首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

身体出现这6个信号,是肾病的征兆

2018年06月15日      

对于肾病,论是医生还是患者都表示很无奈,这是因为大多数的肾病等到发现的时候,已经是病情严重时期,治疗效果大打折扣。肾病真的就毫无征兆吗?当然不是,如果身体出现了这些信号,就要小心是否是肾病找上门了。

肾病发生的6个信号

1、头痛乏力、精神状态差

肾病如果引发高血压时,会表现为头痛、乏力、睡眠质量差,记忆力下降,精神状态差等症状,如果在生活上经常遇到这些情况,同时身体并没有其他明显的不适症状,可以留意下是否是肾病合并高血压。同时,年轻人也应该警惕不明原因的血压变化。

2、眼睑、下肢浮肿

许多人有着眼睑浮肿的困恼,特别是女性往往以为只是眼睛水肿,并不大在意,但是如果经常性出现眼睑或下肢浮肿的情况,很可能是肾脏出了问题。肾主水,如果肾脏出现问题,会导致水电解质调节功能受损,使人体内的水钠增加,从而表现出浮肿。而水分容易聚集在身体较为疏松的组织或部位,眼睑和下肢就容易表现为水肿。

3、泡沫尿

人一般情况下是不会产生泡沫尿的。如果发现尿中含有一层泡沫,在短时间内不会自动消失,这往往是尿中蛋白过多,就要警惕蛋白尿了。如果尿中泡沫大,消失很快,也要注意是否含过多的尿糖导致的情况。

4、夜尿频繁

撒夜尿的习惯许多人可能会有,如果是每天晚上起来一次,或者因为睡前饮用过多的水或饮料而导致的多次夜尿,都在正常的范围内。而如果排除这两种情况,平时半夜起来经常撒夜尿,次数超过2次以上,夜尿的量比白天还多,这可能代表机体肾脏功能不全,需要注意。

5、尿液检查异常

如果有定期体检的人,在常规的尿液检查中发现蛋白或潜血阳性,即使身体没有症状表现,也建议应进一步做深入检查,早发现早治疗。

6、食欲不振

早期尿毒症的患者经常容易出现食欲不振、恶心、皮肤瘙痒等表现,这些症状往往不会联想到肾病。而如果同时伴随着高血压、贫血等症状,那么是肾病的概率大大提高,应该及早检查。

而人们常说的腰痛,往往并不是肾病的表现。肾实质并没有感觉神经分布,不会感觉痛感。部分肾炎、肾病综合征的患者,也仅仅是腰部表现出部分不适,不会出现十分明显的腰痛。日常生活中还是要注意血压、血糖,养成健康的生活习惯,保护肾脏健康。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 夜尿 泡沫尿 肾病

夜尿是肾脏求助的信号

一个肾脏健全的人,在夜间入睡后,是很少需要起床小解的。若经常须半夜起床小解,则可能隐藏了病患,应细究根由,以求早治。 详细>>

疾病自查:警惕这10个肾病信号

详细>>

尿量增多或是肾病?身体的求救信号你懂几个?

人一生中罹患“重大疾病”的机会有多少?据医学家按照各种单一疾病在人群中的发病率推算,这一概率大约是70%—80%。俗语说“病来如山倒”,……详细>>

每天夜起尿几次是正常的?医生说了这个数字

天气寒冷干燥,晚上睡觉前可能就会忍不住多喝了两口水。喝下去问题就来了,大半夜尿急,不得不在黑夜里爬上厕所。 如果只起来一次就算了,但是如……详细>>

肾病哪些“信号”易被忽视 肾病患者注意事项

当尿的性状出现了异常或出现浮肿的时候,大家都会意识到可能是肾脏出了问题,并来肾病科就诊。但有一些症状也提示了肾脏疾病的发生,却往往被许多……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 这样吃最健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 康复 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞子泡水减肥 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 理气活血 燕窝的功效 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 丹参片的作用 藏红花的作用
  • 宁玉萍

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

  • 陶恩祥

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]