首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

产后1-4周有哪些护理要点?产妇要怎么正确护理?

2018年07月10日      

成功受孕之后,经历漫长的怀胎之旅,到宝宝降生,每一位妈妈都付出了很多。等到孩子出生之后,不少新妈妈对于产后的护理没有加以了解和重视。其实产后的护理是非常重要的,不同时期的产妇在护理上也有一些区别。

产后1-4周的产妇在护理要点上有哪些不同?

产后第一周

刚分娩第一周的产妇,如果是顺产,产妇基本上已经顺利恢,可以做一些简单的家务了。身上的妊娠纹会逐渐变淡,肿胀的会阴部和阴道也会慢慢恢复正常。产后第一周顺产的妈妈可以多休息,做一些简单的产褥体操,反复做抬起手臂、腿部的动作,要注意适度。剖腹产的妈妈此时伤口可以拆线了,但是要注意消毒,大部分产妇还会有一些身体不适症状。回家之后要对手术部位进行消毒,身体还没恢复的时候尽量不要做家务,可以简单的淋浴。

产后第二周

分娩两周之后,顺产的产妇子宫会逐渐收缩,产妇要注意做好保暖,不能受凉,也不能吃凉性食物和喝凉水。在做简单家务时,要避免过度劳累,感到疲劳时,一定要马上停下来休息,不要进行坐浴或者在浴缸泡澡。剖腹产的产妇要注意手术伤口部位,避免感染发炎,每天早上晚上要重新包扎伤口。在平时可以适当活动,做一些简单的家务,有助于身体恢复。

产后第三周

产后第三周的时候,顺产和剖腹产的产妇身体都基本恢复,恶露逐渐消失,情绪逐渐稳定。如果感到情绪忧郁,要及时咨询专业的医生。第三周的产妇可以慢慢恢复到产前的生活节奏,多陪陪宝宝,选择淋浴,不要让身体过度劳累。

产后第四周

第四周的时候,顺产的产妇会阴部的伤口已经基本上愈合,剖腹产产妇的手术部位也愈合的差不多了。因此,第四周的时候产妇可以恢复到正常的生活节奏。这个时期要接受第一次的健康检查,并且接种预防疫苗。此时,产妇要注意控制饮食,饮食以清淡、营养、均衡为主,避免暴饮暴食,预防产后肥胖。产妇要定期检查子宫的恢复情况,测量血压,看是否患有贫血。不可以坐颠簸的出行工具,要开始做产后减肥运动。

产后的妈妈大多会出现情绪反复敏感的症状,尤其是需要照顾宝宝,睡眠不足,身体恢复就慢。家人要给予产妇更多的照顾和支持,调节其情绪,帮助产妇及早恢复。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 产妇的护理 产妇的护理要点 产妇

产妇平时可以吃陈皮吗

陈皮味辛、苦,性温;归脾、胃、肺经;气香宣散,可升可降,主治脾胃不和,脘腹胀痛,不思饮食,呕吐哕逆;痰湿阻肺,咳嗽痰多,胸膈满闷,头目眩……详细>>

产妇能吃金桔吗

产妇生产后,身体疲惫,免疫力下降,吃金桔,可以补充蛋白质,增强免疫力,有效抵抗病菌的入侵,保证身体健康。详细>>

产妇没奶水吃什么催奶

大家都知道给宝宝喂养母乳不仅对宝宝的发育有众多好处,还能给妈妈们减少很多不必要的麻烦。但天不遂人愿,事实上有很多产妇奶水不足,不能哺育宝……详细>>

产妇如何催乳?

不少妈妈都有经验,通过宝宝的吮吸,母乳的分泌会越来越多。现在很多医院,在婴儿出生后的半小时,就让宝宝吸吮母亲的乳头。通过宝宝的吸吮,能有……详细>>

产妇可以喝陈皮酒吗

产妇可以喝陈皮酒。产妇在产后可以温暖你们的子宫,散去寒气,有效地保护子宫。详细>>

幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 保健按摩 亚健康检测仪 家庭保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 抗癌保健品 中年女性保健品 什么是保健食品 眼保健操无用论 保健行业 减肥保健品 保健砂 卫生与健康知识 健康秤 健康教育资料 大健康 职业健康安全 健康饮酒 健康的食品 养生壶 冬至养生 青少年健康 健康称 冬季养生粥的做法 泡脚养生 养生产品 砭石养生 养生杯 食补养生 艾灸养生 穴位养生 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 人参炖鸡汤 健身操 经络健身操 温胃舒养胃舒 鲜人参 有氧健身舞 初榨橄榄油 金丝燕燕窝 燕窝怎么炖 燕窝行业话术揭秘 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 什么是燕窝 艾叶的作用与功效 冬虫夏草的作用 桂圆的作用 荷叶的作用 红枣的作用 黄酒的作用 花粉的作用与功效 木瓜的作用 料酒的作用 胖大海的作用 硼砂的作用 芦荟的作用与功效 柚子的作用 维生素a的作用及功能 西瓜的作用 硒元素的作用 苹果的作用 蚯蚓的作用 三七粉的作用 红枣的功效 黄秋葵的功效 蛤蟆油的功效与作用 劲酒的功效 当归的功效 独活的功效与作用 蜂王浆的功效 南瓜子的功效 米酒的功效 苏木的功效与作用 土茯苓的功效与作用及食用方法 薏仁米的功效 雪菊的功效与副作用 西米的功效 磁石 艾灸穴位图 百会穴位 紫水晶的功效与作用 磁疗内裤 磁疗项链 牙疼穴位 阴陵泉穴位位置图 维生素ad软胶囊 经络催眠 天枢穴位位置 穴位埋线减肥 疏通经络 缺乏维生素b1的症状
  • 虞积仁

  • 吕跃

  • 林伟

  • 孙竞

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]