首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

秋季怎么饮食养生?哪些食物最适合秋季吃?

2018年09月09日      

秋天是阳气和阴气过度时期,所以秋天最重要的事情就是养阴,适应自然规律,为来年做好准备,除了通过饮食来进行养阴外,有必要养成早睡和早起的好习惯。秋天很容易干燥,在饮食上主要是预防干阴,滋阴润肺,少吃辛辣,生冷食物为主。

那么,哪些食物最适合秋季吃?针对这个问题,下面我们将一一进行探讨。

一、秋季吃梨最合适

梨有清热解毒、润肺生津、止咳化痰等功效,可以榨汁、生吃、或炖品都可,对肺热咳嗽、袪麻疹、治咳嗽和支气管炎等症都有较好的治疗效果。如果与荸荠、配与蜂蜜、和甘蔗相食,效果会更好。

二、秋季吃丝瓜最合适

丝瓜能清除热量和痰。它特别适合那些有咳嗽和多痰厚黄的人吃。这是因为丝瓜的植物粘液含具有去除痰作用的皂苷。任何咳嗽肺热或风热肺的人经常吐脓性痰,应经常吃丝瓜汤效果更好。

三、秋季吃蜂蜜最合适

蜂蜜的作用有很多,如清热解毒,清肺润肺的功效,对神经衰弱症也有一定的疗效。对于高血压、冠状动脉粥样硬化病变等都有很好调理作用,在秋天,老年人可以用蜂蜜代替糖,并经常服用。但糖尿病患者应该要小心吃蜂蜜。

四、秋季吃葡萄最合适

葡萄有滋补的作用,葡萄中的糖对人体含有益的矿物质和维生素。葡萄是一种滋养药物,具有滋养胃和强健胃的功效。身体虚弱的人群、营养不良,多吃葡萄或葡萄干,有助于恢健康,因为葡萄含有蛋白质、氨基酸和卵磷脂、维生素和矿物质等营养成分,含糖量特别高。

五、秋季吃白萝卜最合适

白萝卜是凉性味甘的食物,具有清热解毒的功效,而且还具有健胃消食、对于痰多和咳嗽有很好的缓解作用,而且还具有顺气方便以及生津止渴等效果。

六、秋季吃大枣最合适

大枣可用宁心安神,有益于增长智和补脑,并可增强食欲,可抗过敏和提高人体的免疫力,还可以预防高血压和骨质疏松症、贫血等症状,是老年人秋季滋养的好食品。

综上所述,我们了解了哪些食物最适合秋季吃。秋天是一个从炎热转为凉爽的季节,秋季还特别干燥,在秋天,有些人容易感冒、也是呼吸道疾病的高发季节,很多有干咳、嘴唇干燥的症状,总之,秋天适合吃润肺、滋阴、以及止咳嗽等食物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 适合秋季吃的食物 秋季养生 秋季

适合秋季润肺的食物

白萝卜性甘凉,含有较多的水分和维生素c,具有消食、除疾润肺、生津解毒,利尿通便的功效。中医认为白萝卜色白属金,对应五脏中的肺,对秋冬季节……详细>>

最适合女生的秋季养生茶

金银花清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。在配制时可选金银花10g,沸水冲泡频饮。详细>>

最适合女生的秋季养生茶

玫瑰花能凉血、养颜,所以有助改善干枯皮肤之作用。由于玫瑰花茶有一股浓烈的花香,治疗口臭效果也很好。玫瑰花茶还有助消化、消脂肪之功效,因而……详细>>

最适合女性喝的2款秋季养生茶

功效:夏枯草味苦、性寒,有清肝火,散郁结的作用。红枣可保肝护肝,调养脾胃;配夏枯草同煎代茶饮,即可清肝除烦,又可养护肝脏,补益脾胃。值得……详细>>

3款最适合秋季的养生茶

做法:白木耳、干莲子用水泡软洗净,干百合用温水泡软。白木耳入锅中,加1500毫升水煮,水滚后转小火煮30分钟,加入莲子、百合、红枣,小火……详细>>

养生保健知识 中老年保健操 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 家庭保健 保健养生茶 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 夫妻保健按摩 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 健康上网 健康美食菜谱 五行健康体操好处 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识
  • 张挪富

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]