首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
流产
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

瑜伽养生的好处 如何把握各个阶段的瑜伽运动练习

2018年06月25日      

很多人都知道瑜伽养生的好处,但是具体究竟有什么好处呢?练习瑜伽也讲究阶段和方法的,下面我们就一起来看看吧。

瑜伽养生的好处有哪些呢?

增加平衡性和协调力

人们平衡性会因为肌肉僵硬失去灵敏性而退化。而瑜伽可以通过稳定核心改善这种老化的过程。它有助于保持和稳定身体深处的肌肉,同时让脊椎更加的柔软和强壮。

减少疼痛和僵硬

通过拉伸运动可以增加身体的柔韧性,减少疼痛和疲劳。拉伸会使得肌肤变得健康,将受伤的可能性降到最低。瑜伽还可以让腿部,颈部和肩膀的肌肉放松,缓解疼痛感和紧绷感。

让你精神饱满充满活力

缓慢稳定的动作可以缓解精神紧张。在拉长和加强肌肉的时候,可以转移注意力而扫除紧张情绪。在做瑜伽的过程中注意力集中可以赶走压力,心情会得到舒缓。

女性在练习瑜伽的过程中要注意哪些阶段时期呢?

月经期:安静

女性月经期时,可能会出现如气血不足,体虚乏力等正气不足的现象。这个时候并不适合做较为剧烈的运动,而应该进行相对和缓的活动。当女性处于月经期时,应尽量调整自己的练习方式,选择相对较“安静”的瑜伽,这样既不破坏瑜伽锻炼的连续性,又不会对人体造成损伤。

妊娠期:柔和

在怀孕妊娠过程中,女性可以做相对柔和的瑜伽运动,不宜进行过多较强的腹部和腰部运动。这个时候练习瑜伽的目的是增强体力,增强身体的平衡感,提使自己的身心达到相对平和的状态,以利于胎儿和自身的健康。提醒注意有习惯性流产史的孕妇,建议最好在征求专业医师的意见后,再考虑进行瑜伽的练习。

更年期:养心

更年期女性常有月经不调、乳房下垂、潮热汗出、心慌心悸、精神异常、腰酸背痛等症状,这与人体内雌激素的分泌有关。按中医学的认识,“月经不调、乳房下垂、性欲减退”与肾气亏虚有关,“心悸、精神异常”则归属于心神失养。因此,在此生理阶段,应偏重“养心安神”类的瑜伽。

瑜伽小贴士

开始之前,我们可以进行适合的热身运动,先步行5分钟,让全身充分活动开,起到暖身作用;活动过程中要循序渐进,不要过度用力,其间保持心情放松安神定志,多做深呼吸,适当增加新鲜水果摄入,有助瑜伽效果。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 运动 养生 瑜伽

瑜伽4大强大功效 练习时定要避开5个误区

现代都市生活节奏快,各方面压力也大,瑜伽作为一种古老的运动,瑜伽养生却以其强大的功效成为现代都市生活的时尚运动。详细>>

练习瑜伽有弊有利 须懂得辨别

现代都市生活节奏快,各方面压力也大,瑜伽作为一种古老的运动,瑜伽养生却以其强大的功效成为现代都市生活的时尚运动。详细>>

瑜伽好处不胜枚举 练习注意4事项

作为一种非常古老的能量知识修炼方法,“瑜伽”并非只是一套流行或时髦的健身运动这么简单。现代人吸取其有益精华,发现瑜伽的好处不胜枚举。详细>>

瑜伽运动之冥想

随着人们对健康的重视不断加深,越来越多的人加入到了练习瑜伽的行列中来,特别是在女性中,瑜伽更为广泛的流传。详细>>

三种心灵瑜伽助你安然入睡

做下面动作时,身体通常被毛毯、瑜伽砖或瑜伽枕深深支撑着,能让人有被呵护的感觉,在充满安全感的情境下,身心自然放松。这样就会很快的入睡,随……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 保健养生茶 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 生殖器保健 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 小学生体质健康标准 男性健康咨询 健康教育资料 健康顾问 五行健康体操好处 大健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生
  • 巫朝霞

  • 梁润彩

  • 孙波

  • 崔咏怡

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]