首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 儿童成长问题 > 正文
肥胖症
挂号科室:营养科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

5个帮助宝宝长高的小妙招

2018年04月15日      

宝宝的健康和身高是父母都是关心的事情,生长速度缓慢有可能矮小症等疾病引起的,因此对于孩子的身高,家长一定要做好记录,一旦发现生长速度缓慢就要及时去医院查明问题在哪里。如果确定了是因为疾病若引起的,早发现早治疗,也能避免因此抱憾终生,下面和大家说说如何帮助宝宝长高的小妙招,一起来看看吧!

如何帮助宝宝长高?

1、宝宝喂养8-9分饱最好

儿童身体的每一个器官都还处于一个很脆弱的发展阶段,他们的消化系统同样和成年人相比消化能力比较低,肠胃的容量也比较小。

所以父母在给宝宝喂食时一定要把握好度,不宜让肠胃一直处于饱和状态,8-9分饱最理想,这样既能保证生长发育所需,又不会加重消化器官的工作负担。

很多家长怕小孩吃不饱,让宝宝长期吃得过多,这样回影响宝宝大脑的发育,是很可怕的后果。另外,吃的过饱还会对肠胃造成负担和肥胖症,从而影响骨骼生长,限制宝宝身高发育。

2、避免吃过量的小妙招

(1)不要强迫孩子吃东西,强迫进食不利于消化酶的分泌。

(2)如果孩子吃完不够的话,可以通过游戏或玩具转移其注意力。

(3)细嚼慢咽,有助于提高对饥饿的忍耐性和食欲敏感性,并可调节进食量。

3、如果想让孩子在春天长得更好,可以试试这些办法:

(1)提高睡眠质量

在9点之前要睡觉, 睡觉前不吃东西,若孩子有睡前饮奶的习惯,最好在8点之前喝完。

早上不要过早的叫醒孩子。很多爸爸妈妈因为早上上班不迟到,于是早早地把娃叫醒,可是这样做又让孩子错失了一个长高的时机。

(2)足够的运动

经常参加体育运动的孩子,比不参加体育运动的孩子可高出4cm左右。孩子运动的方式可以多种多样,运动强度的大小要根据孩子的年龄进行合理调整。

(3)多晒太阳

晒太阳的最佳时间是上午9到10点,下午4到5点。春季让孩子晒太阳,如同让植物在阳光下进行“光合作用”一样,有助于孩子增高。

每次晒太阳的时间长短随宝宝年龄大小而定,需循序渐进。

成都的春天有时阳光也很猛烈,带孩子晒太阳应避免直接在太阳下暴晒,特别是学龄前幼儿皮肤娇嫩,一不小心就会晒伤。且晒的时间不宜过长。

4、保持心情愉悦

当孩子心情愉悦的时候,生长激素分泌会比较旺盛。当孩子的心理压力过大,长时间陷入焦虑、紧张情绪里时,生长激素分泌会相对减少,孩子的身高自然会受到影响。

5、按摩这些穴位

印堂、百会、率骨、风池、大椎、膻中、中脘、气海、风市、血海、膝眼、足三里、委中、承山、三阴交等穴位都可以帮助宝宝长高。

每天选取其中3-5个穴位给孩子按摩几分钟,不但能帮助孩子长高,还能提高孩子免疫力,操作也非常简单。希望爸爸妈妈都能抓住春季好时机,帮助孩子像小苗一样蹭蹭往上长。

(责任编辑:杨晓红 )

孩子个小妈妈别担心 5个方法让宝宝长高

每个家长都想自己的宝宝长得高人一等,但并不是每个宝宝都可以如大人所愿。家长们在宝宝长高的时期都会给宝宝吃各种各样增高的食物或者药物,究竟……详细>>

促进宝宝长高的7大秘籍 一个都不能少!

孩子身高的问题一直都是爸爸妈妈最关注的,哪从头再来父母不想自己的孩子健壮又高大。有的时候,如果父母个头不够高,就会很担心自己的孩子时矮个……详细>>

药补不如食补 帮助孩子长高的好辅食

身材的高与矮,与多种因素有关。如种族、遗传、地理、气候条件、生活习惯、卫生条件、营养状况、伤病以及参加体育活动的多少等。这些影响因素,可……详细>>

孩子个小妈妈别担心 宝宝长高有方法

每个家长都想自己的宝宝长得高人一等,但并不是每个宝宝都可以如大人所愿。家长们在宝宝长高的时期都会给宝宝吃各种各样增高的食物或者药物,究……详细>>

按摩6个穴位帮助孩子长高

方法:右手拇指用力按压约9秒,也可以心里默默地数9下。然后不松劲,接着按顺时针方向揉9次,逆时针方向揉9次,再按照顺时针方向揉9次,逆时……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]