首页 > 养生 > 保健养生 > 美容 > 科学美容 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脸上有哪些迹象提示感染了蠕形螨?

2018年03月31日      家庭医生在线

蠕形螨多寄生在人的毛囊和皮脂腺,是一种永久性寄生螨。寄生在人体毛囊的蠕形螨引起的慢性炎症,就叫蠕形螨病。蠕形螨最容易寄生在人体皮脂腺最发达部位的毛囊中,常见于额面部,包括鼻、眼周围、唇、前额、头皮,甚至乳头、胸、颈等处,可随皮脂从毛囊中溢出或者自动溢出毛囊,通过床褥或洗脸巾等物品传播。

那脸上有哪些迹象提示感染了蠕形螨呢?

1、脸部出现明显的瘙痒,特别是晚上睡觉时,脸上时不时有瘙痒的感觉,但是又没有过敏性皮肤病,一般是螨虫从毛孔中进出导致的表现,因为螨虫是昼伏夜出的生物。较严重的患者浑身奇痒难忍,因为搔挠挠破皮肤可能会继发细菌感染,发生脓疮、毛囊炎肿等。

2、早晨起来用柔软的纸,轻擦鼻翼两侧或额头有油脂渗出,同时还可能有一些脏东西。

3、痤疮、青春痘反发作。很注意饮食调节,也很注意作息规律,也很注意皮肤清洁的人,还总是经常痘痘痤疮反复发生的话,考虑可能是蠕形螨感染。

4、鼻子周围的痤疮反复发作,毛血管扩张,皮肤开始增生性肥厚,呈“橘皮状”红肿。在鼻子周围因为毛孔变粗大、有明显的黑头,早上起床后照镜子会发现毛孔明显变粗变大。

5、如果胸、后背生出红色小疙瘩伴有明显瘙痒,甚至出现脱皮、断发、头发分叉,头皮屑增多等现象提示也可能被蠕形螨感染了。

平时可以使用具有抗菌杀螨、抗氧化、抗油腻的洗面奶或者是满婷香皂,床单、被褥,床垫子一定要进行除螨处理。较严重的感染患者需要服用药物治疗,例如灭滴灵来杀螨虫,此外还可以配合外用5%硫磺洗剂过氧苯甲酰乳剂等涂抹缓解症状。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 蠕形螨迹象 蠕形螨症状 蠕形螨

感觉脸上有螨虫在爬动 小心别“毁容”了

螨虫,是一种“寄生虫”,喜欢寄生在毛囊和皮脂腺里。螨虫喜欢温热潮湿的环境,特别是油脂分泌旺盛的地方,是螨虫最宜居的地方,油脂能让螨虫快速……详细>>

如何判断是否长螨虫?面部有螨虫的5大症状表现

面部存在螨虫确实会有一定的症状表现,只要擅于发现还是会明确自己的面部是否存在螨虫的,这个并不困难。详细>>

夏睡凉席有技巧 除螨有办法

炎炎夏日,各大杂货店、卖场都热销凉席。然而,每到夏季睡凉席,皮疹发作,医生说这是席子里的螨虫咬的。可这螨虫又看不见,该怎么办呢?详细>>

警惕!200万只尘螨或在你床单横行

床垫、毛毯、地毯、枕头、布艺沙发及窗帘、衣柜等,是尘螨藏匿的最佳处所。一个枕头内可找到多达6500只尘螨,而一张床垫内竟可藏着200万只……详细>>

螨虫叮咬不宜使用花露水止痒

详细>>

  • 陈达灿

  • 周再高

  • 陈军生

  • 黄莺

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]