首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 更年期元素 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么是荷尔蒙?更年期荷尔蒙有什么变化?

2018年11月05日      

相信很多人都听说过荷尔蒙,其实呢,荷尔蒙就是大家所说的激素。荷尔蒙是由内分泌腺或者是内分泌细胞分泌的高效的生物活性物质,它是生命里的重要的物质。荷尔蒙对机体的代谢、生长、发育、繁殖、性别、性欲和性活动等起重要的调节作用。荷尔蒙还能够通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动。荷尔蒙虽然说只分泌了微量,但是它的调节作用是非常的强的,对于人体来说是非常的重要的。那么,荷尔蒙具体有什么生理作用呢?

第一,调节各种营养物质为身体提供能量。众所周知,人每一天的生活都需要极大的能量,只有通过这些能量来维持人体机制,人才能够正常的生活。而荷尔蒙则能够通过调节蛋白质、糖和脂肪等三大营养物质来为生命提供能量。

同时,荷尔蒙有提供能量的作用,具体方式是通过调节水、盐等的代谢,而产生一定的能量,来维持代谢的动态平衡。

第二,荷尔蒙能够影响细胞的一系列功能。人体是由细胞构成的,细胞的分裂才能够维持人的正常生长。而荷尔蒙则对细胞的增殖和分化产生了很大的影响,比如说影响细胞的衰老,确保各组织、各器官的正常生长、发育,以及细胞的更新与衰老。比如说生长激素、甲状腺激素、性激素等都是促进生长发育的激素。

第三,荷尔蒙能够促进生殖器官的发育成熟。荷尔蒙还能够影响性激素的分泌和调节,包括生卵、排卵、生精、受精、着床、妊娠及泌乳等一系列生殖过程。由上面可以知道,荷尔蒙对于人们来说可以说是非常重要的。

那么,当女性到更年期以后,荷尔蒙会有什么变化呢?

一般来说,当女性进入更年期以后,卵巢就不会再产生女性荷尔蒙了。这个时候,女性全身会因为逐渐呈现缺少女性荷尔蒙的变化而产生种种不适。 随著岁月的增加,缺少女性荷尔蒙会加速身体的老化,使各个器官的退化变得更明显。

所以说,当女性进入更年期以后,及时的补充女性荷尔蒙是非常的重要的。更年期后服用荷尔蒙可以改善更年期后的种种不适,如热潮红、盗汗心悸睡眠障碍、阴道乾燥、皮肤萎缩等,因此可以大大提升更年期后的生活品质。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 更年期荷尔蒙 荷尔蒙

更年期失眠要适度补充荷尔蒙

女性进入更年期后,不但肌肤出现众多问题,而且还会出现失眠多梦症,这是由于身体内部荷尔蒙降低所造成的。专家表示,更年期失眠症要注意及时补充……详细>>

女性35岁起应注意荷尔蒙平衡

抽烟酗酒,28岁进入更年期详细>>

进入更年期的女性有什么变化特点

脑下垂体:在绝经前期,由于卵巢雌激素分泌量的降低,垂体缺乏雌激素的反馈作用而分泌大量促性腺激素,主要是促使卵泡激素(FSH)增加。详细>>

进入更年期的女性有什么变化特点

月经是受卵巢功能调节的,随着卵巢机能的衰退,开始时表现为无排卵月经。当卵泡停止发育,分泌的雌激素量少到不足以刺激子宫内膜生长,以致脱落时……详细>>

进入更年期的女性有什么变化特点

肾上腺激素:更年期有暂时性的肾上皮质机能亢进,表现在血压升高、肥胖、糖尿及胆固醇的增加。详细>>

养生保健知识 医疗保健 中老年保健操 亚健康检测仪 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 保健枕 抗癌保健品 中年女性保健品 什么是保健食品 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 保健行业 女性经期保健 夫妻保健按摩 保健砂 男性健康咨询 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 大健康 健康讲座 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 职业健康安全 母婴健康 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 冬至养生 青少年健康 美容养生知识 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 超级人参娃娃 人参鹿茸 人参炖鸡汤 民族健身操 鲜人参 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 什么食物比较养胃 骨裂的康复时间 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 癌症康复 枸杞蜂蜜 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞的副作用 脑溢血康复 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 枸杞树 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法
  • 李涛平

  • 张湘民

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]