首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
头晕
挂号科室:普内科 同类疾病:头晕

老年人有哪些养生禁忌? 大家快来了解一下

2018年05月22日      

常言道,家有一老如有一宝,我们都希望家里的老年人可以平安长寿。因此老年人的养生,就重中之重了。希望大家都可以了解一些老年人的养生知识,这样可以在生活中帮助老人调理自己的身体,使老年人健康长寿。下面我们就来了解一下,老年人有哪些养生禁忌。

老年人有哪些养生禁忌?

1、坐的时间不能太长

很多老年人由于身体素质的下滑,经常会感觉到身体疲惫的现象。因此,很多老年人常年都会保持坐姿,经常会长时间的坐在电视前看电视。久坐虽然可以有效的帮助老年人缓解疲劳,舒缓精神,有着舒适的感觉。可如果坐的时间太长了,会使老年人的肌肉快速的衰退,甚至产生萎缩的现象。即便是年轻人的肌肉,不经过得到充分的锻炼,也可能会出现萎缩的现象,更何况是生理机能衰退的老年人呢?因此老年人应该适当的根据自己的身体素质参加户外活动,千万不可以坐太长的时间。哪怕只是坐一会儿,就起来活动一会儿,也可以有效的帮助增强身体素质。

2、站的时间不能太长

生命在于运动,很多老年人都对此坚信不疑,因此不但有跳广场舞,练健身操的习惯。有些会练一些所谓的站功,长时间的保持站姿,甚至会用手敲打后背,他们认为这样可以起到健身的效果。可实际上老年人的运动应该多重结合,一定不会这样的时间过长,否则会影响气血运行,使身体的某些部分锻炼不到的锻炼。导致血液循环失调,出现气滞血虚的现象,这些可能会导致老年人出现一些疾病,对健康不利。由于站立时间过长,导致下肢酸软力,进而造成意外的风险,因此老年人锻炼的时候一定要多加小心。

3、用眼时间不能太长

有很多老年人并不喜欢做户外活动,也没有什么摄像爱好,更是没有一些不得不做的工作。因此他们会长时间的看电视、看报纸,甚至一看就是一个下午一个晚上。可是养生切记不可以用眼时间过长,否则会产生头晕目眩的症状,甚至会出现晕倒,严重威胁老年人生命安全。老年人看报或看电视的时间每天应该控制在两小时之内,看完后应该站起来走动,休息一下眼睛,活动一下身体,绝对不可以很长时间保持一个姿势。

温馨提示

老年人的身体比较虚弱,因此非常容易受到外界的影响,所以养生一定要本着科学健康的原则。老年人会出现大脑功能衰退的现象,因此对很多事情缺乏分辨能力。我们应该对老年人多加帮助,防止他们踏入以上的养生禁忌。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 老人的养生禁忌 老人养生 养生禁忌

老年人养生有哪些禁忌

详细>>

“寒冷病”如期来报道 老人养生八大禁忌要牢记

由于天气寒冷,老年人的气血运行不通畅,从而导致经络闭阻,风湿着于筋骨的腰膝脚,因而出现麻、痛、痹的症状。详细>>

老年人养生保健用之有道 谨防洗脑等五大骗局

说起保健品,很多人对它是既爱又恨,合格的保健品是人体机理调节剂、营养补充剂,但是面对形形色色的保健品,市民很难从中做出选择,一些老年人经……详细>>

老年人用药讲究“五先五后”

详细>>

老人养生必须警惕的8大禁忌 你注意到了吗?

家有一老等于有一宝,老人家是我们家里的宝,所以在日常的养生之中,我们要时刻提醒老年朋友在生活中必须警惕的一些日常生活习惯,让老人家健康又……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 健康保健知识 保健养生茶 健康保健 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 健康快车 健康小顾问 卫生与健康知识 生活与健康 男性健康咨询 健康教育资料 小学生健康知识 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治
  • 容兆宇

  • 李玉巧

  • 李宇红

  • 周鹏

  • 容兆宇副主任医师

    韶关市中医院 医内科

    擅长: 医疗专长:内科。擅长头痛、高血压、心肌痛、心肌劳损、咳嗽、哮喘病、中风、风湿疾病、甲亢、糖尿病等的...详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]