首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

痛风应该怎么办?从这两方面入手控制尿酸

2018年06月23日      

随着现代人生活习惯饮食习惯的改变,高尿酸已经逐渐成了高血糖、高血压、高血脂之后的第四高。许多人知道,痛风的发病与尿酸合成增加或排除减少造成的高尿酸有着密切的关系。经常听到痛风病人要忌口,不能吃高嘌呤的食物,痛风病人在饮食和运动方面需要注意些什么?

什么是痛风?

痛风其实是一组异质性疾病,遗传性和获得性引起尿酸排泄减少、嘌呤代谢障碍。痛风以高尿酸血症为特征,病因多数是尿酸排泄减少,临床上有90%的病案属于此类,少数痛风患者是因为尿酸生成过多而发病。

通俗来讲,当血尿酸浓度高时,尿酸可析出结晶,在关节、肾脏和皮下等组织沉积,从而导致痛风性关节炎、痛风石和痛风肾的出现,这些疾病都统称为痛风。

痛风患者如何正确饮食?

食物中的嘌呤代谢产生尿酸,正常人通过饮食摄取嘌呤,但摄取量仅为五分之一,其余嘌呤是机体代谢过程中产生。从食物摄取的嘌呤虽然少,但大部分不被机体利用而转化为尿酸,所以食物中的嘌呤对尿酸水平影响很大。

暨南大学附属第一医院周毅教授指出,痛风患者只有长期注意饮食,合理调配膳食结构,才能防止和延缓并发症,提高患者的生存质量。

1、低嘌呤饮食。严格控制蛋白摄入,多吃蔬菜、水果,多饮水,避免酒精饮料。低嘌呤食物有:茶、咖啡、果汁等饮料,坚果、蛋类、乳制品、奶油制品、黄油等。

2、以碱性食物为主。周毅教授建议痛风患者选择食物以碱性食物为主,因为大多的碱性食几乎不含有嘌呤成分,并且碱性成分具有降低尿酸的作用,可以帮助痛风患者身体恢,常见的碱性食物有蔬菜,水果。

3、多吃含有碳水化合物的食物。碳水化合物可以帮助尿酸排出,富含碳水化合物的食物有面包、馒头、米饭、面食等。

4、多饮水。痛风患者每日的饮水量建议在3000ml,多喝水可以促进尿酸的排出。

痛风患者如何运动?

虽然现在没有证据可直接证明运动有帮助降尿酸,但是规律、适度的运动可以帮助改善血压、血脂问题,对降低体重也很有益处,间接可以改善尿酸代谢,对预防痛风发作有一定作用。

但是痛风病人一定要避免剧烈运动,尤其是在急性发作期不做剧烈运动。痛风缓解期可以适当运动,游泳、太极拳、散步等都可以。每天快步走20~30分钟,或一星期游泳三次,即可达到所需运动量。但要注意运动后要补充足够水分,保持尿液色无味。

本文指导医生:
周毅

周毅

暨南大学附属第一医院 风湿内科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
风湿免疫性疾病、肾脏病的诊治,如类风湿性关节炎、红斑狼疮、皮肌炎、痛风性关节炎、腰背痛、多关节痛等疾... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 饮食运动 高尿酸 痛风

痛风不再可怕 这六种方式能有效控制尿酸

尿酸是嘌呤代谢的最终产物,人的体内生产尿酸有两个主要因素,其一是嘌呤,其二是可以将嘌呤酶解成尿酸的关键酶。如果这两个因素的其中之一出现了……详细>>

做什么运动可以降低尿酸?推荐两种运动

尿酸增高主要是因为人体内的嘌呤代谢发生紊乱所致,然后导致血液中的尿酸增加的一种疾病。它可能会出现痛风,导致关节部位出现有红肿疼痛,或者出……详细>>

多喝水能降低尿酸?

肾脏是排泄尿液的器官,而尿酸是溶解在尿液中的,所以排出的尿液越多,排出体内的尿酸也会越多。保证多排尿的办法就是多饮水,以保证有足够的尿量……详细>>

尿酸高易患4种疾病 控制尿酸多吃这些食物

尿酸为三氧基嘌呤,是嘌呤代谢的终产物。体内尿酸的生成量和排泄量不平衡,导致血尿酸升高引起疾病。尿酸是痛风的主要病因,对人体健康不利,因此……详细>>

日常多吃什么可以快速排出尿酸?这种水你得知道

尿酸是嘌呤代谢的常见产物,是人体对嘌呤的代谢和自身合成形成。如果体内产生过多来不及排泄或者尿酸排泄出现故障,则体内尿酸会滞留过多,从而导……详细>>

性保健 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 小学生体质健康标准 生活与健康 男性健康咨询 健康教育资料 健康顾问 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 宝宝健康 健康睡眠 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 健康快速的减肥方法 冬至养生 最健康的饮料 青少年健康 这样吃最健康 健康减肥餐单 美容养生知识 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年养生 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生杯 男子养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 健身操 经络健身操 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火
  • 胡允兆

  • 李晚泉

  • 黄琳

  • 李志梁

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]