首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

熬夜产生的伤害怎么补救?

2018年06月09日      家庭医生在线

习惯熬夜的人越来越多了。甚至,熬夜已经成为有些人生活方式的一部分。从健康角度来讲,熬夜害处还是很多的。熬夜对身体造成多种损害:经常感到疲劳免疫力下降。更糟糕的是,长期熬夜会慢慢出现失眠健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

在不得不熬夜时,事先、事后做好准备和保护是十分必要的,至少可以把熬夜对身体的损害降到最低。比如虽然晚睡但按时进餐,而且保证晚餐的营养丰富。鱼类豆类产品有补脑健脑功能,也应纳入晚餐食谱。熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补又有去火功效。另外,适当吃一些滋补性药品,如六味地黄丸有不错的调养效果。

熬夜后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”。如果做不到,午间的小睡也是十分有用的。经常熬夜的人,应加强营养,应选择量少质高的蛋白质、脂肪和维生素B族食物,如牛奶、牛肉、猪肉、鱼类、豆类等,也可吃点干果,如核桃、大枣、桂圆、花生等,可以起到抗疲劳的作用。

再则,要加强身体锻炼。根据自己的年龄和兴趣进行锻炼,提高身体素质。经常熬夜的人还需要调整生理节律,应根据作息时间表,并不断修改至适应。放松心情,消除思想负担也是很重要的。常熬夜者切忌忧虑和恐惧,应树立信心,在夜晚工作中保持愉快的心情和高昂的情绪。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 熬夜后如何保健 熬夜怎么办 熬夜如何补救

男人熬夜透支身体 七大补救措施需做好

随着工作量的增大,迫于工作的需要越来越多的上班族都开始进入了熬夜上班的生活,熬夜不仅仅对于女性的身体健康影响非常大,而且对男性的健康也是……详细>>

熬夜后如何补救身体

熬夜时人往往顾不上喝水,而是用饮料、啤酒、咖啡或者茶水等代替,这些往往会加重缺水对身体造成的伤害,所以无论是在参加派对,还是辛苦工作的状……详细>>

熬夜补救措施

皮肤在得不到充足睡眠的情况下,会出现营养(水分、养分)的过度流失,在晚餐时多补充一些含维生素c或含有胶原蛋白的食物,利于皮肤恢复弹性和光……详细>>

女性熬夜后日常要如何保健?

如今,有越来越多的女性朋友们成为了烟民或者喜欢饮酒。不过大家要清楚,烟中的烟碱会堆积在女性的子宫中,导致机体对女性乳头瘤病毒的抵抗能力降……详细>>

女人经期熬夜对损伤翻倍 三种汤可补救

很多女性朋友在经期的时候总是不知道注意自己的身体,从而造成危害。尤其是白领女性,在经期也会熬夜,这么做其实是相当不利健康的。详细>>