首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

为什么夏季还咳不停?多吃这些水果来改善!

2018年06月14日      

季节交替时患的感冒还没好?整天依旧咳不停?中医认为,有3种水果能帮你止咳,下面就来了解下吃什么水果能止咳吧。

3种止咳水果你值得一试

杏子:治疗咳嗽气喘

有些朋友咳嗽时有个不好的毛病,就会会伴随着气喘,呼吸声很大,这个时候建议你吃点杏子。中医认为,杏子有着温肺平喘的效果,可以有效的镇咳,对于咳嗽气喘的人群可以起到很好的效果。

可将杏子洗净之后削皮,然后把果肉取出来,当进锅里,加适量的白糖与清水,煮的时候用勺子把果肉压碎,熬成粘稠的果酱然后就可以关火了。把果酱取出,装进密封的容器里,咳嗽时挖一勺兑水喝下即可。

梨子:治疗咳多痰

我们大家都知道,梨子是治疗咳嗽的好助手,但是因为每个人咳嗽的情况都是不一样的,相对来说,梨子对于咳嗽有痰的症状帮助比较大。在中医上,梨子虽然性寒,但能润肺清燥,对治疗咳嗽很有一手。

取梨子一颗,洗净之后削皮,把中间的果核取出,此时把挖空梨子的底部,果核取后把适量的冰糖放进梨子里,然后放到隔水炖里蒸熟,这样做可以有效缓解咳嗽有痰的症状。

橘子:治疗炎症咳嗽

当身体因为出现炎症而引起咳嗽的时候,比如扁桃体发炎引起咳嗽,就可以吃些橘子来缓解症状哦!由于此时会有咽喉肿痛的情况,所以建议人们生吃橘子,冰凉的橘子可以缓解咽喉不适。此外,也可以将橘子去皮,放进锅里,撒一点点的细盐,然后蒸熟之后使用。

除了以上小编介绍的这3种水果以外,生活里也有其他的食物能起到治疗咳嗽的作用,下面就来了解下吧。

咳嗽吃什么好

1、冰糖

在上面提到的水果熟吃的方法里,都有用到了冰糖,冰糖除了能调味以外,对于治疗咳嗽也有一定的帮助。中医认为,冰糖可以去火气、止热咳,对于喉咙有浓痰的情况也有化痰的作用。

2、核桃

有人说,咳嗽还吃核桃?这不是加重咳嗽吗?这种想法是因为人们普遍觉得核桃是上火的食物,但其实核桃里有止咳化痰的作用,还能润肺补肾,所以当咳嗽出现时,吃几个核桃就能止咳。

3、橄榄

如果你因为咳嗽而出现了咽喉肿痛的情况,那么吃几个青橄榄也有止咳、利咽的作用哦。平常需要经常用到嗓子的人群,也可以用橄榄泡水喝,对嗓子也很有保护。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 水果 咳嗽 夏季

冬季频繁咳嗽 吃什么水果止咳化痰

冬季寒冷干燥,有些人适应不了天气变化,频繁咳嗽,而品种繁多的止咳药让人无从下手,其实,只要将生活中常见的几样食材组合起来,就能赶走冬季……详细>>

水果秘籍 冬季咳嗽吃这些水果

寒冬来临,气温低下,日短夜长,人体免疫力相对减少,气喘、喉咙痛、多痰……突如其来的咳嗽症状常常让人“措手不及”,其实,除了对症吃药外,水……详细>>

夏季水果吃枇杷 润肺止咳消热

具有润燥健脾、脾肺双补之效。适用于慢性支气管炎、肺气肿兼有四肢酸软、疲倦、不思饮食等症者。详细>>

水果到底要不要削皮?夏季吃水果注意三大事项

夏季节瓜果梨桃应有尽有,当人们在享受水果带来的丰富营养的同时,对水果一族还应该有怎样的认识呢?详细>>

六种热卖水果夏季不宜多吃

多吃水果本来是一件很有益身心健康的,特别是在夏日,但是并不是任何水果都可以多吃的。详细>>

幼儿园卫生保健知识 亚健康如何调理 男人保健方法 幼儿园保健计划 健康水 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 幼儿冬季养生小常识 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参果树图片 去火 去火的汤 养胃的水果有哪些 枸杞的副作用 活血化瘀的水果 金丝燕燕窝 孕妇吃燕窝的好处 艾叶的作用与功效 荷叶的作用 风油精的作用 木瓜的作用 柚子的作用 参苓白术丸的功效与作用 黑米的功效 蛤蟆油的功效与作用 芦根的功效与作用及食用方法 款冬花的功效与作用 柠檬片泡水的功效 提子的功效与作用 桑葚酒的功效与作用 银耳汤的功效 西米的功效 浙贝母的功效与作用 哪些水果含维生素c 纯天然维生素c 姜茶 喝什么茶好 五花茶 月季花茶 虫草 虫草花煲汤 男性最好的保健药品 健康生活小常识 健康生活习惯 养生粥 干人参果怎么吃 冬季如何养胃 吃什么水果养胃 人参果树 人参果 养胃的水果 去火的菜 西麦燕麦片减肥吗 冬瓜皮的作用 黄芩的作用与功效 木瓜粉的作用与功效 爽身粉的作用 叶黄素的作用 陈皮泡水喝的功效 柚子皮的作用 玉米须的作用 百部的功效与作用 虎杖的功效与作用 黄菊花的功效与作用 橘红的功效与作用 芦笋的功效与作用 柠檬水的功效 天门冬的功效与作用 竹茹的功效与作用 雪梨的功效与作用 手部穴位图 富含维生素c的食物 含维生素e的食物 维生素e的美容作用 维生素e美容 柚子茶 虫草的吃法 夏天喝什么茶 幼儿冬季保健知识 夏季养生保健小常识 功能性保健 健康格言 老年人健康知识讲座 幼儿冬季健康小常识 夏季养生 食疗养生粥 四季养生粥 人参果的吃法 人参须 喝什么茶养胃 养胃水果 枸杞泡茶的功效 枸杞子的吃法 西麦燕麦片怎么吃 白茅根的作用与功效 菊花茶的作用 火龙果的功效 知母的作用与功效
  • 刘晖

  • 冯起校

  • 张挪富

  • 江山平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]