保爬山登高的安全,有一些事项必须是非常要注意的。

那么,秋日爬山登高要注意什么?有哪些禁忌事项?

第一、提前做好登山的准备工作

提前准备包括选择自己熟悉、安全的山路来登山,并了解山区的天气特征,最好在攀爬前获得准确的天气预报。当天气晴朗时,可以根据登山的路线进行登山。

第二、爬山最好结伴同行

爬山时最好不要单独行动,特别是山较高、坡较陡峭、树林较茂盛时,必须不要单独行动,以避免在途中有孤独感和发生迷路等,避免事故发生的最好办法是结伴同行,互相照顾和相互关心。

第三、穿着要轻便适宜

适合穿着登山轻便、防滑、柔韧平底运动鞋,既有足部防护和安全。不要穿太多,可以穿运动衫、运动裤等轻便的衣服比较好,以免出汗,也可帮助自由行走。但是,应该注意的是,山区和早晨之间的温差很大,特别是当天天气反时,衣服应该及时增加或减少。

第四、充足的饮用水

当爬山时应该多喝一些温水和其他饮料,最好随身携带。当口渴时要及时补充。也可以在合适的时间吃一些梨、苹果和香蕉等新鲜水果,秋季天气干燥,如果在途中用餐,可以选择背风处并在进食前休息一会儿,以增加食欲和消化。

第五、注意适当休息

不要坐在潮湿的草地上,以免受凉。当出汗时,衣领可以松开,但不能坐在风口吹风,应该及时穿上扣上,以防止感冒引起其他疾病。在休息期间,最好用双手按摩腰部和腿部,以促进血液循环,使肌肉放松,帮助身体恢复。

第六、必须注意安全第一

在登山过程中,做一些危险的动作,比如不要由于好奇心或好胜心理,在没有防护的情况下,不要去冒险攀爬峭壁,以避免迷失方向,更重要的是,确保人身安全,以防止事故发生。

综上所述,我们了解了秋日爬山登高有哪些注意事项。除了以上这几个注意事项外,还要注意 爬山登高不是为了比赛,只是为了健身,所以不要为了速度而增加运动量,还要注意脚部,以免踩踏或滑倒等事故。如果是老年人,最好用拐杖帮助爬山,既可以节省体力,最好准备一些急救药物,以备不时之需。

(责任编辑:何诗雅 )

重阳登高莫忘保护皮肤 6种常见蚊虫叮咬怎应对

登高是重阳节的传统习惯,此时登高,一不会热到大汗淋漓,二能够享受新鲜空气。但是,由于现在广东地区白天地区气温较高,有些人在重阳登山的时候……详细>>

广东省第二中医院举行重阳节大型义诊:老人登高警惕关节损害

人上了一定的年纪,身体或多或少都会出现一些毛病,例如患高血压、慢性阻塞性肺部疾病、骨关节疾病等,因此老人的健康非常有必要被关注。2015……详细>>

爬山后肌肉酸痛?爬山要谨记这4点

爬山之后24小时消失出现的肌肉酸痛在运动医学上是有记载的名为“延迟性肌肉酸痛症”。可不是闹着玩,运气好的可能也就按压的时候有疼痛感,运……详细>>

下山注意保护膝盖 4招应对肌肉酸痛

爬山之后24小时消失出现的肌肉酸痛在运动医学上是有记载的名为“延迟性肌肉酸痛症”。可不是闹着玩,运气好的可能也就按压的时候有疼痛感,运气……详细>>

爬山有益身心健康 老人爬山七项注意莫忘记

爬山有益身心健康,但爬山耗氧量很大,老年人大都腿脚不太灵便,眼神不太好,动作迟缓,有的患有心脑血管病、糖尿病等慢性疾病。所以老年人爬山,……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 张挪富

  • 冯起校

专家答疑分娩镇痛之后可以立即喂奶吗?

中山大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

吴玲玲 主任医师

擅长:复发性流产、妊娠期糖尿病的诊治及分娩镇痛的处理 ....[详情]