首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
哮喘
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

立夏之后如何养生?立夏养生3大原则

2018年05月07日      

现在是女孩子们非常喜欢的天气,又可以穿漂亮的衣服,有不会太热。立夏,万物渐渐成形,田间蛙鸣声声,野菜遍地,植物枝繁叶茂。在即将来临的炎炎夏日,建议大家从下面这几点来“养”出健康,希望能帮助到大家,一起来看看吧!

立夏如何养生?

1、立夏先静心

立夏之后,气温逐渐升高,人们的火气也随之增加,容易烦躁不安

中医讲“心主神明”。夏三月,使志怒,使华英成秀”,意思是说,我们的精神、意识等活动都要受心脏的支配,夏天是极易心浮气躁的季节,要想身体健康,首先就要稳住心神。

静心要有平和的心态,不要大喜大怒大悲。

有研究表明,情绪起伏会影响人体免疫力,如果经常情绪起伏过大时,会导致免疫力会减低,因此在日常生活中要保持平和的心情,不要易怒易爆,以静养心,可以在空闲时间多用绘画、书法、音乐、下棋、种花、钓鱼等方式来缓解急躁情绪。

2、 立夏勿贪凉

立夏之后,天气开始越来越热,烈日当空,这个时候要多喝点水,多出点汗。不要贪图凉爽,一天24小时开着空调,或者经常喝冰的饮料。汗液也是人体排毒的一个途径,这样会使原来应该通过汗液排出体内的垃圾毒素滞留、堆积在体内,容易导致空调病,增加胃肠疾病的风险。

因此,立夏养生不要贪凉,可以适当的开空调,冰箱中的食物、喝饮料、冰淇淋等食物,只要把握好尺度,这样还能促进新陈代谢,减少心血管疾病的发生。

3、立夏饮食应该祛湿养心肾

夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺。因而可多用具有清热解毒、清心火作用的药物代茶饮,如菊等来祛暑。

刚刚我们也讲了,中医认为,按五行规律,夏天心火旺而肾水相对虚衰,因此要注意补养肾阴。

可选用枸杞子、生地、桑葚等,防出汗太过,耗气伤津。

除此之外,湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,所以应常服健脾利湿之物。

一般多选择健脾芳香利湿之品,如藿香、莲子、佩兰等。

最后还有一个非常重要的点,我们需要给朋友们提醒一下,那就是冬病夏治。

中医讲,夏天人体和外界阳气盛,因此我们可以用内服药配合针灸等外治方治疗冬天好发的疾病。如用药膏贴在穴位上,治疗冬季哮喘鼻炎等等。

包括一些骨关节疾病,都可以趁着夏天来调理治疗哦!让我们抓住立夏这个节气,好好保养一翻吧!

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 原则 养生 立夏

24节气之立夏养生六原则

立夏是春季与夏季的过度节气,这个节气养生要顺应天气的变化,要早睡早起、饮食清淡,要注意养心,下面我们来看看24节气之立夏养生六原则。详细>>

立夏节气如何养生

每年四月初一前后为农历的立夏节气,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。立夏后温度明显……详细>>

立夏养生谨防四大误区

每年5月5日或6日,太阳到达黄经45°为立夏节气。我国自古习惯以立夏作为夏季开始的日子。立夏过后,全国各地的气温就明显升高,许多地方都……详细>>

立夏在饮食方面如何养生? 要注意哪些事项?

立夏是24节气之一,时间是每年的5月5,立夏就是夏天开始的日子,温度明显的升高,平时注意养生的人们都知道,在春夏交际的时候一定要顺应天气……详细>>

立夏养生当养心 四大养心防病原则

5月5日迎来立夏节气,中医认为,立夏节气有利于心脏的生理活动,是心阳最旺盛的时候。事实上,立夏起由于气温升高,人体体表血管扩张,心脑血管……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 健康操 眼保健操无用论 男性健康咨询 职业健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃
  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]