首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
尿路感染
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:尿路感染妊娠合并泌尿系感染小儿泌尿系感染输尿管炎膀胱尿道异物

应该如何预防尿路感染? 平时要注意哪些事项

2018年05月31日      

尿路感染是常见的疾病,如果出现尿路感染的话,往往会有尿频尿急尿痛等症状出现,这疑会影响到病人日常工作的展开。所以平时要有意识去了解尿路感染知识,首先要多去了解相关预防方法。这里就给大家介绍一下如何预防尿路感染。

常见的预防尿路感染的方法有哪些?

1、养成多喝水的习惯。一下子灌一大杯水或是等到感觉到口渴受不了的时候再喝水,这些喝水的方法都是不可取。一般来说,一个人每天要至少喝八大杯水,也就是饮水量需要1.5L以上,喝水能够很好的“冲洗”尿道,让细菌没有繁殖的场所,这样就能够起到很好的预防尿路感染的作用。

2、注意阴部清洁。女生在上完厕所后,要注意拿纸巾擦拭阴部,保持阴部的清洁和干爽,如果有尿液的话,这是容易引起细菌进入尿道。另外每天在洗澡的时候,也不要忘了清洗会阴,但是要注意使用温和性清洗剂,一些刺激性的肥皂或是粉末剂如果用了的话会刺激到阴部,这样的话也可能引发尿路感染。

3、注意不要穿紧身裤。每天出门前很多朋友都会精心打扮,但是要注意减少穿紧身裤,尤其是在炎热的夏天不适宜穿紧身裤。在内裤的选择上最好是选棉制内裤,内裤要一天一换洗。这些做法都是有助于预防尿路感染的出现。

4、注意饮食健康。平时如果是特别爱吃酸性,含糖量高的食物的朋友,一旦在检查出是尿路感染问题的时候,这些酸性和高糖类的食物就要控制食量,最好是不要吃了。常见的酸性食物猪肉、牛肉、鸭、蛋类、鲫鱼等。另外对于辛辣食物也要忌口,因为辛辣食物往往是很容易刺激到尿路,从而影响到排尿的顺畅。牛奶豆浆是很多朋友早餐的首选,但是对于尿路感染病人来说,这些都是属于胀气类食物,也是不能吃。

任何疾病都应该防范于未然,对于尿路感染这么一种常见疾病,大家平时在生活中就要注意多了解它的相关内容,做好相关预防措施,这样就能够大大减少患上尿路感染的几率。对于上班族来说,有的时候会忙到没有时间去厕所,如果经常憋着不去厕所的话也是很容易出现尿路感染,所以大家切忌憋尿。

(责任编辑:麦琼璇 )

备孕期间尿路感染怎么办?

在备孕期间如果还没有怀孕的情况出现尿路感染,建议最好先停止备孕,等治疗好了后再备孕。因为使用抗生素对胎儿的发育是有影响的。平时注意大量饮……详细>>

游泳会导致尿路感染吗?

应去清洁的游泳场所游泳。标准的游泳池一般都经过消毒和水处理,可有效地防止传染病传播。一定不要在不清洁甚至污浊的水中游泳。详细>>

尿路感染的症状有哪些?没症状还需要治疗吗?

尿路感染是一种常见的泌尿性系统疾病,这是由于细菌侵入尿路而产生的炎症反应,其中又以女性发病率更高,特别是性生活活跃期以及绝经期妇女尤为多……详细>>

上班族久坐易出现尿路感染

上班族在办公室一坐就一天,工作忙起来的时候更是连上厕所的时间也没有,这样的场景屡见不鲜。数据显示,办公室上班族每天坐的时间平均超过5小时……详细>>

男性:别对尿路感染“保持沉默”

尿路感染作为泌尿外科常见疾病之一,其主要的症状表现为尿频、尿急、尿痛等。天气渐凉,特别对于老年男性,若不注意及时添衣,抵抗力下降,上厕……详细>>

性保健 养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 超级人参娃娃 什么药养胃 人参皂甙 吃什么食物养胃 健脾养胃吃什么药 康复 养胃食品 偏瘫康复 枸杞茶的功效 脑溢血康复 枸杞果糕 枸杞子泡水减肥 枸杞子泡水 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 茯苓的作用 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 牛膝的作用与功效 金钱草的作用 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 银杏的作用 桐油的作用 西瓜的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 三七粉的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 茶的功效 白萝卜的功效与作用 白鲜皮的功效与作用 食盐的作用 松花粉的作用与功效 黑米的功效 黄秋葵的功效 海狗丸的功效与作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 地龙的功效与作用 大豆卵磷脂的功效与作用 龙葵的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 柠檬片泡水的功效 柿子叶的功效与作用 水蛭的功效与作用
  • 陈铭

  • 陈炜

  • 周兴

  • 王久源

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]