首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

使用杀虫剂除虫会中毒吗?如何安全使用杀虫剂

2018年06月02日      

日常生活中,我们难免会在家里发现各种各样的“小动物”,如常见的蚊子、蟑螂以及各种不知名的小昆虫等。这些“小动物”除了会令怕虫子的人抓狂以外,还可能带来细菌和疾病,因此除虫已经成了几乎每个家庭的必修要务。除虫很多时候都需要使用到杀虫剂,可用杀虫剂又会不会使人中毒?下面我们就来看看。

使用杀虫剂除虫会中毒吗?

既然杀虫剂能杀灭昆虫,有人也会担心它会不会对人类也带来危害,特别是家里有老人、孕妇和儿童的家庭。对此,暨南大学附属第一医院医院感染控制科副主任医师陈祖辉指出,目前正规的家用杀虫剂已经进入了“低毒”时代,一般不会给人们健康带来负面影响。

“常用的家用杀虫剂包括灭虫药、灭蟑药、灭蚊药(包括蚊香)等,近年来,人们不断对家用型杀虫剂进行配方改良,可以说家用型杀虫剂已进入相对低毒的时代。”

但需要注意的是,低毒并不代表度,目前对人体完全没有任何毒性的杀虫配方还没被发现,陈祖辉表示,杀虫剂仍可能给人类造成一定的健康隐患,“杀虫剂的成分多含镉、铅、砷等重金属元素和有机氯、苯等毒物。而且,无论以何种方式施用杀虫剂,都会造成一定程度的环境污染,挥发的微粒和雾滴都较容易留在墙壁、地板、家具、衣物上,并通过呼吸道吸入或皮肤接触,直接对人体造成神经系统损伤(如头痛恶心)或皮肤黏膜刺激(如皮肤过敏流泪、打喷嚏、哮喘)等。”

安全使用杀虫剂你要这样做

当然,我们不能因为杀虫剂含有一定的毒性而就不用它,这毕竟是一种比较有效的除虫方式。但根据陈祖辉的建议,要想降低杀虫剂对人体的不良影响,我们可以这样做:

1、选择合格产品:国家对杀虫剂中各种毒物剂量都有严格控制,因此千万不要购买无牌无证或是小作坊生产的杀虫剂。最好选择知名品牌产品,同时注意外包装上有无产品标准号、农药登记证号和农药生产批准证号,辨明产品真伪。

2、注意成分:在众多杀虫成分当中,菊酯类的安全系数是比较高的,不妨选择含菊酯类较多的产品。需要注意的是,含有机磷、氨基甲酸酯类等农药成分的杀虫剂只适用于户外环境、畜禽饲养场所等地,不能在家庭内使用。

3、正确使用:用杀虫剂前,应先关闭门窗和空调,人和动物都应及时撤离,等药物作用一定时间(如两个小时),务必使房内通风透气后,才可进入房间。

本文指导医生:
陈祖辉
擅长疾病:
擅长:1.疾病预防与控制;2.健康教育与咨询。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 除虫 中毒 杀虫剂

辨清甲醛中毒症状 装修后如何除甲醛

甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。甲醛是无色无味的东西,中毒了可能很多人都不……详细>>

吃这种甘蔗会中毒 教你如何吃甘蔗防中毒

眼下北京的一些农贸市场和超市仍在卖甘蔗,这些甘蔗都是经过越冬储存的。国家食品安全风险评估中心专家提醒,存放时间久的甘蔗容易霉变,买甘蔗……详细>>

中医排毒方剂 清除体内毒素

健康排毒,中医也有不俗的作用,关键在于你是否找到了适合自己的排毒方法。现代药理研究证明,藿香含挥发油,油中主要成分为甲基胡椒酚、柠檬烯,……详细>>

假酒中毒后如何急救处理?

本文导读:中毒早期应与感冒、神经衰弱、急性胃肠炎等鉴别。此外应与氯甲烷、乙二醇急性中毒和其他原因引起的脑病、视神经损害等相鉴别。密切观察……详细>>

哪些蔬果连皮吃会中毒?

土豆详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 保健按摩 亚健康是什么意思 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 眼保健操无用论 健康快车 日常保健 保健行业 减肥保健品 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮品 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 养生减肥 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 经络健身操 民族健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎
  • 陶恩祥

  • 宁玉萍

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]