首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

养护肝脏可常吃这几样蔬菜!3种食物要离肝脏远一点

2018年03月27日      

肝脏是我们人体重要的解毒肝脏之一,每天都在我们身体的解毒系统中扮演着重要的角色。很多时候因为我们自己的一些不良习惯,加重了肝脏的负担,容易使其受损。当然我们的肝脏受损,最后身体的健康势必受到影响。所以养肝护肝也是很多人日常不能缺少的一件事情。

那么,日常生活中吃什么可以帮助增强我们的肝脏功能?

1、春季多吃新鲜蔬菜:比如像西红柿这种两用的蔬菜食用最佳。西红柿可以帮助提高机体的免疫力,富含维生素C,清热解毒对肝脏很有帮助。

2、常吃维生素丰富的蔬菜:比如哪些富含蛋白质、钙、铁、磷、维生素B的食物。常见的有菠菜、木耳、小白菜等食物,加上中等量脂肪跟少许碳水化合物,对肝脏修十分有益。

3、多吃野菜:以前的人是没什么东西吃只能选择野菜食用,但是现在的人虽然饮食丰富,但是因为野菜营养较好,偶尔也怀念以前的味道。也慢慢有吃野菜的习惯。

4、多吃性温味甘的食物:绿色的食物含有丰富发维生素跟矿物质,比如南瓜、扁豆、豇豆、菠菜、胡萝卜、芋头等。属于碱性食物对肝气不舒并发胃病的辅助治疗非常有效。

此外,常吃动物肝脏和奶制品,对于保护肝脏、促进肝细胞的修复和再生具有一定作用。但是值得注意的是,动物肝脏一般要清洗干净再烹煮。

不过对于养护肝脏还是有一些食物少吃为好,像以下这几类食物,是不适宜养肝食用的。

1、油炸食物:像油条此类油炸的食物中,会含有大量的反式脂肪酸,容易增加肝脏负担。

2、高糖食物:很多人喜欢吃甜腻的食物食品,比如蛋糕蜜饯等,但是进入人体后极易转化成脂肪,导致肥胖、高脂血症以及脂肪肝等问题的出现,食用的时候还是适量为宜。

3、烧烤:很快夏季又要到了,撸串成了很多人喜欢做的一件事情。也有一些人喜欢经常食用烧烤,这种食物确实很是吸引人。但是存在着许多的不确定因素,首先就是因为碳烤常说的卫生问题。还有就是刺激性的调料,对于肝脏而言,它也算是“毒”的一种。偶尔吃个一次解解馋还行,还是不要长期食用为好。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏饮食 养护肝脏 肝脏

喝酒应酬多如何养护肝脏

首先,在饮酒之前要及时进食一些主食,如米饭、馒头、面条等,避免空腹饮酒。其次,勿将酒与碳酸饮料如可乐、汽水等混在一起喝,因为饮料中的成分……详细>>

肝脏排毒不畅?这些食物来替肝脏做“大扫除”

肝脏对于来自体内外的毒物,在体内残留的代谢物质,均有代谢作用。如果肝脏不好,积累的毒素就有可能会残留在体内,长久以来,还会引发各种疾病,……详细>>

常生气小心损害肝脏 调整3个习惯巧养肝

现实生活中,女性比男性更容易生气发脾气,可能是由于女性不仅压力大,而且对细节比较在意,加上喜怒好表现于外,所以更容易生气,但是,经常生气……详细>>

常生气小心损害肝脏 警惕4个坏习惯

现实生活中,女性比男性更容易生气发脾气,可能是由于女性不仅压力大,而且对细节比较在意,加上喜怒好表现于外,所以更容易生气,但是,经常生气……详细>>

年终应酬饮酒“肝悲” 教你科学喝酒解酒护肝

职场男人应酬不断,经常大量喝酒,导致肝功能很早就衰退。打后公司年会、节假日聚会接踵而来,大量酒精继续侵害肝脏。干杯?肝悲!需要饮酒应酬的……详细>>

亚健康是什么意思 亚健康如何调理 夫妻保健 男人保健方法 减肥保健品 食品与健康 这样吃最健康 冬季养生粥的做法 春天吃什么养生 人参败毒散 香砂养胃丸治疗胃炎 冬天吃什么养胃 怎样可以养胃 孕妇吃什么可以去火 枸杞叶的功效 大麦茶的作用 肌苷片的作用 灵芝的作用 锌的作用 膳食纤维的作用 赶黄草的功效与作用 大豆卵磷脂的功效与作用 木香的功效与作用 玫瑰花的功效 茵陈的功效与作用 含维生素d的食物 养生堂维生素e 维生素b族 维生素e什么时候吃最好 维生素k1 脾气虚的症状 脾胃虚寒 脾虚的食疗 蜂蜜茶 葛根茶 玫瑰花茶的泡法 虫草花煲汤 金虫草 儿童保健知识 冬季保健 保健知识 抗衰老的保健品 孕妇保健手册 冬季养生保健 养生保健小知识 儿童口腔保健知识 健康美食 健康菜谱 健康育儿 饮食养生汇 健康生活常识 肝病养生 春分养生 小雪节气养生 壮阳补肾中药 道家养生功 人参健脾丸 瘦人健身计划 香砂养胃汤 孕妇吃什么能去火 产后康复 桂圆枸杞茶 银耳红枣枸杞汤 孕妇可以吃枸杞叶吗 葛花的作用与功效 蛋白粉的作用 红糖的作用 保和丸的功效与作用 姜黄的功效与作用 橘红的功效与作用 粳米的功效与作用 玫瑰花的功效与作用 秋葵的功效 茵陈的功效与作用及食用方法 维生素b的作用 什么食物含维生素d 复合维生素 养生堂维生素e好吗 维生素d2 维生素k3 脾胃不好怎么调理 脾胃虚弱 健脾八珍糕 喝茶的讲究 脾阳虚 猪脾 降火茶 什么叫亚健康 冬季养生保健知识 保健养生 增强记忆力的保健品 幼儿冬季保健知识 中老年养生保健知识 中药保健品 孕前保健 健康生活 健康小知识 健康小贴士 健康指南 关于健康的资料
  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 熊益群

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]