首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怀疑心脏有问题需要做哪些检查?

2018年09月07日      家庭医生在线

心脏病是令人比较恐慌的疾病,例如心绞痛心律失常、风湿性心脏病等……心脏是身体的动力泵,一旦心脏有问题,会有全身的不适症状。如果怀疑心脏有问题,需要进行哪些方面检查呢?

第一,心电图检查,可以通过心电图的波形看有心律失常、心肌缺血等异常。心电图检查是体检中常规检查,更是心脏病患者必须进行检查的项目。进行该项检查之前一定调整好心理状态,过于紧张可能会导致心电图的异常,影响医生诊断,另外有些药物会影响心肌代谢速率,所以可能会直接或间接地影响心电图的检查结果。最好不要服用这些药物。

第二,胸部X线检查,可以看一下心影的大小,对于有无心包炎心包积液等情况可以进行初步诊断。检查前:将摄像部位的饰物、外衣、敷料、内衣口袋中的物品等尽量去掉,身上最好不要有金属材质的东西。心脏摄片时,要拍正、侧位两张片子,患者一定要站立拍摄。

第三,心脏彩超检查,这是用得最多的一项检查,特别是对于心肌缺血患者、扩张型心肌炎患者、心脏瓣膜病患者等,具有较好的临床诊断价值,心脏彩超检查之前没有太多的注意事项。

第四,冠脉CT扫描,这个检查对于冠脉综合征患者是首选,通过该检查可以初步判断冠状动脉粥样硬化的程度和血管狭窄程度等,为下一步治疗提供重要依据。CT扫描之前最好空腹进行,有利于更清晰显影。

第五,冠脉造影检查。这个检查属于有创的检查,主要通过股动脉或者桡动脉打入造影剂后,对心脏冠状动脉显影,诊断具体的血管狭窄或者梗阻的部位,指导后续的心脏支架治疗或者冠脉搭桥手术治疗等。检查之前需要进行肝肾功能、血常规、凝血常规等项目检查,确保患者的凝血功能正常、肾功能正常,检查之前禁止饮食12小时以上。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 心脏检查 心脏病 心脏

每天喝茶防心脏病

法国卫生和医学研究所公布的一项最新研究成果表明,每日饮茶三杯以上,可使女性远离心脏病和中风。茶可有效防止动脉血管壁内脂肪物质的沉积,但……详细>>

美国教授指出:便秘时容易心脏病发

美国《预防》杂志最新载文,刊出迈阿密大学心脏病学教授阿瑟·阿加茨顿总结出的“心脏病发作的八大可怕时间”以及相应的预防措施。原来便秘时也容……详细>>

警惕!儿童长时间看电视易得心脏病

长时间盯着电视屏幕的孩子,会增加他们长大后患上心脏病和高血压等疾病的风险,而那些每天锻炼时间超过一小时的孩子则明显的更加健康。详细>>

心脏病自测 3个时段喝水最护心

现代快节奏的生活,让不少人每时每刻都在“赶时间”。但对于心脏病患者来说,过于忙碌、紧凑的时间安排,会增加发病风险,严重时,甚至可能危及生……详细>>

心脏病的症状表现有哪些?

当心脏泵血能力下降时,活动期间流向肌肉的血液不足以满足需要,此时患者常感到疲乏与倦怠。但这些症状常难以捉摸,不易引起患者的重视。患者常通……详细>>

养生保健知识 妇幼保健 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参败毒散 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞子泡水减肥 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 理气活血 燕窝的功效 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 丹参片的作用 藏红花的作用
  • 罗义

  • 马虹

  • 阮新民

  • 陈鲁原

专家答疑哪些保健措施能养肝护肝?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病 ....[详情]