首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

秋季健康养生怎么做?这四大保健措施很重要!

2018年10月08日      

秋天的天气相对干燥,昼夜温差比较大,所以很多人容易患上感冒,然后出现咳嗽、咽干等症状的发生。因此,有必要在秋季注意做好保健的工作。通过饮食或运动等,可以对身体进行调节,以增强身体的抵抗力,从而能在秋季保持健康。

秋季健康养生怎么做?这四大保健措施很重要!

第一、运动

运动可以促进更好的激素分泌。喜欢运动的人比没有运动的人有更高的激素分泌水平。具体表现是月经更规律,头发更有光泽,整体食欲和性欲。它可能更高。适当的体育锻炼可以增强身体和造血功能,如果雌性激素分泌适当,对提高生活质量将是非常有益的。在秋天运动之前,要做好准备运动,因为在温度降低的环境中,身体会自发地引起血管收缩,减少肌肉拉伸,并且神经系统控制器官运动的能力会降低,这很容易引起肌肉韧带和关节受损。

第二、养肺

肺是人体的重要呼吸器官,它是人体真气的源泉,肺活力的上升和下降与生命的长短有关。在秋季干燥的气候中,很容易伤害肺部,导致呼吸道疾病,如鼻腔干燥,喉咙痛,咳嗽和胸痛。因此,饮食上应注意提高肺部活力。

第三、调节情绪

在秋季,精神状态也与季节的特点一致。人类的情感非常丰富,任何的情绪都会使身体有明显的变化,脾气暴躁的人需要尽可能地调节情绪到最佳状态。由于情绪因素,可能不时发生各种疾病,由于心情不好和情绪不稳定,中年人经常出现的皮肤问题是黄褐斑、乳房小叶增生、甚至皮肤过敏湿疹等常见疾病。保持快乐和开朗的心态,不仅可以增强人体的免疫力,还能促进骨髓造血功能在体内蓬勃发展,使皮肤红润、面部有光泽,而且会少生病。

第四、药物调理

秋季要注重滋补体液,一般可服用人参和沙参、百合和川贝等中药进行补气、润肺化瘀。如果身体容易干燥,可以使用生地和百合,党参和麦冬来预防。如果呼吸有点短、有出汗食欲不振、可以吃黄香、党参和西洋参冲泡水、或熬成粥也是最简单的养生方法。

综上所述,我们了解了通过什么方式在秋天保持健康。运动是最好的保持健康的方法,适当的运动可以调节内分泌,对提高生活质量非常有益,加上一些膳食的调理,还要注意好保持一个良好的心态和情绪,这样才有益于身心的健康。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 秋季养生措施 秋季养生 秋季

秋季养生慎防三病

随着气温的逐渐下降,首先要重视的便是秋季养生,只有做好秋季养生工作才能让我们安全度过多事之秋。详细>>

秋季“三捂”防秋季疾病

入秋后不少家庭还垫着席子睡觉,由于夜晚温度较低,不少人睡觉时后背直接与凉席接触,容易损伤沿后背巡行的督脉的阳气,呼吸系统不好,易诱发咳嗽……详细>>

中医方法教你预防秋季6病

夏热去秋凉来,随着天气的凉快,秋天的气息越来越浓烈,中医说秋季最该防6大疾病! 详细>>

警惕!秋季谨防面瘫

中医认为,“风为百病之长”,秋季气候变幻莫测,忽风忽雨,忽冷忽热。当气温骤降之时,风寒之邪乘虚侵袭面部神经,就容易发生“面瘫”。详细>>

秋季穿高领衣会得“衣领病” 秋季穿衣注意事项

秋季来临,近日气温明显下降,人们脱下单薄的夏衣后开始纷纷换上各式各样的秋装。秋季穿衣也有技巧。详细>>

性保健 养生保健知识 保健养生茶 夫妻保健 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿秋季保健小常识 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 温胃舒养胃舒
  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

  • 白明

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]