首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季谨防5种常见疾病

2018年06月14日      

夏季天气炎热,高温又多雨,不管是湿邪还是热邪,都会导致疾病的发生。因此,一些在夏季高发的疾病,要注意预防。

1、中暑

夏季中暑可以说是最常见的了,每天都有不少人因为中暑进医院,甚至有人因为中暑而死亡。因此,夏季也要重点预防中暑。白天高温的时候要避免出行,做好自身降温准备,多喝凉白开,要是有恶心头晕头痛等症状,就要赶紧休息下,不要露在阳光下,要赶紧躲到凉爽的地方,多喝清凉的饮料。

2、痱子

痱子很常见,通常都是红红的一片,会有发痒的感觉会想一直抓,皮肤也就容易抓破,这时候就很容易感染化脓成子、脓疱疮等皮肤病。预防痱子的方法主要是注意皮肤卫生,要勤洗澡、换衣服。对于容易得痱子的人来说,洗完澡后擦干,可以散一些痱子粉或者是爽身粉。

3、疖子

夏季是疖子的高发季节,特别是在孩子的身上,例如脖子、面部、腰背部,都很容易长出疖子。

预防疖子首先要做的就是要保持皮肤的清洁卫生,夏季出汗多,要天天洗澡和换衣服。室内要降温通风,避免孩子因为热、出汗多而长痱子。如果是长有疖子的患者,最好是隔离治疗,用过的用品最好是洗干净后晾干消毒。

4、痢疾

夏季高温炎热,病菌繁殖能力也加快了不少,特别要注意的是痢疾。痢疾可以通过苍蝇传播,而且夏季的苍蝇比其他季节的还要多,因此,在夏季的时候,要多注意饮食卫生,少吃生冷蔬菜和水果,容易导致病菌入口。

预防痢疾最简单的方法就是注意要入口的食物。例如蔬菜、瓜果要洗干净,用开水烫一下;不吃变质、腐烂的食物;在吃饭之前、便后,要记得洗手;接触病人之后要洗手。如果家里面有痢疾病人,要及时治疗,不要自行盲目用药。

5、急性肠胃炎

夏季急性肠胃炎很是常见,这是因为吃了带有病菌的食物,例如大肠杆菌、沙门氏菌等,这些都是导致急性肠胃炎的“凶手”。夏季天气炎热、潮湿,细菌繁殖速度快,在饮食方面不注意的话,就会导致病菌进入肠胃,造成肠粘膜的损害和炎症,引起急性肠胃炎。

预防急性肠胃炎,最重要的是保证食物的干净卫生,如果是隔顿或者是从外面买回来的熟食,最好重新煮沸后再食用。室内外的环境,要经常打扫,保持卫生。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 预防 疾病 夏季

处暑常见疾病

处暑时天气开始由热转凉,但是这时天气状况还是中午热、早晚凉、昼夜温差大,在这样的天气条件下,公众要当心乙脑、感冒等疾病的侵袭。 详细>>

佳节临近 注意预防春节常见疾病

春节期间合家团圆、走亲访友、吃喝应酬等都是必须的,还有的人喜欢时尚新鲜,会去找一个自己喜欢而有风景宜人的地方,看不一样的山水,品不一样……详细>>

6个国庆长假常见疾病 绝对不要乐极生悲

十一7天长假即将来临,以往长假总有人“乐极生悲”,让“健康杀手”盯上。因此,这个长假,在要快乐的同时更要注意防病保健。无论是外出旅游还是……详细>>

IT人员常见疾病防治

整天忙于工作的白领,像上了弦的发条,难能喘息下来。而对于自己身体时常出现的异常情况,却往往熟视无睹。职业化了的现代女性更是不知不觉中被……详细>>

夏季3大常见病汹汹来袭 预防治疗各有绝招

随着炎炎夏日的到来,在高温下工作或在烈日下长期进行户外活动,很容易发生中暑;而一些人由于贪凉,整晚吹风扇或空调,又容易导致感冒。本期信……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 去火的汤 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 枸杞果糕 枸杞子泡水减肥
  • 吴智兵

  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]