首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃肠疾病 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

无痛胃镜和普通胃镜有何区别?做胃镜前要注意什么

2018年09月01日      

胃病等消化道疾病成为了都市人常见的疾病之一,一旦感觉肠胃不舒服,不少人就医时都会被建议进行胃镜检查,然而,常规胃镜会带来的种种不适却让很多人闻之生畏。近年来,又出现了一种叫做痛胃镜的技术,那么,这种无痛胃镜是不是就比普通胃镜要好呢?我们做胃镜之前又要注意什么?下面我们就来一起了解一下。

什么时候需要做胃镜?

胃镜是一种适应范围比较广的检查措施,但具体什么时候做胃镜需要根据患者具体病情而定。广州市中医医院消化内科副主任医师吴宇金教授在此前采访中指出,以下几种情况建议最好还是进行胃镜检查:

“如果患者有上消化道不明原因出血,或是有需要随访观察的病变,如溃疡病、萎缩性胃炎、术后胃、反流性食管炎、BArrETT食管等,又或是药物治疗后需要对比观察,以及需要进行摘取异物、上消化道出血的止血、食管狭窄的扩张治疗、上消化道息肉摘除等内镜检查的病人,只要没有胃镜检查禁忌,都需要进行胃病。”

总体来说,如果病人的上消化道症状比较明显,且经过正规服药后不见好转,又或是症状反出现,则需要考虑进行胃镜检查。

无痛胃镜和普通胃镜有何区别?

普通胃镜简答地说,就是需要患者将检查需要用的纤维管及内窥镜吞到胃里面,虽然实现也会吃点麻药,但吞咽管子的过程中还是会产生较强的异物感和恶心呕吐感,个别病人还会觉得咽喉疼痛,但普通胃镜的优点就是价格比较便宜,也不会产生麻醉所带来的并发症风险。

无痛胃镜做之前会注射静脉麻醉剂,所以患者是在麻醉的状态下进行检查,简单来说只要睡一觉即可完成检查,不会产生痛苦和不适,也不会带来心理压力。

当然,无痛胃镜的价格也会比普通胃镜高不少,而且有麻醉过敏史以及孕妇、哺乳期女性都不能进行,做完以后还需要观察6小时左右,以免出现麻醉并发症。

做胃镜之前要注意什么?

1、做胃镜之前需要空腹一定的时间,普通胃镜需至少空腹6小时以上,无痛胃镜因为需要麻醉,空腹时间还应相应延长。

2、检查前需要禁烟起码一天,以免检查时咳嗽或是胃酸分泌过多影响检查。

3、保持身体健康,如果检查前出现发热、咳嗽、鼻塞、流涕情况时需要暂缓检查,而且检查前还需要明确告知既往病史及药物过敏史。

本文指导医生:
吴宇金

吴宇金

广州市中医医院 消化内科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
擅长中西医结合治疗消化系疾病,尤其对反流性食管炎、慢性胃肠炎、胃十二指肠溃疡、功能性便秘、脂肪肝、肝... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 检查 胃病 胃镜

胃镜检查的个中玄妙

陶双友(广州中医药大学第一附属医院消化内科教授)李培武详细>>

已作钡餐,就拒绝胃镜?傻了

陶双友(广州中医药大学第一附属医院消化内科教授) 李培武详细>>

做胃镜是不是要空腹

检查前2天应适当减食和停止一切经口药物,前1天禁食牛奶,需食软质流食,如近日有发热、咳嗽、鼻塞、流涕应暂缓检查;检查前应告知医生您的既往……详细>>

备孕前认真做肾病检查

减少在不知情的情况下的肾脏危害。需要注意的是如果出现肾脏损害,甚至肾功能衰竭、尿毒症,就很难通过药物控制了,得通过长期接受透析或肾移植治……详细>>

胃病会"传染"?预防胃病注意6大事项

张先生近日感到胃部隐隐作痛,总有饱胀感,有时候还常常泛酸,到医院一查,被诊断为慢性胃炎。可是,张先生十分疑惑,自己平时有良好的饮食习惯,……详细>>

养生保健知识 妇幼保健 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞子泡水减肥 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 理气活血 燕窝的功效 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 丹参片的作用 藏红花的作用 高丽参的作用与功效 桂圆的作用
  • 劳绍贤

  • 邝卫红

  • 熊鹰

  • 全红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]