首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季别再贪凉 小心患上阴暑症!

2018年06月16日      

炎炎夏季,酷暑难耐,冷饮、空调房,都是大家的最爱。不过也不要太贪凉,身体容易出现毛病,因为过度贪凉的话,就会导致湿热积聚在身体里面排不出去,会出现腹痛腹泻、身体发热头痛、四肢乏力等情况,要小心患上阴暑症。

什么是阴暑症呢?夏季常见的是中暑,阴暑也是中暑的一种,不过不是在高温下引起,而是因为阴凉的环境下引起的。

夏季过于炎热,不少人原本是在烈日下活动,毛孔处于打开的状态,等回到办公室或是房间的时候,又马上喝冷饮、冰水、吹低温的空调,毛孔就会立马闭上,这只会让体内的热气没办法排出来,而在受凉、喝了冷饮之后,在体内就会积聚湿邪,如果本身比较肥胖,体内的湿邪原本就比较重,再加上这样贪凉的话,湿热会更多,阴暑就更容易形成。

当然了,天气太热的话,也很容易影响到情绪、工作和生活,适当的乘凉还是很有需要的,但是为了身体健康,最好是做到以下这几点。

1、可以适当的吃一些能够清热祛暑的食物,例如西瓜、苦瓜、绿豆汤、酸梅汤等。

2、冷饮不宜喝太多,温度也不能太低。从炎热的室外,到低温的室内,就大量喝冷饮,这种突然冷刺激,不仅是加重湿邪,还会影响到血液循环,更容易让身体患病。最好是饮用温温的白开水,有利于体内汗液的排出。如果不喜欢喝温开水,喝凉白开也可以。

3、在吹空调之前,要等身上的汗液流透了,温度降下来,再进入空调房里,而且空调的温度要保持在26°以上,保证室内外的温度相差是在7°左右。不要长时间吹空调,最好一两个小时就出去停留十分钟,或者是开窗户透气。平常不是很热的时候,就不需要开空调,打开窗户吹吹风扇也就足够了。老人、儿童、体质差的人,更要避免直接吹到空调。

4、开车的时候,也不要把空调开太低。如果车是停在烈日下的话,车内温度很高,这时候不要马上开空调,而是要先打开车窗,透透气,让车里面的热气散发出来,再关窗和开空调。

夏季也很容易受到湿热的困恼,大都是因为冷饮吃多导致,这时候可以多吃姜,不仅能够避免寒邪入侵体内,避免体内湿热,还可以除湿,是夏季很不错的保健食物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 症状 阴暑症 夏季

过度贪凉小心“阴暑”

盛夏酷暑,气候炎热潮湿,假若身体虚弱,抗病能力低下,对炎热的气候不能很好适应,体温调节中枢发生紊乱,散热机能发生障碍,则易发生中暑,中医……详细>>

立秋后小心“阴暑”来骚扰

在刚过立秋之时,白天仍然很热,此时还是很易使人发生“中暑”。中暑在中医上也称“伤暑”,有阴、阳之分,在当前躲避秋老虎之时,白天气温很高,……详细>>

夏季勿贪凉 凉水冲澡当心颈椎病

在夏季,人体的表皮血管扩张、毛孔张开,很容易导致“风、寒、湿、邪”的侵入。如果一味贪凉,用凉水冲澡或长期使用电风扇、空调,会使毛孔、汗腺……详细>>

夏季男性久坐不动小心患上阴囊湿疹

很多男性在夏天都会对阴囊瘙痒的难言之隐有深刻体会。专家提醒,如果没有不洁性行为,自己也看不出阴囊有什么明显病变的话,那么很可能是阴囊湿疹……详细>>

盛夏慎防“阴暑”

盛夏酷暑难耐,气候炎热潮湿,如果身体虚弱,抗病能力低下,对炎热的天气难适应,导致体温调节中枢发生紊乱,散热机能发生障碍,则易发生中暑,中……详细>>

保健按摩 亚健康是什么意思 女性更年期保健 健康上网 健康美食菜谱 卫生与健康 宝宝健康 夏季养生之道 三伏天养生 老年人如何养生 艾灸养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 超级人参娃娃 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 香砂养胃丸治疗胃炎 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 去火 去火的汤 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 金丝燕燕窝 燕麦片的功效 桂格燕麦片 艾条的作用 艾叶的作用与功效 丹参片的作用 荷叶的作用 风油精的作用 葛根花的作用与功效 蜂胶的作用与功效 金银花的作用与功效 益母草颗粒的作用 银杏的作用 碳酸氢钠片的作用 维生素b6的作用 西瓜的作用 薄荷叶的功效与作用 鳖甲的功效 参苓白术丸的功效与作用 黑米的功效 红花油的功效与作用 虎骨酒的功效 鸡内金的功效与作用 金水宝的功效与作用 妇科千金片的功效与作用 连翘的功效与作用 龙葵的功效与作用 米酒的功效 提子的功效与作用 天麻的功效 桑白皮的功效与作用 玉兰花的功效 西米的功效 百会穴位 整肠生的功效与作用 月见草油的功效 牙疼穴位 天枢穴位位置 缺乏维生素b1的症状 缺乏维生素的症状 复合型维生素 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 维生素e乳 维生素b族 维生素k1 健脾益肾颗粒 脾多肽 脾气虚的症状 脾胃不好如何调理 脾胃虚寒 脾虚的食疗 解酒茶 喝什么茶好 荷叶茶的副作用 山楂荷叶茶 松针茶 五花茶 苦荞茶的副作用 银杏茶 月季花茶 虫草 虫草花 h1n1流感症状 眩晕症的原因 眩晕症吃什么 脱水症状
  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

  • 彭健

  • 宁玉萍

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]