首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季如何预防传染病 夏季儿童健康保健三不宜

2018年06月15日      

夏天是小儿疾病和传染病易发的季节,作为家长,应该注意些什么呢?下面就和大家详细介绍儿童夏季疾病预防知识,各位家长也要注意保护好孩子们。

夏季疾病预防知识

1、预防中暑

随着越来越热的天气。人体每天的排汗量也较多,及时补充水分成了很重要的事情。如果孩子在高温下,不能及时补充水分是很容易中暑的。家长们要记得提醒老师不要让幼儿在烈日下玩耍,让小儿多吃些水果、蔬菜,多喝点糖水、盐水、绿豆汤、酸梅汤、西瓜汁等。幼儿园还要合理制定夏季营养食谱。

2、防止腹泻

腹泻是夏季幼儿的最常见的疾病之一,会影响幼儿的身体健康,严重的腹泻还会造成死亡,家长一定要提高警惕。平时要做到科学喂养,注意食品、餐具的卫生,饭前便后要洗手。

3、预防皮肤病

幼儿夏天常发生的皮肤病有痱子子、脓疮,蚊虫叮咬皮肤引起感染等。防止这些皮肤病的发生,夏季要做好防蚊防虫工作,注意个人卫生,保持衣服清洁干燥,经常剪指甲,指甲太长容易抓破皮肤,造成感染化脓。

4、防止肠道疾病

炎热的夏天是各种肠道传染病的高发季节,通常是经过食物传染的,因此,家长们要特别要注意幼儿的饮食卫生。多吃吃新鲜的水果、瓜果,不贪吃冷饮冷食,把好病从口入关。

夏季儿童健康保健“三不宜”

1、饮食不宜过清淡

夏日炎炎,有一些父母怕孩子上火,平时只让孩子吃清淡的食物。这并不是一个正确的做法,这时候孩子还在发育阶段,对于营养方面的需求本来就比较大,这时候太清淡的饮食习惯,对于孩子的健康成长没有好处。怕夏季幼儿的饮食,应该注意多样化,新鲜的鱼、肉、蔬菜、牛奶等这些都是要吃的。

2、饮料不宜过多

市面上的各种饮料,基本都含有大量的糖分及电解质,幼儿不能过多饮用,会影响孩子的消化和食欲,夏季给孩子补充水分,最好多喝白开水。

3、生冷食物不宜过多

夏季各种瓜果较多,父母常会做一些爽口的凉菜,一家人同桌进食时,若生冷的凉菜、瓜果意间让幼儿吃得过多,往往会使孩子消化功能紊乱,甚至出现呕吐、腹泻等,因此需特别留心。

(责任编辑:何诗雅 )

夏季肠道传染病高发 谨防“病从口入”

夏至已过,随着气温的升高,各种肠道传染病进入了高发时期。对此,专家提醒,夏季气温高、湿度大,利于病原菌的繁殖,食物易受污染,市民应严防“……详细>>

夏季临近应防控霍乱等传染病

夏季临近,为防治霍乱高发,各级卫生机构将加强监控,预防和控制本市霍乱、菌痢等夏秋季肠道传染病。详细>>

预防传染病乘虚而入 保护易感人群

周末期间人来人往,正是流感、猩红热和麻疹、水痘等呼吸道传染病的发病高峰。儿童、青少年是呼吸道传染病的主要发病人群,身患慢性病的老年人也容……详细>>

预防传染病假期乘虚而入 保护易感人群

节日期间人来人往,正是流感、猩红热和麻疹、水痘等呼吸道传染病的发病高峰。儿童、青少年是呼吸道传染病的主要发病人群,身患慢性病的老年人也……详细>>

夏季常见的传染病有哪些?6个预防方法要记住

夏天到了,在这个炎热的季节,小朋友偏爱的冷饮活跃了,家长都知道夏天不能贪吃冷饮,特别是小孩肠胃比较脆弱,容易拉肚子,却不知道夏季也是各种……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 体质健康测试 男性健康小常识 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散
  • 单爱军

  • 周宁

  • 黄子通

  • 窦清理

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]