首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
厌食症
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:神经衰弱厌食症梅核气神经质贪食症

适合老人的补钙食物有哪些? 过量补钙会有哪些危害?

2018年05月28日      

老年人由于年龄的增长,身体多个器官的功能会退化,食欲和肠胃功能也大不如以前了,这样就会导致营养不良,一般老年人都会有缺钙的倾向,如果不正确补钙就会引起骨质疏松症等疾病出现。所以,老年在平时应该适当的补钙,可以通过饮食来补钙,但是不能过量补钙,否则对身体造成危害。

那么最适合老年人的补钙食物有哪些呢?

一、牛奶

牛奶是生活当中最常见的一种饮品,男女老少都喜欢喝,而且牛奶有很好的养生保健功效,因为牛奶中含有比较多的矿物质和维生素,特别是蛋白质含量比较高,这些物质可以促进人体对钙质的吸收,而牛奶中的钙质也是非常丰富的,牛奶中的营养物质很容易被人体吸收和利用,所以对于老年人容易出现骨质疏松的问题,有很好的防治效果。

二、豆制品

其实生活当中到处品的种类是比较多的,很多的食物食材是用大豆制成的,而大豆中含有丰富的蛋白质,含钙质的成分也是相当高的,所以老年人要想很好的补钙可以多吃豆制品。豆制品还可以与其他的蔬菜水果一起结合使用,这样能够促进钙质的吸收和利用,对于老年人的身体健康来说是有很大帮助作用的。

三、动物的骨头

在生活当中,有一些人大病初愈的情况下,就会用一些动物的骨头来煲汤喝,这样就可以更好的保证身体所需要的营养物质,能够恢人体的元气。因为骨头含钙量是非常高的,可以高达80%左右,但是动物骨头的钙质是很难溶于水的,所以是要长时间的炖和煮,炖的时间越久,那么就容易让钙质完全流出,特别是对老年人来说,应该多喝骨头汤汁,可以很好的起到补钙效果。

老年人过度补钙会有哪些危害?

补钙补出厌食症:过量补钙会导致身体出现多种问题,因为大量的钙剂进入到胃内就会经过胃酸的作用,然后离子化才能够被吸收利用的,钙离子形成消耗大量的胃酸,胃酸低引起食欲不振。有的钙剂遇到酸还会形成二化碳,也是会出现饱腹暖气症状的。长期如此,就会引起厌食症的出现。

补钙补出便秘大量的碳酸钙在胃内就会形成氧化钙,进入肠道之后遇上碱性环境就会形成碳酸钙和磷酸钙,这些钙质是很难被肠胃吸收和利用的,那么就会抑制肠胃的蠕动力,最后就会造成顽固性便秘的出现。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 适合老人补钙的食物 老人补钙 老人

最适合老人的补钙食物 老人补钙推荐食谱

老年人缺钙会造成很多疾病,最常见的是骨质疏松症。患者骨骼变得细小而空洞,犹如浮石般脆弱易断。老人如何补充钙质呢?老人补钙吃什么最好呢?详细>>

老人补钙不简单 多吃3种补钙食物

人到中年,骨钙会逐渐丢失。尤其是女性进入更年期及绝经期后,骨钙丢失便进一步加速,女性65岁以后可能丢失骨钙达30%~50%,男性丢失的骨……详细>>

老人缺钙吃什么 5种食物可补钙

老年人几乎都会缺钙,缺钙并不是盲目吃补钙补品就可以了,还要正确食用补钙食物,这样才可以更好补钙,其实老人在补钙的是要注意饮食原则的,下……详细>>

老人缺钙多吃4种食物 补钙时莫忘吃醋

老年人几乎都会缺钙,缺钙并不是盲目吃补钙补品就可以了,还要正确食用补钙食物,这样才可以更好补钙,其实老人在补钙的是要注意饮食原则的,下面……详细>>

补钙其实没那么复杂 吃对食物就行

老年人最容易缺钙了,老年人身体是否缺钙一般情况下是很难及时发现的,因为为了维持老年人身体健康,老年人只有在日常生活中做好补钙措施才行。……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 家庭保健 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 日常保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 健康睡眠 吸烟有害健康资料 男性健康小常识 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 中医养生 养生汤 冬季养生汤 中医体质养生 男人生理健康 生活健康 这样吃最健康 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 泡脚养生 老年养生 女性冬季养生茶 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 养生杯 食补养生 中医养生学 艾灸养生 幼儿冬季养生小常识 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参健脾开胃补丸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身器 经络健身操 民族健身操 人参皂甙 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃
  • 李艳

  • 洪军

  • 陈向一

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]