首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

黑色食品的营养价值 这8种黑色食物补肾又养生

2018年06月20日      

日常多吃黑色食物有什么好处呢?黑色的天然食物有很丰富的营养和药用价值,有降低血脂、补血益气、益寿延年、乌发明目等作用。下面就给大家介绍几种常见的黑色食物,一起来看看吧。

1、黑芝麻

黑芝麻享有“益寿佳品”的美称。含有丰富的不饱和脂肪酸、卵磷脂、蛋白质和多种微量元素以及矿物质,维生素E的含量远高于其他植物。黑芝麻有补钙,推迟细胞衰老,美容养颜,活化脑细胞、消除血管胆固醇,乌发明目,的作用,长期吃黑芝麻还能延缓衰老。

2、黑米

黑米被人们誉为“米中珍品”。营养价值高于普通白米,含有丰富的蛋白质、脂肪、氨基酸、铁、锌、铜、锰、钙、镁等多种微量元素。

营养学家指示,长期食用黑米,可补血益气、滋阴益肾、明目活血,同时增强人体的新陈代谢,对健康十分有益。

3、黑豆

黑豆有“豆中之王”的美称。黑豆入药保健之效大大高于黄豆,突出的优点是蛋白质含量和微量元素更为丰富。

黑豆除含有丰富的不饱和脂肪酸、卵磷脂和多种维生素外,还含有黑色素。

具有补血养肾、美容养颜、预防动脉血管硬化、止腹泻、预防骨质疏松等作用,尤其是黑豆豉中大量的可溶解血栓的尿激酶,有防治老年性痴呆和高血压的作用。

4、黑木耳

是食品中的滋补山珍。其味甘气平,有滋养、益胃、活血、润燥等功效。

适用于治疗和防治痔疮出血、便血、痢疾、贫血、高血压、便秘、肺虚、咳嗽等病症。还有乌发明目和健齿作用。

5、黑枣

为“养脾之果”,含有大量的矿物质、维生素、微量元素。有补中益气、滋润养血、补精液、养脾气、补胃之功效。能治疗鼻塞、痢疾、泄泻等病。

6、乌鸡

被誉为“禽中药王”。含有丰富的黑色素和抗癌元素“硒”,其毛、肉、骨均可入药,对肺病、胃溃疡、神经衰弱、小儿软骨病、妇科病,均有特殊疗效。特别适用于妇女产后、病后的身体恢复。

7、海带

有“海中圣药”的美誉。营养丰富,其蛋白质、糖、钙、铁的含量和产生的热能都比较高,特别是含有丰富的碘,对防治甲状腺肿大(粗脖子病)非常有效。另外,海带还有降压、利尿、消肿、消炎等功效。

8、墨鱼

俗称乌贼鱼。其味道十分鲜美,营养丰富,是一种高蛋白低脂肪的佳食良药。

历代医学家都认为,墨鱼性味甘咸平,入肝肾二经,有滋肝肾、补血脉诸功,对女性有养血、通经、安胎、利产、止血、催乳之效,是一种十分理想的黑色保健食品。

(责任编辑:何诗雅 )

常吃黑色食品有那些好处?

所谓黑色食品其实就是指含有天然黑色素的动植物食品,不论是动物还是植物,由于含有天然黑色素,其色泽均呈乌黑或深紫、深褐色。说到黑色食品怎样……详细>>

食“色”健康之黑色食物养生作用

中医认为,黑色食物是最好的补肾食物,具有很好的养生功效,那么,黑色食物有哪些呢? 详细>>

要想头发好,黑色食物少不了

医学认为,黑色入肾,只有把养好肾,才能达到固发的目的。中医推荐多吃些黑色食物,即黑芝麻、黑豆、海带等,帮助你养肾强身。 详细>>

各种虚男的滋补妙方 摄取黑色食物强肾健身

制附子5~10克、干姜1~3克、粳米100克、葱白2条、红糖适量。将附子、干姜同放沙锅内,煎1.5小时,再入葱白、粳米、红糖同煮粥。分次……详细>>

男性补肾要吃黑 两种黑色食物补肾益精

快节奏的生活让男性的压力越来越多,在加上一些不良的生活、饮食习惯,导致男性肾虚的情况越来越常见,并且出现越来越年轻化的趋势,因此男人补肾……详细>>

养生保健知识 中老年保健操 保健按摩 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 保健行业 健康小顾问 保健砂 体质健康 男性健康咨询 健康顾问 健康美食菜谱 大健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识
  • 彭健

  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]