首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

苦瓜不仅去热消暑!晒干后还有这5大功效

2018年04月15日      

很多人在饮食上有存在挑食的坏习惯,不喜欢吃青菜,或者不喜欢吃某样青菜。像青椒、胡萝卜、苦瓜这类蔬菜都是挑食榜上有名的。其中苦瓜比其它两者更加“招人嫌弃”。苦这种味道并不是所有人都会喜欢的。不过苦瓜虽苦,但是大人们每次都会让小孩子多少吃一点。这跟苦瓜的作用有很大的关系,尤其在夏天,苦瓜属于寒凉的食材,有助于去热消暑,其富含维C,有助于防治坏血病动脉粥样硬化、利于细胞膜、对心脏有利。

其实苦瓜除了日常的烹煮之外,还可以晾晒成苦瓜片用来泡水,而且晒干的苦瓜片,在其营养价值对人体也是很有益处。

那么,晒干的苦瓜片泡水有什么效果呢?

1、清热解暑:苦瓜属于寒凉的食材,在炎热的夏天适当的吃苦瓜有助于去火气,解暑清热。此外,因为苦瓜片中富含维生素C,进入人体后对于去烦以及消除疲惫会起到很好的效果,同时清热解毒的效果也很不错。

2、促进食欲,减肥:苦瓜含有苦味素跟苦瓜甙,有促进是食欲,还帮助消化、健脾开胃的作用。与此同时,还能有助于消化,也有一定的减肥效果。减少宿便在体内的残留,清理肠道,有益于健康。

3、益肝利尿:苦瓜晒干成片后,可以有效的保护我们的肝脏跟脾胃,对于常说的三脂的降低,也就是高血压、高血脂、高血糖都有一定的作用。此外,益肾利尿的效果也是非常不错的。

4、美容养颜:可能有些人会自己用苦瓜来制造面膜,达到养颜的效果,不过要注意卫生标准。而常喝苦瓜片泡水,有助于伤口的愈合跟肌肤新生,还能增加皮肤层方面的活力,像一些女性脸上长斑或者青春痘都可以尝试改善。经常喝苦瓜片泡水,相对来说,皮肤会跟细腻一些,美容效果也不错。

5、降血糖:对于高血糖的人来说,降血糖当然不能只依靠苦瓜片泡水,只是有利于帮助降血糖,这是因为苦瓜中含有的一些物质,进入人体后能够帮助降低血糖含量。

值得注意的是:平时食用苦瓜不能过量,脾胃虚寒、孕妇还有低血压低血糖的人是不太适合食用苦瓜的,因为苦瓜寒凉虽然有用,但是部分人群因为身体的情况不太适合进食寒凉的饮食。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 苦瓜功效 消暑 苦瓜

炎夏宜食苦瓜清凉降火 教你挑选苦瓜的窍门

苦瓜是一种常见蔬菜,属于葫芦科苦瓜属。明代初期传入我国,主要在南方各省种植。苦瓜所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等较高,特别是维生素C含量,……详细>>

苦瓜清热消暑 六招去除苦瓜苦味

苦瓜又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。茎、枝、叶柄及花梗披有柔毛,腋生卷须。叶子的直径达3至12厘米,有5至7道掌状深裂,裂片……详细>>

苦瓜具有抗癌作用 怎么做能减轻苦味

苦瓜的营养价值是很高的,但是往往会因为苦瓜的味道而望而却步。其实,在烹饪苦瓜时可以自己来试试去除苦味哦。今天,小编就来教你教你苦瓜去苦……详细>>

苦瓜片泡水有奇效 这五类人不宜吃苦瓜

苦瓜,因苦得名,也叫凉瓜。苦瓜的维生素C含量相当丰富,在瓜类排名前列。很多人将苦瓜炒着吃,却不知其实用苦瓜来泡水喝,有很高的营养价值。 ……详细>>

夏天吃苦瓜清热益气 推荐3款苦瓜饮品

说到苦瓜,很多人都会很排斥。因为苦瓜难吃的味道而并不受大家的欢迎。其实,苦瓜的功效与作用是很多的,然而想要让苦瓜更好吃也是有窍门的哦。下……详细>>

亚健康检测仪 肾保健按摩手法 保健养生茶 中年女性保健品 减肥保健品 健康快速的减肥方法 养生汤 冬季养生汤 这样吃最健康 健康减肥餐单 养生减肥 夏季养生之道 养生杯 中医经络养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 养胃的东西 去火的汤 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎么吃 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 氨基酸的作用 白蒿的作用 藏红花的作用 冬虫夏草的作用 滴水观音的作用 蓖麻油的作用 蜂蜜水的作用与功效 茯苓的作用 甘草的作用 高丽参的作用与功效 葛粉的作用与功效 桂圆的作用
  • 胡允兆

  • 黄琳

  • 李晚泉

  • 李志梁

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]