首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足

老年人口水增多预警脾胃虚寒 该如何调理?

2018年06月19日      

人到老年之后,就会感觉嘴巴里的口水特别多,而且在不停的吞咽之后仍然没有停止口水,有时候不注意还会流出来,这就让很多老年人烦恼不已。

为什么老人容易流口水?

流口水的另外一个叫法叫流涏。虽然说流口水是一件很正常的事情,但如果总是不停地流也有可能是因为人的肠胃出了点问题。

对于口水病的问题最早是在《黄帝内经》中提起的。在这本书中说人的饮食是靠胃来进行的,如果胃部受热,那么就会导致胃部运动就会变缓下来。如果胃部的运动变缓慢后,那也就会导致口水慢慢的流出来。

流口水在中医中认为,主要跟胃的冷热还有中风脑病有关,如果是小孩子的流口水一般都跟肚子里的蛔虫有关。

流口水是因为人体内的津液出现代谢障碍,从而导致人体的分泌物过多,最后直接化成痰水,并从人的嘴巴流出。口水本来就是一种因为疾病导到的产物,因此只要找到影响口水流出的根本所在,就能从根本上消除这种病症。

一般来说,口水多的原因有因为肠胃问题导致的,最常见的就是人体的胃部在受寒后。这种情况一般都是发生在人体大病之后,此时人体的元气还没有恢完全,体内的阳气亏虚。脾胃就没有办法正常消化食物,就会导致口水增多。

除了胃部受寒外,湿热也有会导致口水的原因。这种情况一般都会发生在夏天,因为夏天湿气大,再加上人的不健康包含,也会导致口水增多。因此在夏天的时候提倡少吃高热量,高蛋白的食物。多吃些去湿,清淡的食物为好。

下面会介绍两款比较适合调理口水问题的良方。

1、姜粮茶

当人体如果出现因为外部天气原因而导致受凉多口水的话,就很适合这种来调理。做法是选择鲜姜,切成丝或者片,直接放到开水中进行沸煮。最后再把姜汗倒出,直接代替茶水饮用即可。这种做法简单,一般每天饮用一到三次为宜,直到口水消失。

2、乌药菜

选择乌药,是因为这种药材有利于散去寒气,对于人体的胃也起着醒脾开胃的功效,对于因为胃虚寒而导致口水多的病症有起很好的功效。做法同姜粮茶差不多,选择15克左右的乌药,用水冲掉浮灰后,再放到开水中煮沸,然后把汤汗倒出,即可饮用。一天一次,直到口水消失。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 口水多 脾胃虚寒 老年人

脾胃虚寒症状有两种 如何调理?

脾胃虚寒,为中医名词术语。是指脾胃阳气虚衰,阴寒内盛所表现的证候。包括脾阳虚和胃阳虚(亦有认为单指脾阳虚),多因饮食失调、过食生冷、劳倦……详细>>

根据症状自测脾胃虚寒 如何治疗?

脾胃虚寒,为中医名词术语。是指脾胃阳气虚衰,阴寒内盛所表现的证候。包括脾阳虚和胃阳虚(亦有认为单指脾阳虚),多因饮食失调、过食生冷、劳倦……详细>>

脾胃虚寒怎么调理?治脾胃虚弱3便方

中医认为,脾胃是“后天之本”,有受纳食物、消化和运输水谷,化出五味营养,以养全身和统摄血液等功能。如果出现脾胃虚寒,则受纳运输水谷功能……详细>>

脾胃虚寒常吃些陈皮

对于脾胃虚弱和痰湿较盛的人,最好厨房里常备陈皮。陈皮是一味常用中药,具有理气、调中、燥湿、化痰等作用,常用于治疗胸腹胀满,食欲不佳以及咳……详细>>

陈皮脾胃虚寒可多吃吗

另外,对于因过量导致胃肠功能紊乱的人,在吃白米粥等清淡的同时,可以用3片生姜、3颗大枣和1——2片陈皮煮汤或泡水服用,也可以起到良好的调……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 亚健康如何调理 健康保健知识 保健养生茶 健康保健 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 保健行业 健康小顾问 卫生与健康知识 生活与健康 健康教育资料 小学生健康知识 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 健康睡眠 吸烟有害健康资料 男性健康小常识 职业健康安全 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 冬季养生汤 冬至养生 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 老年人如何养生 养生杯 秋季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 人参归脾丸的功效与作用 民族健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 鲜人参 有氧健身舞 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 晒太阳有什么好处 大枣枸杞 枸杞果糕
  • 吴智兵

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 赵洪鉴

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]