首页 > 养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

常吃枸杞有助于养生 你知道吗

2018年05月11日      

枸杞子是一味药食同源的药材,论是用作泡茶、泡酒,还是做菜、煲汤,已经被我们在生活中广泛运用了,但你真的了解枸杞子吗?

关于枸杞的功效,很多人第一反应就是明目,但其实常吃枸杞对身体有很多好处,大家如果对枸杞不够了解,那很有可能就白白浪费枸杞这一养生法宝了!那么关于枸杞,大家应该了解什么呢?

枸杞有什么效果?

枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等眼睛保健的必需营养,也能养肝、润肺、补肾,具提高机体免疫力,肿瘤,降血脂,降血糖,还能延缓衰老的功效。

虽然枸杞具有以上功效,但如果吃法不对,人体也很难获得这种功效。那么枸杞怎么吃才有效呢?枸杞的吃法有很多种,但其实干嚼是最佳的吃法。干嚼可让人体对枸杞的成分吸收更佳。加点菊花,清热解毒。加点红枣,补血养血。加点胖大海,润肺止咳。好看又养身。同时还可根据需要泡酒,做菜等。

如果是健康的人,食用的量一般每天20-30克左右就合适了。不过可以根据治疗需要,或不同的吃法,对份量再酌情增减。

什么时候吃枸杞子效果好?

不少人以为了解了枸杞的吃法就够了,但其实枸杞的食用对季节也有要求。春季要注意眼部护理,枸杞泡茶能起到滋阴明目的功效;夏季注意消肝火,枸杞搭配菊花可以清热解毒;秋季预防干燥,熬粥的时候加入枸杞,具有滋润润燥的功效搭配银耳雪梨,具有滋阴润肺的功效。时间也有要求。枸杞子具有滋阴补肾之功效,最适宜在下午的时间段食用,中医认为下午5点-7点,是人体在一日中肾脏开合的时间,这段时间对肝肾的补益效果最佳。

吃枸杞需注意什么?

食用枸杞虽好处多,但还需要注意的是枸杞不是人人都能食用的。枸杞适宜体质虚弱、抵抗力差的人吃,要想达到效果,应该每天坚持吃一点,循序渐进,才能达到效果。女性常吃枸杞能养颜,起到美白作用。男性常吃枸杞可以滋阴补肾。

但如果是感冒发烧、高血压、身体有炎症、腹泻、上火的人、气滞痰的人不能吃枸杞子,否则会加重病情。枸杞含糖量较高,糖尿病患者不宜过量服用小朋友吃枸杞要慎重,免得导致小朋友发育太快或发育过早。

枸杞虽好,以上几点服用事项都要特别注意,才能更好的发挥其益处。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 补肾 枸杞 养生

枸杞补肾效果好吗?

枸杞子补肾益精功效显著,而且药性平和,被历代名家推崇为强身健体、延年益寿的良药。枸杞子既可以作为中药解除病痛,也可以作为食品四季服用……详细>>

枸杞怎么吃补肾 五种枸杞吃法最补肾

枸杞子30-60克,粳米100克,可少量添加豆豉,同煮为粥,再以葱白、盐等进行调味,每天可吃两次,作为早晚餐食用。详细>>

怎样吃枸杞补肾 推荐4种吃法

肾阴不足引起的虚劳羸弱、腰腿酸痛、足膝酸软、头晕耳鸣,最简单的吃法是枸杞子泡水。详细>>

枸杞鳖肉补肾汤能补肾吗

鳖肉滋阴凉血,益气升提。主治肝肾阴虚,头晕眼花,腰膝酸软,遗精;脾虚气陷,脱肛,身倦乏力,饮食减少;冲任不固,月经量多色淡,淋漓不尽等。详细>>

每天吃多少枸杞补肾

由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好不要吃。另外,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛……详细>>

养生保健知识 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 保健养生茶 儿童保健品 冬季养生保健小常识 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 健康操 保健砂 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤
  • 张挪富

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]