首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人腰腿痛的原因?腰椎患者出门做好这6点

2018年05月04日      

腰腿痛是老年人常见的问题,并且今年来有腰腿痛的老年人非有明显增多的趋势。发生腰腿痛的原因一般是因为随着年龄的增长导致腰椎退化的一种症状,其发生腰椎改变的原因有很多。下面和大家说说发生腰椎退行性改变的几个方面,一起来看看吧。

老年人腰腿痛的背后原因有哪些?

1、长期腰椎活动量及负荷过大、姿势不正

长期超过负荷的腰椎活动以及姿势错误,会造成椎间盘体积迅速缩小,刺激并压迫人体神经组织,产生腰腿痛。

2、内分泌紊乱

大家都知道内分泌功能是非常重要的,内分泌紊乱会影响骨骼的代谢,对腰椎产生负担,引起骨质疏松腰痛等症状。

3、体型改变

大部分人可能都不知道体型和腰椎有密切的关系,正常人体的脊柱有四个生理曲度,即颈椎和腰椎前凸,胸椎及骶椎后凸。老年的腰椎椎本来就比较脆弱,如果过于肥胖,会容易导致关节突关节发生劳损,从而引起腰痛。如老年人体型过于瘦,不仅容易引起内脏下垂、韧带腰带松弛,导致下腰椎失稳,从而产生腰腿痛症状。

4、腰椎退行性改变

当人体进入成人期的同时,发育即逐渐停止,继之退行性改变亦随之开始。老年人常见的腰椎退行性改变所引起的腰痛多以酸痛为主,且伴有活动受限、不灵活,稍许活动后疼痛减轻, 但腰部过多活动或负重后疼痛逐渐加重。

对于腰椎疾病的患者,即使治愈,也要“小心使用,爱护有加,定期加油”,尤其老年患者出远门,一定要做好充分的准备:

1、要备衣御寒,预防天气骤冷带来的不适。天气变化,血管收缩,肌肉收紧,行动也不如往常灵活,提前热身是必须的;

2、要准备必要的护具,如护腰带,护膝,和拐杖,这样才减少许多不必要创伤

3、要充分休息,不可过度劳损,尤其长者一旦关节损伤就往往难以修

4、要准备必要的药物,如绷带,药油,镇痛膏,止痛药等等;

5、条件允许,随行最好有保健医生或熟悉的相关保健师;

6、当然,出远门前,提早调整好身体状态,如果可能,能找医生作客观评估最好不过。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 年龄 腰腿痛 老年人

老人腰腿疼怎么回事 试试缓解老人腰腿疼的保健方法

俗话说老人先老腿,因为腿部关节多,青年时劳作过多或者不注意保暖,很多人到老年就会有腰腿疼的毛病,而且很多人都会觉得腰腿疼是非常难以忍受的……详细>>

老年人嗜睡的原因

当老年人出现嗜睡状态,首先应该考虑是否有脑部病变。例如当老年人出现脑部的炎症、脑瘤、脑萎缩、脑动脉硬化症和脑血管疾病等,都可能出现嗜睡状……详细>>

老年人出虚汗的原因是什么?

有的人爱出汗,系植物神经中枢调节障碍所致,这种人常在手足心、腋窝、面部对称性多汗。每当情绪激动时,或是环境温度升高时,或是活动后,常常出……详细>>

老年人出虚汗的原因是什么?

有的人爱出汗,系植物神经中枢调节障碍所致,这种人常在手足心、腋窝、面部对称性多汗。每当情绪激动时,或是环境温度升高时,或是活动后,常常出……详细>>

老年人出虚汗的原因是什么

有的人爱出汗,系植物神经中枢调节障碍所致,这种人常在手足心、腋窝、面部对称性多汗。每当情绪激动时,或是环境温度升高时,或是活动后,常常出……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 亚健康检测仪 健康保健知识 保健养生茶 健康保健 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 保健按摩器 五行健康操 健康操 眼保健操无用论 健康快车 保健行业 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 生活与健康 健康教育资料 小学生健康知识 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 吸烟有害健康资料 男性健康小常识 职业健康安全 健康社区 健康饮酒 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 冬季养生汤 冬至养生 男人生理健康 青少年健康 生活健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 砭石养生 三伏天养生 老年人如何养生 养生杯 秋季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 人参败毒散 经络健身操 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 鲜人参 有氧健身舞 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 去火 养胃食品 养胃粥 枸杞蜂蜜 枸杞能增强性功能吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 晒太阳有什么好处 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞作用及食用方法 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞
  • 胡勇

  • 杨欣建

  • 黎庆初

  • 向明

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]