首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

养生吃什么?8种便宜又营养的食物

2018年04月16日      

科学饮食研究的是均衡、多样的膳食,因为每一种食材都有它不一样的营养价值。每天都食用各种各样的蔬菜,才能均衡的摄取营养物质。如果身体有哪一方面格外的需要“补”,那么用食物补充真的是再好不过了。下面给大家介绍8种食物的功效,一起来看看吧!

有哪些食物功效好、便宜还副作用?

1、菠 菜——“强心剂”

研究显示,常吃菠菜可以降低心脏病的发病率,而且心脏病患者病发时,成功挽救率也会提高。

2、大 枣——“护肝剂”

研究发现,红枣含有一种化合物的成分,有抑制肝炎病毒的活性的作用,对于患有慢性肝炎的朋友,除了规范治疗以外,红枣是很好的食物,或者担心自己肝脏的朋友,建议吃点天然的红枣。

3、洋 葱——“抗癌剂”

洋葱中含有抗化作用的微量元素硒和一种叫“栎皮黄素”的植物化学物,能抑制致癌物活性,阻止癌细胞生长。调查显示,常吃洋葱比不吃洋葱的人胃癌患病几率会下降。

4、大 蒜——“杀菌剂”

南北饮食差异中,对于大蒜的吃法,其实大蒜最适宜的食用方法是生吃,而且最好捣成蒜泥食用。大蒜中的大蒜素有杀菌抑菌的作用,当大蒜被切开或因挤压使大蒜组织结构破坏时,会产生大蒜素,杀菌抑菌效果也越好。

5、山 药——“补肾剂”

补肾食材中,首选铁棍山药。铁棍山药富含丰富蛋白质、维生素和多种氨基酸与矿物质,既适合补肾阳虚,也补肾阴虚。山药最好蒸着吃,放锅中蒸煮20分钟左右,每天吃半根,男女老少都适宜。点击蓝字了解更多:山药吃对了是补品 吃错了是“毒药”  这些人可别吃

6、金针菇——“益智剂”

金针菇的蛋白质含量很高,且赖氨酸、精氨酸亮氨酸的含量都非常高,有利于孩子智力发育。最好用煮的方法,有助于蛋白质溶出,汤味也更鲜美。

7、绿 豆——“解毒剂”

研究表明,绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成的沉淀物,所以喝绿豆汤用于解毒时最好把豆子煮烂(但也别煮的时间过长),喝的时候把豆子一起吃进去,这样的绿豆汤虽然色泽浑浊,但清热解毒作用更强。

8、苹 果——“减肥剂”

现代研究认为,苹果含有果糖、葡萄糖、蔗糖、膳食纤维、黄酮、果胶、维生素A、C、E及钾和抗氧化剂等,具有降低胆固醇、通便止泻、减肥、防癌防衰老、增强记忆、使皮肤润滑柔嫩的作用,还可以减轻孕妇孕期反应和预防感冒等。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 养生吃什么 便宜又营养的食物

白露养生吃什么食物最好

一年四季二十四节气,因为气候不同,自然养生的方法亦有差别,在不同的季节,要选用不同的食物制作饮膳。在白露时节已逢秋自然要要贯彻“秋冬养阴……详细>>

霜降节气吃什么养生 7种食物助养生

10月23日霜降节气到,霜降是秋季到冬季过渡的开始,意味着天气越来越凉,秋燥明显,燥易伤津。因此,霜降时节养生除了要防寒保暖外,在饮食方……详细>>

生吃什么食物更有营养? 夏天哪种食物生吃更健康

营养学家表示很多食物不一定要煮熟了吃才更健康,有一些食材在烹饪之后会把原有的营养价值流失,因此有一些食物只适合生食,特别是在炎热的夏季,……详细>>

立冬养生吃什么 立冬多吃温热补益食物

冬天的脚步越来越近了,气温渐渐下降,养生立冬吃什么,立冬节气到来之前要注意些什么呢?详细>>

冬季养生吃什么好?不防多吃这“三色”食物

天冷时节,胃口大开,正是“进补”的好时候。随着气温的下降,食物要跟着季节选,冬天不妨多吃点带颜色的食物。详细>>

性保健 养生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 家庭保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 生殖器保健 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 保健行业 保健砂 体质健康 生活与健康 男性健康咨询 健康顾问 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道
  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 张挪富

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]