首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝脏排毒不畅?这些食物来替肝脏做“大扫除”

2018年04月24日      

肝脏对于来自体内外的毒物,在体内残留的代谢物质,均有代谢作用。如果肝脏不好,积累的毒素就有可能会残留在体内,长久以来,还会引发各种疾病,所以保护肝脏,便是保护人体的排毒器官。为保证肝功能正常运行,不妨从日常饮食开始,有哪些食物有利于清肝排毒呢,下面来一一介绍。

一、新鲜蔬菜

在日常饮食中,应该避免食用酸味有刺激性的食物,多吃清淡味甘的食物,可对肝脏起到很好的滋养效果。如西红柿、菠菜、胡萝卜、芋头等具备清热解毒功效的蔬菜。菠菜具有滋阴滋燥,舒肝养血等作用,对肝脏排毒不畅,从而诱发的胃病的有一定的缓和作用;西红柿富含维生C,可以提高人体自身的免疫力,为身体减轻负担。

瓜果类蔬菜

日常可多食用黄瓜,有利于促进肠道毒素排泄,黄瓜中所含的丙醇二酸可以有效抑制糖类物质转化为脂肪,能够有效预防脂肪肝莴苣,清香脆嫩,小炒佳品。其营养丰富能益脾补气,肝病患者食用莴苣,有利于补充营养,改善病情。

豆类制品

豆类制品,其含丰富的维生素B和蛋白质。如豆腐,马铃薯、黄豆等,古人有云:五谷宜为养,失豆则不良,豆类制品不仅有利于肝脏的养护,还能有效降低糖尿病高血压冠心病等等疾病的病发几率。

动物肝脏

健康的动物肝脏,对人体的极具营养价值,其富含多种维生素和铁、锌等矿物质。其中,羊肝的维生素A含量最高,甚至远远超过奶、蛋等食物,并且其营养容易被人体吸收。

新鲜水果

苹果、草莓、荔枝、梨等常见水果,对人体肝脏保护的效果也不容小觑。葡萄中的果酸能帮助消化,促进食欲;草莓不仅备受年轻人喜爱,内含的维生素,亦有明目养肝的作用。

养肝佳品——红枣

红枣是家常养肝佳品,自身营养丰富,在肝病治疗的药方中,经常能看到红枣的身影。红枣中含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性,能保护肝脏,增强人体免疫力。

总而言之,对肝脏的保护并不只是靠食用一种或几种食物就可以做到的,我们要尽量多食用不同种类的食物,从中摄取不同的营养物质,并尽量不食用对肝脏造成危害的食品。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 养肝食物 肝脏排毒 养护肝脏

肝脏排毒的食物

绿豆:绿豆具清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿,不过煮的时间不宜过长,以免有机酸、维生素受到破坏而降低作用。详细>>

利于肝脏排毒的食物

地瓜:地瓜所含的纤维质松软易消化,可促进肠胃蠕动,有助排便。最好的吃法是烤地瓜,而且连皮一起烤、一起吃掉,味道爽口甜美。详细>>

促使肝脏排毒的食物

小米不含麸质,不会刺激肠道壁,是属于比较温和的纤维质,容易被消化,因此适合搭配排毒餐食用。小米粥很适合排毒,有清热利尿的功效,营养丰富,……详细>>

有利于肝脏排毒的食物

按中医五行理论,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。中医专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做……详细>>

肝脏排毒不好症状

口臭是指口内出气臭秽的一种症状,多由肺、脾、胃积热或食积不化所致,这些东西长期淤积在体内就变成了毒素。贪食辛辣食物或暴饮暴食,疲劳过度,……详细>>

幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 冬季养生保健小常识 保健用品 肾脏保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 减肥保健品 职业健康 小学生健康知识 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 微量元素与健康 秋季健康小常识 健康营养 冬至养生 这样吃最健康 冬季养生粥的做法 老年养生 夏季养生之道 春天吃什么养生 养生杯 食补养生 幼儿冬季养生小常识 补肾壮阳产品 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 养胃的食物有哪些 什么食物比较养胃 怎样可以养胃 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 枸杞蜂蜜 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞菊花茶 红枣菊花枸杞茶 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 孕妇能吃橄榄油吗 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 燕麦片减肥吗 燕麦巧克力 燕麦怎么吃 艾叶的作用与功效 肠清茶的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 白蒿的作用 滴水观音的作用 蜂蜜水的作用与功效 甘草的作用 红薯的作用 黄芪的作用与功效 肌苷片的作用 蜂毒的作用 葛根花的作用与功效 木瓜的作用 柠檬茶的作用 金钱草的作用 金银花的作用与功效 灵芝的作用 硼砂的作用 芦荟的作用与功效 银杏的作用 珍珠粉的作用 唾液的作用 维生素b6的作用 维生素c的作用 维生素e胶丸的作用 西瓜的作用 苹果的作用 普洱茶的作用 膳食纤维的作用 参苓白术丸的功效与作用 白菊花的功效与作用 白萝卜的功效与作用 白鲜皮的功效与作用 双氧水的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 赶黄草的功效与作用
  • 刘敏

  • 张发荣

  • 翁建平

  • 钟晓卫

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]