首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

味精真的不能吃吗?戳破味精“致癌”谣言

2018年05月08日      

味精、鸡精都是日常饮食上最常见的提鲜调味料之一,但是最近几年来,不少人坚信味精是化学合成产品,味精致癌等说法,欧盟食品安全局曾经发布了一份限制味精摄入量的建议,使得人心惶惶。至于味精是否真的致癌呢?是否应该在日常中避免食用这类调味品?

味精、鸡精实则是安全性高的食品添加剂

味精主要是经过小麦等淀粉,经过微生物发酵提取的一种叫做谷氨酸的氨基酸,与钠相结合形成的谷氨酸钠。味精中的谷氨酸钠其实跟食物中的谷氨酸是一样的,不过味精是把这个元素浓缩提炼出来,实际上,味精是安全性很高的食品添加剂。

也有一种说法是,味精中的谷氨酸钠加热到120摄氏度以上的时候,产生的物质会“致癌”,其实不然,即使加热到120摄氏度以上,其产生的致癌物质对人体的影响基本上是微乎其微,可以说是没有任何影响的。但是味精在过度加热后,内含的提鲜成分会逐渐失效,所以常提议说,味精应在出锅的最后一步加入,才能发挥它提鲜的最大功效。

鸡精并不是鸡肉的提取物

有人认为,味精对身体不好,但是又难以舍弃这类调味料,便改用鸡精,认为鸡精是鸡肉的精华,肯定对身体害并且比味精有营养。其实不然,鸡精跟鸡本身没有任何关系,其成分是由味精的基本成分、盐、鸡味香精、淀粉等成分组成。

虽说味精鸡精是安全的食品添加剂,但是在食用的时候,还应该注意以下这几点。

味精鸡精食用注意事项:

1不宜在温度过高的时候放味精味精在70℃~90℃的时候就可以得到溶解,过于高温的味精会让它本身的谷氨酸钠成为焦谷氨酸,焦谷氨酸鲜味,所以在食物即将出锅的时候加入味精能够最大程度上发挥味精的鲜。

2每日食用味精、鸡精不宜过量添加过量的鸡精、味精会让人摄入过多的钠成分,即“盐”,长期过量食用会导致便秘、肠胃道疾病。

3特殊人群不宜食用孕妇、高血压、肾病、婴幼儿痛风患者等都不宜吃味精。如果在日常生活中,只是用少量的味精、鸡精来提鲜,对人体都是无害安全的。但是不宜过量使用味精,特别是对于特殊人群,尽量在饮食中不使用味精这类食品添加剂。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 鸡精 致癌 味精

高温下味精真的会致癌吗?食用味精注意3要点

人真的是一个矛盾的生物,比如,鲜味人人都爱,但味精却……人人都怕。据央视调查显示:超半数的消费者对味精有抵触心理。那些口口相传的说法都是……详细>>

专家解读:鸡精好还是味精好?

本文导读:味精既能增加人们的食欲,又能提供一定营养的家常调味品。鸡精可以用于任何味精的使用场合,适量加入到菜肴、汤、面食中,均有较好的增……详细>>

味精好还是鸡精好?

如今市场上的调味品越来越丰富,鸡精品牌也不少。很多人认为,味精是化学合成物质,不仅没什么营养,常吃还会对身体有害。鸡精则不同,是以鸡肉为……详细>>

味精和鸡精其实是一样的!

“味精有害”的说法一直存在,也确实有不少人相信“吃多了味精会怎样怎样”,最离奇的一个说法还在1968年登上了一个非常著名的医学杂志。这……详细>>

小知识:味精与鸡精大对比

味精和鸡精都是调味品,两者有什么区别呢?详细>>

  • 李典鸿

  • 胡允兆

  • 李晚泉

  • 唐炯

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]