首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人怎么预防老年痴呆症?有哪些预防措施?

2018年08月10日      

现在的年轻人工作都比较繁忙,没有时间照顾父母,老年人长期得不到关爱,很容易出现多种心理疾病,而且记忆力和智力也会下降,很容易出现老年痴呆症。所以老年人应该学会保护好自己的身体,要采取有效措施来预防老年痴呆症。

那么老年人应该怎样预防老年痴呆症?

勤用脑

我们身体多个器官的功能,都会遵循用进废退的规律。大脑也是如此,如果经常不用了,那么,大脑神经就会萎缩退化,就会出现老年痴呆症。所以老年人在平时要勤用脑,神经元在不断刺激下,就会保持大脑该有的形态和功能。在平时用了越多,那么大脑内的神经细胞之间的联系会越来越顺畅,就能够进一步提高大脑的功能,可以避免老年痴呆症的发生。

适当的运动

在平时坚持散步、慢跑以及太极拳和气功之类的有运动,能够转移注意力,可以缓解身心压力,而且能够促进氧气和营养的输送,可以促进脑细胞的新陈代谢,是可以让老年人保持头脑清醒和精力充沛的,也可以起到预防老年痴呆症的作用。

保证充足的睡眠时间

老年人在平时应该保证每天八小时的睡眠时间,在睡觉时,大脑就会进入到一周的状态,会导致能量得到补充,可以消除大脑的疲劳感,能够增强大脑的免疫功能,可以防止大脑早衰。

脚部按摩

我们的双脚是人体器官的反射区,经常按摩脚部的反射区,可以刺激小姥姥干,能够保持脑部的活性,是能够起到预防老年痴呆症作用的。

多吃莲子

莲子是一种很常见的食物,而且是一种滋补类食物,这种食物可以起到预防老年痴呆症作用,能够提高大脑的活性,莲子中含有丰富的钙,铁,磷等微量元素,而且还含有多种维生素和荷叶碱等物质,可以起到强健骨骼以及促进人体新陈代谢的作用,能够维持大脑神经的正常活动,可以减缓衰老。所以老年人在平时可以多喝莲子汤,能够起到健脑益智的作用,可以增强大脑的记忆力和智力。

温馨提示

为了减少老年痴呆症的发生率,大家在平时生活里应该多关爱自己家里的老年人,应该多给予关心和爱护,应该多陪伴老年人,这也是预防老年痴呆症的手段。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 老年人预防老年痴呆症 老年痴呆症 老年人

小心老年痴呆3时期 老年痴呆症的预防方法

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及……详细>>

警惕老年痴呆症前兆 常做5个运动可预防

“俗话说,家有一老,如有一宝。但如果老人患上老年性痴呆症,不但本人痛苦,对家庭来说也将会面临更多的困难。对于老年性痴呆,预防永远强于治疗……详细>>

7个老年痴呆症的重要标志 多吃黄色蔬菜巧预防

现在越来越多的老人出现老人痴呆症,这种病有什么症状呢?如何预防呢?带你一起来了解。 详细>>

老年痴呆症有“四不”症状 哪些人是高危人群?

老年痴呆症是由多种因素造成的神经退变性疾病。其临床表现以进行性大脑认知功能障碍为特征,有明显记忆力降低并伴随个性和行为改变;视觉空间功能……详细>>

治疗老年痴呆症的饮食方法

老年性痴呆目前已成为中老年人群较为突出的脑健康问题,这种疾病有很多的早期表现,只有我们在早期的就采用一些积极的方法进行治疗,就能帮助老……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 保健养生茶 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 保健行业 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 生活与健康 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 吸烟有害健康资料 男性健康小常识 职业健康安全 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 冬季养生汤 冬至养生 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 砭石养生 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 人参败毒散 民族健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 鲜人参 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞能增强性功能吗
  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 彭健

专家答疑骨质疏松引起的骨折会致死致残?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

丁悦 主任医师

擅长:骨关节疾病和骨质疏松症的诊治,运用关节镜和人工关节 ....[详情]