首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

治便秘勿入5大饮食误区 缓解便秘的3道药膳

2018年06月02日      

便秘是大部分人都会出现的问题,有些人一便秘就大吃特吃香蕉、还光吃菜不吃肉。然而,便秘后这么吃,不但不会解决问题,还可能越来越严重。那便秘后究竟怎么吃?平常我们又有哪些吃法误区呢?下面就和大家来说说便秘的吃法误区以及缓解便秘的3道药膳,一起来看看吧。

便秘后的这5种吃法,让肠道越吃越堵

1、吃错香蕉,给肠道添堵

一听便秘,很多人第一反应就是劝人吃香蕉。熟不知只有熟透的香蕉才有润肠的功能,而没有熟透的香蕉中含有一种物质,会影响消化,降低胃肠蠕动,反而给肠道添堵。

建议将香蕉放置在通风处至表皮有黑斑,但是有没有坏的时候吃。

2、不吃肉少吃米饭,肠道没“动”力

很多人便秘后,以为不吃肉少吃饭就可以缓解便秘,其实这反而让便秘更加猖狂。正常饮食是肠道运转的重要动力来源,否则便秘的废物法从体内排出。

但是,由于高蛋白食物对肠胃的刺激不足,吃肉的时候注意均衡饮食,有必要搭配高纤维食物及碳水化合物。

3、过量食用水果蔬菜

水果蔬菜膳食纤维丰富有助于缓解便秘,但是过量食用则会引起胀气和腹痛,反而对肠胃功能差者的肠胃造成刺激。

此外,食用膳食纤维丰富的食物时,多喝些水,膳食纤维与水结合后转运速度加快,能减少其中有害物资接触肠壁。

4、大量喝茶

有不少人认为喝茶降火等于缓解便秘。根本就不是这样的,喝茶反而会加重便秘。便秘者多喝水足以,每天的饮用量比平时多2—3倍为宜。

5、饮食清淡不吃油

也有一部分人认为便秘一定是吃的太油腻了,就走极端,开始只吃素。其实,人体需要油脂的润滑。便秘者可以稍微吃些油,尤其是香油或者芝麻,能帮助缓解便秘。

治疗便秘,先了解你是哪种便秘

中医认为,便秘主要为肠胃积热、气机郁滞、阴亏血少、阴寒凝滞所致。因而,便秘一症,中医辨证主要分为热秘、阴虚秘、虚秘和冷 秘四个分类。

1、热秘

热秘通常表现为大便干结,口臭口干、肚子疼、胀气,舌红苔黄。

2、阴虚秘

阴虚秘见大便干结如羊矢、口干欲饮;手足心热,形体消瘦,心烦少眠;舌质红、有裂纹、苔少,脉细。

3、冷 秘

见大便艰涩,排出困难,小便清长,四肢不温,喜热怕冷,腹中冷痛,或腰脊酸冷,舌淡苔白,脉沉迟。

缓解便秘的3道药膳,请对症用膳!

1、芝麻粥

材料:黑芝麻仁6克,粳米50克。

做法:放芝麻入锅,用中火炒熟。粳米淘净,加清水适量,煮至米八成熟时,放入芝麻再煮一煮,放入蜂蜜拌匀。每日1~2次,可作早、晚餐食用。

功效:适用于各种证型的便秘患者。

2、白萝卜蜂蜜汁

材料:白萝卜100克,蜂蜜适量。

做法:先将白萝卜拍碎绞汁,以蜂蜜调服。每日1次,连服2~3天。

功效:适用于热秘患者。

3、番薯粥

材料:番薯50克,小米50克。

做法:把番薯和小米洗净,番薯去皮,切成小块,加入适量清水与小米一起煮成粥。每日1~2次,作早、晚餐食用。

功效:适用于热秘、气秘患者。

(责任编辑:何诗雅 )

乌梅可缓解便秘

人人都想衰老的慢一点,想尽各种办法留住岁月,其实,有一些很简单的方法,乌梅就可以帮到我们。乌梅会刺激腮腺荷尔蒙的分泌,而这种荷尔蒙能预防……详细>>

吃柿子能缓解便秘吗

柿子营养丰富、色泽鲜艳、柔软多汁、香甜可口、老少喜食。据测,每100克柿子含碳水化合物15克以上,糖分28克,蛋白质1.36克、脂肪0.……详细>>

吃柿子能缓解便秘吗

柿子营养丰富、色泽鲜艳、柔软多汁、香甜可口、老少喜食。据测,每100克柿子含碳水化合物15克以上,糖分28克,蛋白质1.36克、脂肪0.……详细>>

吃柿子能缓解便秘吗

中医认为,柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛……详细>>

便秘吃啥?三种食物帮你缓解便秘

便秘问题是最常见的,同时也是最难以解决的,但这并不说没有办法治疗,其实,想要治疗便秘,然后永远把便秘拒之门外的话,那可是要坚持的哦。因……详细>>