首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 缺钙问题 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

5旬妇女腰痛半年不好 原来是骨质疏松惹的祸

2018年09月03日      家庭医生在线

腰酸背疼,弯腰驼背……上了年纪的人时常出现这样的症状,多数人认为是腰肌劳损或者腰椎间盘突出引起的。实际上,这很可能是骨质疏松症的表现。

近日,家住海珠区的陈姨(化名)因为半年腰痛难忍,以为是腰椎间盘突出发作,到广东省第二人民医院看诊。经传统医学门诊王瑾副主任医师检查,发现陈姨的腰痛不是腰突引起的,而是骨质疏松所导致的。


王瑾副主任医师(省二医供图)

骨质疏松也会引起疼痛

陈姨今年56岁,时常腰酸背疼,几年前曾因腰痛明显,右下肢时有麻木感,到某医院就诊,腰椎CT提示第4、5腰椎间盘向左后突出,必要时可手术治疗。但陈大姐害怕手术,选择保守治疗,减少活动,回家尽量平卧,希望能够缓解腰痛。

近日,陈姨腰痛仍改善,忍无可忍的情况下,经朋友介绍,来到了省二医传统医学门诊就诊,试下传统保守治疗。

“通过给陈姨一个详细的体格检查,我们发现她脊柱变形,疼痛以第12胸椎到第3腰椎棘突及周围疼痛明显,再次复查腰椎CT,发现其椎间盘突出影像表现与之前无大变化,但第12胸椎发生压缩性骨折,第1-3腰椎椎体稍扁,呈梯形改变。结合陈姨的病史以及影像学检查,症状在右、突出在左,我们认为该腰痛不是腰椎间盘突出引起的,而是骨质疏松所导致的。于是,我们定期为陈姨进行皮下浅层埋线,治疗后,她腰痛症状明显缓解了,再配合姬长锁主任治疗骨质疏松密方综合调理,促进骨量增加,防止骨折发生。”王瑾告诉记者。

原来,骨质疏松导致骨骼松脆,轻微的外力(比如咳嗽、喷嚏、坐下、搬动轻质物体等动作产生的力量)就能引起骨折。骨折是骨质疏松最常见的也是最严重的并发症,脊柱椎体为最常见的发生部位,但并不是所有的椎体骨折都有剧烈的疼痛症状,部分患者检查X线发现椎体形态变化时才回忆起很久前不典型的腰背痛症状。

“出现腰痛的原因复杂多样,涉及部位较多,骨骼关节、肌肉韧带、肌筋膜、椎间盘等均有可能。为什么中药可以补钙呢?我们选用一些具有补益肝肾、强筋骨的作用的中药,通过类似膏方的熬制方法,从而起到缓慢补益的作用;现代药理研究发现,骨碎补、补骨脂等中药具有促进成骨细胞、抑制破骨细胞、产生雄激素样等作用。因此,通过中药调理体质,同时还可以促进骨钙的形成,提高骨质疏松症患者的骨密度,改善其疼痛症状,在防治骨质疏松症方面具有独特的优势。”王瑾说。

专家建议45岁开始监测骨密度

如今,骨质疏松不再是老人的专利,很多年轻人也出现了骨质疏松。很多人一开始对于骨质疏松没有察觉,等到出现疼痛、弯腰驼背、身高下降、骨折等情况的时候才引起重视。

王瑾建议,到了45岁以后,应定期做骨密度检测,了解一下自己的骨质情况,如果骨量正常,就可以坚持原来健康的生活方式,如果已经发现有骨质疏松的迹象,就要注意日常饮食、生活方式调节,进行适度运动,定期检查,并且在专业的指导下进行治疗,必要时可定制膏方调理,提高骨密度。

为了预防和治疗骨质疏松,平时可在早上或傍晚户外晒太阳至少20分钟,适量补充维生素D,帮助钙更好地吸收。王瑾还补充,预防骨质疏松应该贯穿于人生的各个阶段,例如,女性在青春期、怀孕期、更年期、老年阶段更要注意补充钙和维生素D,而男性平时蔬菜水果吃得少、烟酒多,也会导致骨质疏松提早,需要特别注意。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王瑾
擅长疾病:
擅长康复理疗。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:朱璐诗、朱健)

相关推荐

文章关键词: 更年期 缺钙 骨质疏松

常见食物调理月经不调 吃对了M期月月顺

月经不调常用食疗方法:详细>>

女性生理健康:安全期算法

女性生理健康:安全期算法?月经周期推算排卵期的方法又称为日历法(实际上女性的生理周期受月球影响,一般都在29天左右)。详细>>

备孕期间这些不能多吃 孕前饮食9大禁忌

辣椒、胡椒、花椒等调味品刺激性较大,多食可引起正常人便秘。若计划怀孕的准妈妈食用大量这类食品后,同样会出现消化功能的障碍。因此,建议您尽……详细>>

月经不调怎么办 这些方法教你有效调理

月经不调怎么办?相信很多女生会时不时遇到月经不调问题,那么究竟该如何有效调理?今天我们就一起来看看吧。详细>>

为什么会手脚冰凉?女性长期手脚冰凉的危害

随着天气转凉,越来越多人开始感到手脚冰凉怕冷,怎么都暖和不过来。民间认为此乃“气血不足”,若是女性则多为“宫寒”。然而,手脚冰凉究竟是不……详细>>

养生保健知识 医疗保健 中老年保健操 亚健康检测仪 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 保健枕 抗癌保健品 中年女性保健品 什么是保健食品 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 保健行业 女性经期保健 夫妻保健按摩 保健砂 男性健康咨询 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 大健康 健康讲座 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 职业健康安全 母婴健康 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 冬至养生 青少年健康 美容养生知识 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参鹿茸 人参果功效 人参炖鸡汤 人参果作用 民族健身操 鲜人参 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 什么食物比较养胃 骨裂的康复时间 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 癌症康复 枸杞蜂蜜 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞的副作用 脑溢血康复 晒太阳有什么好处 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子
  • 招仕富

  • 邵敏

  • 靳安民

  • 张光明

专家答疑得了荨麻疹还能怀孕吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

黄述江 副主任医师

擅长:握各种复杂皮肤病,性病的诊治,擅长各种过敏性疾病 ....[详情]